Леонардо ДиКаприо\Leonardo DiCaprio
США, 11 ноября 1974 г.

"Он - гений. Он - безумец. Он совершенно дик". Эти слова Мэрил Стрип выражают весьма распространенное мнение о Леонардо ДиКаприо. Фантастический взлет карьеры молодого исполнителя, никогда не учившегося ни в каком профессиональном актерском заведении, но сыгравшего к своим двадцати трем годам более пятнадцати киноролей - не редкость в истории кинематографа.

Автор: Галина Галкина
Статья: Николсон до смерти перепугал меня на съемках

- Вы получили сценарий "Отступников" в то же самое время, что и Скорсезе. Как проходил процесс обсуждения?
- Обсуждать нам было практически нечего. Скорсезе хотел снимать этот фильм, а я хотел в нем сниматься. Остальное - детали. Сценарий Уильяма Монахэна, который в свое время был редактором сатирического журнала "Тайный агент", требовал доработки, как, впрочем, и большинство сценариев. Мы перекраивали характеры, переписывали диалоги, меняли конструкцию одних сцен и урезали другие, не говоря уже о вариациях начала и концовки картины.
- А оригинальный фильм Во Кьюнг Ло "Двойная рокировка" вы посмотрели?
- Мы все его посмотрели и получили большое удовольствие, но потом абстрагировались от него. Несмотря на то что скелеты этих фильмов похожи, наш имел дело с ирландско-американской мафией в Бостоне, а не с гонконгской.
- Вы хорошо знали Южный Бостон, где с начала 70-х и до недавнего времени заправляла ирландская мафия?
- Я никогда раньше не жил в Бостоне. Южный Бостон - это "маленькая деревня", где все друг друга знают. Меня это очень удивило, когда я туда приехал. Истории, которые я услышал от местных жителей, помогли мне проникнуть в суть происходящего в фильме и войти в свою роль. Я также познакомился с одним "уличным" парнем из Лос-Анджелеса, и он рассказал мне о своей жизни среди гангстеров. Бостонские аборигены Мэтт Деймон и Марк Уолберг тоже помогли мне сориентироваться.
- Это правда, что вы претендовали на роль босса мафии, которую сыграл Джек Николсон?
- Конечно, правда. Тогда бы мне не пришлось иметь дело с Николсоном, который так вошел в свою роль, что несколько раз перепугал меня до смерти на съемках. На следующий день после сцены за столом, когда он ломал мне загипсованную руку, ассистент предупредил меня: "Будь осторожен - Николсон взял огнетушитель, пистолет, спички и бутылку виски". На самом деле мне не обязательно бояться своего партнера, чтобы сыграть, будто я его боюсь. Я был наслышан о манере Николсона давать полную свободу действия своему герою. Но одно дело - услышать, а другое - принять удар на себя. Думаю, что я до смерти не забуду этот дуэт.
- "Отступники" - ваш третий фильм со Скорсезе, а через два года мы увидим вас в роли американского президента в картине "Взлет Теодора Рузвельта". Что вас привлекает в работе с этим режиссером?
- Я полностью доверяю Скорсезе, что облегчает мою актерскую участь. Я стал мечтать о работе с ним после фильма "Жизнь этого парня", в котором впервые сыграл с Робертом Де Ниро. Чем больше я узнавал о творчестве Де Ниро, тем больше мне хотелось сниматься у Скорсезе.
- Как известно, Де Ниро был героем фильмов Скорсезе на протяжении 70-90-х годов. А теперь вас называют "новым Де Ниро". Как вы к этому относитесь?
- Открою вам секрет, что роль Фрэнка Костелло была сначала предложена Де Ниро, но этот фильм не вмещался в его насыщенный съемочный график. Так что, пожалуйста, не называйте меня "новым Де Ниро". В "Жизни этого парня" Де Ниро играл моего отца не только перед камерой. В свободное от съемок время он наставлял меня на путь истинный, и я до сих пор ценю его профессиональные советы. Я ведь актер-самоучка, так что учусь у тех, с кем вместе работаю.
- А почему вы решили стать актером?
- Я родился в Голливуде и с детства ходил на кинопробы, как и многие мои ровесники. Если бы я рос в другом месте, то, возможно, выбрал бы совсем другую профессию.
- Летом вас видели в обществе модели Бар Рафаели, которая участвовала в показах коллекции свадебных платьев дизайнера Мануэля Мотта. Стало ли это событие поводом к обсуждению вашей возможной свадьбы?
- Я считаю, что самое главное в профессии актера - держать свою личную жизнь при себе. Чем меньше зрители знают о нас с бытовой стороны, тем охотнее они верят нашим героям.
- В Голливуде у вас репутация не только хорошего актера, но и преданного сына и внука. И ваша русская бабушка роднит вас с российскими поклонниками.
- Я и сам это чувствую.
Статья: Я - маленький счастливый сукин сын

"Я не знаю, буду ли принимать участие в следующих президентских выборах"
известия: Вы не любите говорить о своей личной жизни, зато не боитесь говорить о политике.
Леонардо Ди Каприо: Я вложил много усилий в политику. Я поддерживал Джона Керри потому, что искренне в него верю. Он был бы гораздо лучшим президентом.
известия: Говард Хьюз боялся микробов в радиусе собственного видения - до крови мыл руки и оборачивал полиэтиленовой пленкой штурвал своего самолета. Вы пошли дальше - боретесь с загрязнением всей окружающей среды.
Ди Каприо: Я проехал 11 штатов и 20 раз выступил в различных аудиториях по поводу борьбы с загрязнением окружающей среды. У администрации Буша имеется все необходимое, чтобы отменить старые и создать новые законы, защищающие мир, в котором мы живем. Я не собираюсь становиться политиком, и я не знаю, буду ли принимать участие в следующих президентских выборах. Но я стараюсь улучшить ситуацию, связанную с охраной жизни на нашей планете.
известия: Чувствуете ли вы себя старше и мудрее после того, как вам стукнуло 30?
Ди Каприо: Кхм, я не чувствую, что мне 30. Я вроде бы такой же, как и был раньше. Другое дело, что я многое повидал и набрался жизненного опыта. Наверное, поэтому мне и доверили роль Говарда Хьюза. Правда, волнения насчет того, что я выгляжу слишком юным для 42-летнего Хьюза, каким он был в конце фильма, оставались до последнего. Но правильный грим и одежда помогли мне выглядеть соответствующе. Мне не нравится говорить, что я теперь взрослый. Тридцатник - очень хороший возраст для актера: в зависимости от роли можно играть и молодых и старых. Возможно, вы скоро увидите меня в роли молодого человека.
известия: Вы имеете в виду Джеймса Уилсона в "Хорошем пастыре" Роберта Де Ниро?
Ди Каприо: Да, именно он после блестящего окончания Йельского университета создал Центральное разведывательное управление.
известия: Еще один национальный герой Америки?
Ди Каприо: И Хьюз, и Уилсон мне интересны прежде всего как личности. Правда, проект "Пастыря" стоимостью в $120 миллионов пока завис из-за недостатка финансирования.
"Хьюз, который сам изобретал и испытывал самолеты, вызвал у Скорсезе, боявшегося летать даже в качестве пассажира, особый интерес"
известия: Когда вы впервые узнали историю жизни Говарда Хьюза и как она на вас повлияла?
Ди Каприо: Я прочел биографию Хьюза, написанную Питером Брауном, лет десять назад. Меня сразу поразила многогранность этого человека, который умудрился установить мировой рекорд скорости на гоночном самолете собственной конструкции в то время, когда продюсировал и снимал самый дорогостоящий фильм - "Ангелы ада", который обошелся ему почти в $4 миллиона. И будучи президентом авиакомпании TWA, он ухаживал за самыми большими звездами Голливуда, включая Аву Гарднер, Джин Харлоу и Кэтрин Хепберн.
известия: Известно, что если продюсеру понравилась книга, жди фильма. С какими режиссерами вы разделили радость своего открытия?
Ди Каприо: Я принес книгу Майклу Манну. Идея экранизировать жизнь Хьюза понравилась Манну, но он был изможден после работы над двумя биографическими картинами - "Свой человек" и "Али". Тогда я предложил ее Скорсезе. Марти хоть и ненавидит летать на самолетах, но на книгу запал. Думаю, что Хьюз, который изобретал и испытывал самолеты, вызвал в душе режиссера, боявшегося летать даже в качестве пассажира, особый интерес.
известия: Жизни Хьюза хватило бы на несколько человек. Как вы вместили ее в одну картину?
Ди Каприо: Мы взяли за основу его голливудский период жизни - с начала 1920-х по 1947-й, когда он взлетел на гигантской летающей лодке, о которой мечтал, - Spruce Goose ("Нарядный гусь"). Этот 136-тонный самолет был самой большой летающей лодкой. Говард совершил на нем свой первый и единственный полет (2 ноября 1947 года, когда поднялся в воздух на высоту 21 метр и покрыл приблизительно одну милю по прямой над гаванью Лос-Анджелеса. После длительного хранения самолет был отправлен в музей Лонг-Бич, Калифорния. - "Известия").
известия: Многие наши современники запомнили Говарда Хьюза как эксцентричного мультимиллионера, с переросшими закрученными ногтями и длинными спутанными волосами, спрятавшегося от всех в Лас-Вегасе, который он, собственно, и купил на корню.
Ди Каприо: Точно так. Я знал о Хьюзе только то, что он был первым американским легальным мультимиллионером. И что он замуровал себя в номере отеля, целыми днями крутил фильм "Ледниковая станция Зебра", поедал шоколадные батончики, запивая их молоком из бутылок, а потом писал в эти же бутылки и хранил их. Но после того, как я прочел его биографию, мне захотелось восстановить справедливость по отношению к этому уникальному человеку.
известия: Это правда, что в детстве у вас проявлялись признаки тревожного расстройства - болезни, которая в конце концов подкосила Хьюза (тревожное расстройство - заболевание, при котором у людей возникают сильная, непрерывная тревога, страх и беспокойство, которые без лечения становятся хроническими и более интенсивными. Во времена Хьюза эту болезнь еще не распознали. - "Известия")?
Ди Каприо: Да, это правда.

Сайт: Актеры Голливуда
Статья: Где укрыться "королю мира"?

Леонардо Ди Каприо вырос, по его определению, в "трущобах Голливуда". Его родителями были закоренелые хиппи. Интересна история с именем нашего героя: полностью его зовут Леонардо Вильгельм Ди Каприо.
Мать рассказывала, что она выбрала имя Леонардо после того, как не родившийся еще сынок сильно пихнул ее изнутри, а именно в этот момент она разглядывала в галерее картины Леонардо да Винчи.
Леонардо Ди Каприо дебютировал в кино, когда был пятилетним сопляком. К десяти годам он уже успел разочароваться в кинематографе, а тут еще агент Леонардо Ди Каприо предложил ему сменить прическу и убеждал изменить имя на Ленни Вильямс... Леонардо Ди Каприо четыре года пребывал в забвении, но в четырнадцать решил снова попытать судьбу. Он нашел агента, которого устраивала и стрижка, и имя Леонардо.
Прорывом в творческой карьере Леонардо Ди Каприо стала роль Тобиаса Вульфа в фильме "Жизнь этого парня" ("This boys life"). Для мальчонки, который никогда даже не изучал актерское искусство, это был настоящий взрыв. Критики пришли к общему выводу, что юнец Леонардо Ди Каприо смотрелся лучше, чем заматерелая звезда Роберт Де Ниро.
Леонардо Ди Каприо вскоре доказал, что первый успех не был случайностью. Он поистине классно сыграл умственно отсталого мальчика в картине "Что гложет Гилберта Грейпа?" (1993, режиссер Лассе Халлстрем). Кстати, Ди Каприо долго не утверждали на роль неопрятного Арни, считали, что парень слишком красив. Этот фильм стал переломным в актерской карьере, Леонардо Ди Каприо был номинирован на "Оскар" и получил премию "Золотой Глобус" за лучшую роль второго плана.
Звезда по имени Лео по-настоящему засияла после выхода блокбастера Джеймса Кэмерона "Титаник". И вот совсем недавно мы дождались очередной киноработы Ди Каприо "Пляж" - первого реального испытания в качестве суперзвезды. Именно такого героя ждали его поклонники, с 1997 года заразившиеся "леоманией".
- Почему ты так медлил со съемками очередной мощной картины? Ведь по уму надо было развить колоссальный успех "Титаника".
- Да, просто потому, что мне требовалось время, я хотел найти проект, который смог бы полюбить. После "Титаника" я определил для себя следующее: я хочу уделять намного больше внимания подготовке к съемкам фильмов, осознавать степень моей причастности к очередному кинотворению, причастности к герою, да и вообще, к конечному результату.
- А ты не боялся, что, пока ты философствуешь, кого-нибудь другого молодого и горячего произведут в "новые Лео"?
- Этот факт меня нисколько не волновал. Я не хотел просто мчаться в неизвестность. Я специально посвятил время самому себе, отдохнул. Я не хочу выглядеть претенциозным или что-нибудь в этом роде, но я постоянно экспериментирую с фильмами, в которых снимаюсь, с постановками, в которых играю, и вообще, со своей сущностью актера, чтобы, наконец, стать тем, кем хочу стать.
- Наверняка крупные студии искушали тебя? Должно быть, ты испытывал большое давление, тебя заставляли принимать решения?
- Это точно. Я хочу сказать, что, несомненно, эти годы для меня прошли не зря, я многому научился. К сожалению, в этом мире не найти инструкций типа "Стань знаменитым" или "Что сделать, чтобы выжить". Я должен был все вынести на своих плечах, сделать свои собственные ошибки. Я был должен понять: "чему быть, того не миновать". Независимо от того, что ты действительно делаешь, или что наврут о тебе в газетах. Я был близок к решению стать отшельником и прожить свою собственную жизнь так, как, черт побери, мне это вздумается. Конечно, я боролся с такими мыслями разными способами.
- Ну и как, борьба помогает?
- Ты что, думаешь, я начну на жизнь сейчас жаловаться? Было бы нелепо лить слезы, находясь в том положении, в каком я сейчас, - Леонардо Ди Каприо расплылся в улыбке. - Всегда и во всем есть свои "за" и "против", я уже приспособился к жизни, которая меня окружает.
- А ты предпочел бы оставаться просто актером, чем превратиться в эдакого идола?
- А знаешь что? При возможностях, которые передо мной открываются благодаря статусу идола, - я бы не поменялся на статус "простого актера". "Титаник" запомнят навсегда. Это уже часть американской и мировой культуры. Это зацементировано во времени, и я горд, что был частью этого. Здесь "за" перевешивают "против".
- Когда актер присоединяется к клубу 20-миллионщиков, он, как и каждый, стремится снять три фильма кряду, чтобы утвердить свой статус. Ты не сделал этого. Разве тебе так легко проигнорировать тучу денег, которая, по сути, могла оказаться в твоем кармане?
- Если бы меня заботили эти проблемы, я бы снялся в пяти фильмах. Но на самом деле это для меня не вопрос, поверь.
- Я слышал, что ты очень не хотел снова вписываться в образ "героя-романтика", но почему тогда ты согласился играть Ричарда в фильме "Пляж"?
- Я понял, что это один из наиболее сложных характеров, которые я когда-либо встречал. Он очень современен и содержит в себе много тем, которые движут моим поколением. Ричард - точный пример человека, у которого нарушено восприятие реальных эмоций.
Средства массовой информации, телевидение, и видеоигры, и все такое, - то, из-за чего мы потеряли контакт с реальным миром. Пора задуматься над этой проблемой, ведь она имеет огромное значение для будущего. Надо что-то делать.
- Ричард не очень приятный тип, не так ли?
- Я думаю, что он весьма симпатичен. Он постоянно противоречит себе и постоянно мыслит, он эгоистичен по-особому: ему всегда кажется, что трава с другой стороны зеленее. Как только он достигает поставленной цели, он отбрасывает ее и переходит к следующей. И думает, что там, дальше, будет лучше. Он просто "human animal" - ни герой, ни злодей.
- Ричард заслуживает своей участи?
- Я думаю, что, в конце концов, он заслужил быть оставленным с его собственными демонами. Он должен остаться наедине с чувством вины за то, что он сотворил.
Да, есть на свете убежища для души, есть места, которые помогут вам обрести себя, кем бы вы ни были, но нет места, где вы сможете спрятаться от того, кто вы есть на самом деле. Это - то, что Ричард понимает в финале.
- А у тебя есть убежище?
- Я сказал бы, что мне проще всего забраться в автомобиль и поездить по округе. Я люблю делать это. Я из Лос-Анджелеса, и я люблю кататься.
- Какой автомобиль сейчас у тебя?
- Сейчас "Lexus", но я люблю часто менять автомобили.
- Меняешь тачки, чтобы фаны не докучали, чтобы никто не знал, кто сейчас проехал мимо?
- Да, иногда и из соображений безопасности. Но обычно мне авто быстро надоедает, тогда я отдаю их своим родителям. Годик покатаюсь и беру новую машину.
- Как еще ты тратишь деньги?
- Я скромен. Не трачу большие суммы на всякую фигню. Я приобретаю предметы первой необходимости. А еще я забочусь о родителях, делаю это действительно хорошо, и вам не придется о них волноваться.
- Ты недавно купил дом. Есть ли леди, которая въедет в новый особняк с тобой?
- Нет, таковой не имеется.
- Ты произносишь это печально?
- Нет, я не произношу это печально.
- Ты знал, что "Титаник" станет так чудовищно популярен?
- Я не думаю, что кто-либо мог это знать.
- Есть люди, которые смотрели "Титаник" по 25 раз. Тебе не кажется, что это уже диагноз?
- Я видел этот фильм пять раз, так что ничего по этому поводу сказать не могу.
- Не так давно ты отзывался несколько неуважительно о Джеймсе Кэмероне (в журнале "Talk")...
- Я никогда не отзывался о нем неуважительно. Это было, я думаю, интерпретацией автора того интервью. А я говорил то, что уже повторял много раз: у Кэмерона просто такой тип личности. Действительно, требуется настоящий командирский тип личности, чтобы снимать такие фильмы, как он. Надо управлять тысячами людей, которые заняты сотнями различных дел. Но Джеймс все же способен общаться с актерами. Он по-настоящему заботится о них, дорожит отношениями с ними и их внутренним миром. Он очень чувствителен.
- Ты бы согласился работать с ним снова?
- Это зависит...
- А у тебя есть ощущение, что ты сейчас "король всего мира"? Или ты уже пресыщен этим?
- Я никогда, наверное, не привыкну к термину "король мира". А на самом деле я не знаю. Иногда я чувствую себя "лучше всех", а иногда совсем нет.
- Каждый раз, когда тебя замечают с какой-либо дамой, это сразу превращается в "новость №1". Это уже кажется смешным.
- Это ты, журналист, мне говоришь? А что я могу поделать?
- Была информация, что ты тесно общался с Кармен Электра в одном из ночных клубов...
- Это, как всегда, было уткой, самое забавное, что такое происходит постоянно. В последние годы я был потрясен, как легко люди начинают лгать. Это невероятно. Я об этом и понятия не имел, был совсем подготовлен к этому. Мне недоступна эта концепция поведения.
- Какова была самая большая ложь, которую ты слышал?
- Была парочка сообщений... Насчет того же "Пляжа". Например, о том, что при съемках мы разрушали остров. Или то, что Вирджини Ледуайен (партнерша по съемкам) забеременела от меня. Еще? То, что нас покусали акулы. Такие вещи очень смешны. Теперь я достиг такого состояния, что не смеюсь и не плачу по таким поводам. Эта ложь живет сама по себе.
- Несчастный случай с опрокинутой лодкой во время съемок "Пляжа" наделал много шума.
- Многие действительно сильно перепугались. Потоком нас смыло в океан, волны разбросали людей и оборудование в разные стороны. Лодка пошла на дно, тридцать человек бултыхались в воде.
- А ты о чем думал в тот самый момент?
- Лично я не был испуган. Не то чтобы мне было совершенно безразлично. Просто я осознавал, что человеческие тела имеют свойство плавать, так что я совершенно не паниковал.
- Ты идешь на вручение "Оскара" в этом году?
- Нет.
- У тебя зуб на Академию?
- Я не имею ничего против церемонии награждения, но только чувствую себя действительно неуютно в таких местах. Ведь ты знаешь, мне не присудили "Оскара" за "Титаник". Не то что я расстроен или обижен как-то, но у меня не было повода идти туда. Это дало мне право не идти!
- Ты, кажется, актер номер один в списке претендентов на роль Анакина Скайуокера в "Звездных войнах", это так?
- Я говорил с Джорджем Лукасом по этому поводу, но я еще не видел сценарий. Мы просто один раз побеседовали.
- А ты фанат "Звездных войн"?
- Я просто обожаю "Звездные войны". Мне кажется, это суперфильм.
- Тебе обязательно нужно посмотреть сценарий прежде, чем сказать "да" какому-либо проекту?
- Обязательно. Я хотел бы видеть сценарий каждого фильма, к которому буду причастен.
- А что со съемками в "Крестном отце IV"?
- Я очень хотел принять участие в этом проекте. Но, к сожалению, многое не заладилось, ты же знаешь, что случилось с Марио Пьюзо. (Марио Пьюзо скончался 2 июля 1999 года в своем доме на Лонг-Айленде, в Нью-Йорке. – Прим. ред.)
- Что ты для себя выносишь из работы актера?
- Это, очевидно, что-то внутри меня. Я не знаю, откуда это пришло, но с ранних лет я обожал выступать перед людьми, воплощаться в разные личности, подражать людям. Теперь у меня есть собственная художественная форма, и я - часть процесса кинопроизводства. Я могу показать людям, что круче, чем кино, ничего нет. По существу, играя, ты вселяешься в другую личность примерно на четыре месяца, это путешествие вдаль от самого себя.
- Что бы ты посоветовал человеку, который только что стал суперзвездой?
- Не принимать, блин, все так близко к сердцу. Я бы свихнулся, если бы всерьез воспринимал все, что обо мне пишут... и до, и после "Титаника". Пойми, это монстр, с которым нельзя бороться. Если даже ты попробуешь воевать с ним, это лишь подольет масла в огонь. Понимаешь, о чем я? Я собираюсь добиться того, чтобы моя работа говорила сама за себя и рассказывала, кто я. А если кто-то что-то брякнул про меня... Да кому какое дело?

Автор: kp.ru
Сайт: Комсомольская правда
Статья: Я хотел бы сыграть Сталина!

...После фильма "Титаник" мир узнал, что такое Леомания. До ДиКаприо с подобным энтузиазмом мир реагировал, пожалуй, только на солистов группы "Битлз.Казалось бы, что еще нужно для счастья? Но счастливчику Лео, как ни странно, мало того, что его мордашка не сходит с маек турецкого и китайского производства. У него очень умный и пристальный взгляд человека, знающего, что ему действительно нужно от жизни. В отличие от многих своих коллег, и близко не достигших его звездного статуса, он очень хорошо понимает, что главное - это работа. Год назад ему удалось убедить одного из лучших режиссеров мира, Мартина Скорсезе, поставить фильм о его герое - Ховарде Хьюзе.
3 февраля картина "Авиатор" выходит на наши экраны.
Пилот, продюсер, казанова
Три главные мечты моего героя - стать величайшим в мире авиатором, кинопродюсером и казановой. Быть пилотом я не хотел никогда, - признается ДиКаприо. На нем неброская темно-синяя рубашка. Светлые волосы, зачем-то густо и грубо нагуталиненные в "Авиаторе", аккуратно зачесаны назад. - На съемках я не совершил ни одного полета, все, что вы видите на экране, - симуляция и компьютерные эффекты. Я, может, и не прочь был сесть в самолет времен второй мировой войны, но страховая компания сказала резкое "нет". Хьюз был сам себе боссом. Миллиардер, он не гнушался самолично испытывать самолеты, при этом регулярно получал травмы - одну тяжелее другой. Подумаешь об этом - и потеряешь всякое желание учиться летать.
- Зато в "Авиаторе" ты впервые выступил в качестве продюсера.
- Да, от меня исходила сама идея проекта. Но на съемках в крутого продюсера я не играл. Я был бы рад, если бы мог, как Хьюз, стремясь к совершенству, снимать свои фильмы по четыре года и финансировать их из своего кармана!
О своих успехах в качестве казановы Лео скромно умолчал, мы же молчать не будем. Если Ховард Хьюз обольщал голливудских кинозвезд (через его постель прошли и Бетт Дэвис, и Джинджер Роджерс, и Рита Хейуорт, и Кэтрин Хэпберн, и Ава Гарднер, и много еще кто), то "специализация" Лео - супермодели.
В числе его побед - Кейт Мосс, Хелена Кристенсен, Ева Херцигова, Амбер Валетта, Бриджет Холл и нынешняя пассия Жизель Бундхен. Впрочем, голливудскими звездами Лео тоже не брезгует: журнал Vanity Fair, к примеру, сообщает о связи Лео со зрелой женщиной Деми Мур. Причем во время краткосрочного романа с ДиКаприо Мур состояла в браке с самим Брюсом Уиллисом, но... Что такое муж, будь он хоть трижды Брюс Уиллис, когда тебе строит глазки романтическая звезда "Титаника"! Уиллис хотел поколотить Лео, но позже предпочел развестись с легкомысленной Деми.
"Я - часть истории кино!"
- Между тобой и Хьюзом есть еще кое-что общее: его, как и тебя, рвали на части репортеры...
- Когда к вам приковано внимание СМИ, вы уже не контролируете свою жизнь. Это случилось со мной после "Титаника": большинство из того, что тогда обо мне писали и говорили, не имело никакого отношения к действительности! В тот момент я не чувствовал свою власть над миром, напротив, ощущал полнейшую беспомощность. Я не жалуюсь, этот опыт многому меня научил. Не говоря уже о том, что благодаря этому фильму я стал частью истории кино!
- В газетах писали, что ты жалеешь о том, что снялся в "Титанике". Что ты терпеть не можешь эту картину.
- Это неправда, я этого не говорил! И вообще, у меня нет обыкновения сидеть, зажав голову руками, и исступленно жалеть о чем-то в своей жизни.
- Внимание людей тебя раздражает?
- Помню, как-то ко мне пристала одна девчонка. "Моя сестра смертельно больна! - рыдала она. - Она умрет без твоего автографа, Леонардо!" Раз уж такое дело, я, конечно, даю ей автограф. Что же делает эта маленькая мерзавка? Она начинает радостно хохотать и орать своим друзьям, как ловко она меня обманула! Но таких случаев в моей жизни было немного.
- Ты уже второй раз снимаешься у Скорсезе...
- Я работаю с одним из главных героев нашей киноиндустрии! Это уже штамп: на вопрос "С кем из режиссеров вы мечтали бы поработать?" любой актер всегда отвечает: "С Мартином Скорсезе". А для меня это реальность. В этом году мы начнем работу над нашим третьим совместным фильмом! Марти в чем-то заменяет мне отца. Он - мой учитель.
- Твой реальный отец оказал на тебя влияние?
- Мой отец - один из самых умных людей, которых я встречал в жизни. Он - гений! Таких, как он, в мире почти нет. Он до сих пор главный мой советчик, когда дело доходит до выбора ролей. Если бы не он, я не сыграл бы в таких фильмах, как "Дневник баскетболиста" и "Полное затмение".
- Следующий твой фильм со Скорсезе - ремейк гонконгского боевика "Двойная рокировка".
- Это будет отличная полицейская драма о человеке, внедрившемся в мафию. Действие будет происходить в Бостоне, герои станут американцами. Не знаю, как получится перенести азиатский сюжет на нашу почву, но сценарий интересный.
"Мечтаю поехать в Россию!"
- Ты задумываешься о том, что когда-нибудь твоя карьера пойдет под гору?
- Разумеется, когда-нибудь это обязательно произойдет. Но когда точно знаешь, чему хочешь посвятить всю свою жизнь - в моем случае это актерская игра, - все не так уж страшно. Просто нужно быть готовым к тому, что когда-нибудь я не смогу сниматься в таких больших фильмах, как "Титаник" или "Авиатор". Ну что ж, значит, буду играть на сцене и сниматься в картинах с меньшим бюджетом. И вкладывать в них такую же энергию.
- Что изменилось в твоей жизни, когда тебе стукнуло 30?
- Я долго предвкушал какие-то кардинальные изменения. Но эта магическая цифра оказалась такой же обычной, как и все остальные.
- Как отмечал день рождения?
- Друзья устроили вечеринку с сюрпризом. В том смысле, что я не знал, что все они соберутся меня поздравить.
- Тебя до сих пор так легко удивить?
- Да! Я - человек жадный и ненасытный. Столько еще всего на свете, чего я не испытал, не узнал, не почувствовал! Мир - большое место. Еще столько стран, которых я не посетил!
- Какие, например?
- Китай, Индия...
- А как насчет России?
- О, я жду не дождусь, когда смогу поехать в Россию! Никогда там не был!
- Кажется, твоя бабушка русская?
- Ну, не совсем, у нее немецкие, польские и русские корни.
- Бабуля уже видела "Авиатора"?
- Еще нет. Бабушка никогда не упустит возможности высказать мне все в лицо. Она - мой самый честный зритель. При этом ей нравятся все мои фильмы. Наверное, просто по той причине, что на экране ее внук.
- Есть в русской литературе персонажи, которых ты мечтал бы сыграть?
- Множество! О Боже! - восклицает Лео, морщит лоб и надолго задумывается.
- Достоевский? - подсказываю я ему. - Из тебя бы мог получиться отличный "Идиот".
Но Лео выдает нестандартный ответ:
- Недавно я видел по телевизору фильм о Сталине... Он меня очень интересует. Понимаешь, мне очень важно найти роль, которая бы на сто процентов мне подходила. Я хочу играть людей, которые бы меня интересовали! Таких, как Ховард Хьюз в "Авиаторе". Меня привлекают герои, сражающиеся с системой. Если бы был второй такой же исторический персонаж, я бы сейчас уже работал над этим проектом!
- В "Авиаторе" тебе пришлось раздеться: в финале фильма вконец одичавший Хьюз сидит один голый в номере отеля и мочится в бутылки из-под молока...
- Это часть работы. В первый день было немного странно, что все пялятся на тебя голого, а потом ничего, привык. Работа над этими интимными сценами еще ближе свела нас со Скорсезе. Мы были на площадке вдвоем и работали очень глубоко...
- Правда, что мама назвала тебя Леонардо, потому что ты пихнул ее ногой, когда она смотрела в Италии полотно да Винчи?
- Честно сказать, я не помню, потому что в это время сидел в матке! Но такова легенда, не будем ее разрушать!

Автор: Полина Макарова
Статья: Звезда - убийца

ЛЕО сидел в кресле и наблюдал за Жизель, паковавшей чемоданы. Весь ее облик — сурово сдвинутые на переносице брови, резкие движения и обиженно поджатые губы, которые Бундхен накрасила за минуту до прихода Лео, — выражал состояние крайней решимости. Ди Каприо наблюдал за устроенным спектаклем с абсолютным спокойствием. Он смотрел на свою — похоже, уже бывшую — подругу и думал только о том, что Жизель явно переигрывает. Вскоре девушка замерла с чемоданами у дверей, взглянула на Лео и произнесла, чеканя каждое слово: «Я ухожу». «Я заметил», — ответил Ди Каприо ровным голосом. После чего, помолчав немного, добавил: «Об одном тебя прошу — оставь мне наших собачек. Мне их будет сильно не хватать».
«БЕДНЫЙ мой мальчик, — думала Жизель, глядя в окно такси, везущего ее прочь от дома Лео, — он был так подавлен, что не смог придумать ничего лучше, чем сказать мне на прощание про собак». «Зря она решила стать актрисой, — думал в это же время Ди Каприо, глядя на мастерски отретушированную фотографию подруги, которую та предусмотрительно «забыла» на самом видном месте. — Скакала бы себе и дальше по подиумам. Посмотрел бы я на того идиота, который убедил Жизель, что она сможет играть». Лео перевел взгляд с фотографии на трех собачек, крутившихся у его ног, и глаза его потеплели.
Хороший мальчик Ди
ЛЮБОВЬ к животным отличала трехлетнего Леонардо Вильгельма Ди Каприо от большинства мальчишек, живших в районе Лос-Фелис, или «Голливудском гетто», как называли его местные жители. Это было место, где оседало большинство не нашедших славы актеров, режиссеров и продюсеров. Все непризнанные гении приезжали в «Голливудское гетто», чтобы прожить много несчастливых лет, наполненных воспоминаниями о собственных поражениях и завистью к чужим победам. Таким образом Ди (именно так звала Леонардо мама) с детских лет оказался не в самой лучшей компании. Дома его ждали две женщины — мать Ирмелин и бабушка, которые прилагали массу усилий, чтобы их Ди не связался с «плохой» компанией. Отец, Джордж Ди Каприо, был актером и торговал комиксами, но в воспитании сына особого участия не принимал, поскольку после развода с Ирмелин поспешил обзавестись новой семьей.
Несмотря на то что семья Лео жила совсем небогато, мальчик регулярно подбирал на улице собак и приносил их домой. Но особой любовью Лео было море и вся живность, обитавшая в нем. Уже в пять лет Ди Каприо решил стать океанологом. Мать с бабушкой, глядя на своего мальчика, с тревогой думали о том, что ждет его, такого наивного и ранимого, в будущем. От своих одноклассников Ди Каприо получил прозвища «девчонка» и «лапша», которым был обязан своими длинными пшеничными волосами.
Отец Лео даже не пытался скрыть раздражения, вызванного «девчачьим» поведением Леонардо. Джордж при любой удобной возможности хвастался успехами своего второго сына Адама, рожденного в другой семье. Как-то раз, сидя за обедом, мужчина рассказал, что мальчик заработал пятьдесят тысяч долларов за три дня съемок в рекламе. Цифра крепко запала в голову Лео, и тем же вечером он попросил отца пристроить и его в какое-нибудь ток-шоу. «Ну, наконец-то, сынок, ты показал мне, что ты — настоящий мужчина, а не плаксивая девчонка», — удовлетворенно улыбнулся Джордж.
Первый визит на киностудию принес семье Ди Каприо не тысячи долларов, а унижение и разочарование: во время съемок популярного телешоу «Румпер Рум» пятилетний Лео, желая как можно дольше оставаться перед камерой, отказался отдавать микрофон ведущему, за что был выгнан взашей со съемочной площадки. «Отведите своего сынка к психиатру. Он у вас настоящий урод», — посоветовал ассистент режиссера отцу Лео. Всю ночь Леонардо проплакал, уткнувшись лицом в подушку. Проблема была отнюдь не в том, что его обозвали уродом (к подобным репликам в свой адрес мальчик уже успел привыкнуть), а в том, что возможность заработать деньги и отправиться к морю изучать дельфинов уплыла прямо из рук.
Погоревав немного, Ди Каприо решил продолжить штурмовать киностудии, дав самому себе слово, что впредь будет более сдержанным и осторожным. Следующие пять лет Лео снимался в рекламе, сериалах, викторинах, детских развлекательных шоу — новая работа отнимала у мальчика все свободное время, но зато приносила весьма ощутимый доход. Первый агент Ди Каприо, сообразивший, что на смазливой мордашке Лео можно неплохо заработать, не упускал возможности пристроить своего подопечного на съемочную площадку.
Прокол вышел лишь однажды, когда мужчина попытался заставить Леонардо сменить прическу и взять творческий псевдоним. Мальчик наотрез отказался стричься и называться Ленни Уильямсом и, не раздумывая, уволил своего агента.
В 13 лет Ди Каприо снялся в нашумевшем сериале «Санта Барбара» в роли Мейсона, а уже в 14 оказался на большом экране. «Эй, парень, не ходи туда! Там полно мерзких животных и дерьма!» — именно с этой aphorism.ru/" title="aphorism.ru/" title="фразы, изречения, афоризмы">фразы, изречения, афоризмы">фразы Лео начал свою карьеру актера в фантастическом фильме «Зубастики 3».
Актер на продажу
СМИРИВШИСЬ с мыслью, что в ближайшие годы ему не придется произносить на камеру ничего более интеллектуального, чем реплики про дерьмо, Лео получил от судьбы королевский подарок — роль в картине «Жизнь этого парня», где его партнером был сам Роберт Де Ниро. Не прослушавший ни одной лекции по актерскому мастерству, Леонардо изо всех сил старался произвести впечатление на режиссера и актеров. Не зная, как убедительно сыграть трагедию своего героя, Лео мысленно представлял, что умерла его мать, и его глаза сами собой наполнялись слезами. «Жизнь этого парня» произвела колоссальное впечатление на кинокритиков и зрителей, и с этого момента имя Лео зазвучало по-новому.
Игроком «высшей лиги» Ди Каприо сделала Шэрон Стоун, заприметившая мальчишку еще во времена его «сериального» прошлого. Шэрон готовилась к съемкам в картине Сэма Рейми «Быстрый и мертвый». Одним из пунктов этой самой подготовки был поиск подходящего партнера. Выбор пал на Лео. Разговор с продюсером относительно его кандидатуры не принес желаемых результатов, и тогда Стоун заявила, что будет платить мальчишке из своего кармана.
Прежде чем оказаться вместе на одной съемочной площадке, 36-летняя кинодива и ее 20-летний протеже очутились в одной постели. Лео был шокирован и одновременно подавлен всем, что случилось за закрытыми дверями гостиничного номера. Ди Каприо и Шэрон лежали на простынях, которые до сих пор не остыли, и беседовали о предстоящих съемках. Разговор очень напоминал рабочее совещание, если бы не тот факт, что происходил он в постели и оба собеседника были полностью раздеты.
В основном говорила Шэрон, а Лео лишь изредка кивал головой или произносил ничего не значащие aphorism.ru/" title="aphorism.ru/" title="фразы, изречения, афоризмы">фразы, изречения, афоризмы">фразы из серии «Скорее всего», «Время покажет». Нагота ничуть не смущала женщину, в то время как Ди Каприо чувствовал себя явно не в своей тарелке. Юноша озирался в поисках своего нижнего белья, на что Шэрон, обнаружившая, что ее больше не слушают, мгновенно отреагировала: «Молодой человек, вы не меня случайно потеряли?» Лео на секунду смутился, но, поймав насмешливо-холодный взгляд, парировал: «Нет. Я ищу ценник со значком «продано». Видимо, я потерял его вместе со своими трусами».
На протяжении всех съемок Стоун мастерски «вела» Ди Каприо, который от обилия впечатлений порою терял рассудок. Расстались они по-доброму, пообещав друг другу не распространяться об интимной стороне их взаимоотношений.
Лео не знал, как реагировать на вопросы прессы относительно его романа с Шэрон до тех пор, пока не услышал в одном из интервью версию самой Стоун: «Да, я отказалась целоваться взасос с Ди Каприо, несмотря на то что такой эпизод в сценарии был. А вы что хотели?! Чтобы меня обвинили в растлении малолетних?» Спустя пару дней актриса получила ответную реплику своего молодого экс-любовника в шестичасовых новостях: «Я люблю очаровывать женщин. Даже старых». Теперь они были квиты.
После романа с Шэрон Стоун «рыночная стоимость» Ди Каприо заметно возросла. Им стали интересоваться подающие надежды режиссеры, снявшие свои первые шедевры, и известные актрисы, пережившие первые пластические операции. Если сценарии Лео выбирал внимательно, то в случае с женщинами руководствовался исключительно их известностью. Деми Мур, Алисия Сильверстоун, Бриджет Хол, Лив Тайлер, Пэрис Хилтон — все они передавали молодого любовника из рук в руки, словно горящий олимпийский факел. И им, и самому Лео казалось, что его сияния хватит еще на очень многих.
Во время съемок одного эпизода «Титаника» герой Лео — Джек, стоя на мысе корабля и распахнув объятия небу и морю, кричал, что он король мира. Ощущения самого Лео от жизни, начавшейся после премьеры «Титаника», можно было передать теми же словами. Он был королем мира, обнимавшим целый мир… и одновременно никого.
Красота убивает
ЭЙФОРИЯ от собственной популярности продлилась совсем недолго. Всеобщее обожание обернулось ненавистью, причем эту подмену Лео заметил не сразу. Все началось с убийства в городе Уэст Падук. 14-летний мальчуган, впечатлившись ролью Ди Каприо в картине «Баскетбольные дневники», решил разыграть в реальной жизни один из эпизодов фильма, в котором герой Лео представляет, как расстреливает своих одноклассников и учителей. Паренек не ограничился фантазиями, а взял в руки винтовку и во время школьной молитвы застрелил восьмерых человек. На вопрос полиции, зачем он это сделал, мальчик ответил: «Я видел это в фильме. Мне показалось, что это безумно красиво».
Увидев сюжет про мальчика-убийцу по телевизору, Лео впал в глубочайшую депрессию, начал употреблять транквилизаторы, злоупотреблять алкоголем.
Спустя несколько месяцев после премьеры «Титаника» две американские девушки прыгнули с крыши из-за любви к Лео. У каждой из них при себе была фотография, с которой смотрел голубоглазый красавчик Ди Каприо. Одновременно с этим в Интернете открылся сайт «леоненавистников», которые предлагали любому желающему придумать оригинальный способ убийства Ди Каприо. Каждое появление Лео на улице сопровождалось массовой истерией: поклонники готовы были изувечить друг друга за одну возможность прикоснуться к своему кумиру.
Теперь жизнь Лео была поделена надвое: периоды полного затворничества сменялись недельными загулами в компании друзей, вместе с которыми Лео устраивал дебоши в самых престижных местах города и громил гостиничные номера. Леонардо заметно поправился и перестал следить за собой. Теперь он избегал общества женщин-актрис, предпочитая компанию моделей. Признанные красавицы попадали в постель Ди Каприо прямиком с лучших подиумов мира. На вопрос одного из друзей, почему Лео встречается только с моделями, актер ответил: «На фоне этих красоток я кажусь жирным уродом, не имеющим представления о хороших манерах».
Расчет Ди Каприо был понятен: этим девушкам не требовалось ничего, кроме пары часов наедине с «великим» актером. Лео продолжал сниматься, но ни «Пляж», ни «Поймай меня, если сможешь», ни «Банды Нью-Йорка» не смогли переплюнуть успех «Титаника». Актер чувствовал, что момент его триумфа прошел и больше не повторится. Но эти мысли его не ранили, а, наоборот, успокаивали: эра «леомании» уходила в прошлое, а значит, красота Ди Каприо уже не могла убивать.
Тело для Лео
МОДЕЛЬ Жизель Бундхен появилась в жизни Лео сразу после модели Ванессы Хейдон. Актер увидел Жизель на очередном показе, послал ей в гримерку букет цветов, а уже через пару дней молодые вместе отправились в Малибу.
Бразильская топ-модель по прозвищу «Тело» полностью отвечала всем требованиям Леонардо: была безумно красива, невероятно амбициозна во всем, что касалось карьеры, и так же невероятно холодна в личных отношениях. Кроме того, она, как и Лео, была неравнодушна к собакам. Их отношения устраивали Ди Каприо до тех пор, пока девушка не заявила, что хочет стать актрисой. Мужчина был в полной уверенности, что желание попасть на большой экран — очередная блажь, которая пройдет, как только Жизель подпишет очередной миллионный контракт. Между тем Бундхен начала ходить по кастингам, представляясь не иначе как «миссис Ди Каприо». Лео старался не показывать своего раздражения и лишь однажды спросил у подруги: «С чего ты решила, что у тебя есть талант?» «Я — красивая, — ответила девушка, — в остальном мне поможешь ты».
Но расчет Жизель не оправдался: Лео не стал знакомить ее с режиссерами и не захотел выступать «гарантом» ее творческого потенциала. Тогда-то Бундхен и решила «сыграть» расставание с любимым и отправиться на поиски более сговорчивого гения. На Лео спектакль Бундхен не произвел ни малейшего впечатления: он остался наедине со своими тремя собачками и предстоящей ролью в картине «Авиатор»…
С Мартином Скорсезе Ди Каприо работал и раньше — над картиной «Банды Нью-Йорка». Поэтому на роль Ховарда Хьюза — миллионера, помешанного на женщинах и самолетах, — Лео согласился без лишних раздумий. Образ этого человека был притягателен для Лео в первую очередь тем, что Хьюз, так же как и сам Ди Каприо, добился всего в своей жизни самостоятельно, стал одним из богатейших людей на планете, после чего по собственному желанию «ушел» из жизни, заперся у себя в поместье и провел там 26 лет до самой смерти. Стремление человека обладать целым миром, остаться наедине с самим собой было понятно Ди Каприо, как никому другому.
В один из съемочных дней «Авиатора» случилось несчастье. Лео играл очередной эпизод, как вдруг макет самолета накренился и стал падать. Ди Каприо потерял сознание от удара по голове. Очнувшись в своем трейлере, Лео первым делом начал ощупывать лицо. Ничего страшнее ссадин и ушибов он не получил.
Тем же вечером в квартире у Ди Каприо раздался телефонный звонок. Голова Лео раскалывалась от боли, но, услышав в трубке голос Жизель Бундхен, его лицо исказилось гримасой еще большего страдания. «Ах, дорогой, как все это страшно, — защебетала девушка, — как ты себя чувствуешь? Надеюсь, ты не ранен?» Не успел Ди Каприо и рта открыть, как Жизель продолжила: «Я в последнее время только и думаю об актерстве. Господи, каким мужеством должен обладать человек, чтобы решиться на такое! И все эти папарацци, критики… Кстати, чтоб ты знал, мне абсолютно плевать, что говорят про мой фильм «Нью-йоркское такси». Просто на премьере было слишком мало выпивки, вот критики и взъелись «.
Лео в очередной раз попытался вставить реплику, но снова потерпел неудачу. Остановить словесный поток Бундхен было невозможно. Девушка, окрыленная первой ролью и новым кинороманом (место Лео занял молодой актер Джош Хартнетт), словно решила этим разговором компенсировать несколько месяцев молчания.
«Как представлю, что мне предстоит на съемках фильма о Джеймсе Бонде, просто мороз по коже… Кстати, я надеюсь, ты в курсе, что меня позвали на роль подружки агента 007? А по поводу моего гонорара ты в курсе? Восемь миллионов долларов! По-моему, мне в последнее время по-настоящему везет!»
На этот раз Лео даже не попытался вклиниться в монолог Бундхен. «Все это так изматывающе… — продолжила Жизель. — Как только я узнала, что с тобой случилось несчастье, то сразу подумала о своей предстоящей работе… По сценарию мне придется драться, стрелять, прыгать с высоких крыш. Все это так страшно! А вдруг я упаду, разобьюсь и на всю жизнь останусь калекой?!»
Предчувствуя, что девушка вот-вот разразится рыданиями, Лео произнес: «Нет, дорогая, ты сильно ошибаешься. Действительно страшно — это когда ты начинаешь мечтать о том, чтобы тебя изуродовало куском шального железа, летящего с десятиметровой высоты. Хотя даже не это самое страшное… Гораздо хуже, если этот самый кусок железа пролетает мимо». Помолчав секунд пять, Лео пожелал подруге удачи и повесил трубку.

Автор: Иван Карасев
Статья: Как убить Леонардо Ди Каприо?

«Жизнь этого парня»
Так назывался фильм 1993 года, который считают официальным началом кинокарьеры Леонардо Ди Каприо. На эту роль он был выбран из 400 претендентов и смог доказать справедливость выбора, отработав на равных с голливудскими «зубрами» Робертом Де Ниро и Эллен Баркин.
А до этого был тернистый путь сквозь джунгли шоу-бизнеса. С пяти лет Лео снимался в рекламе и детских передачах. В десять пережил творческий кризис, когда его агент потребовал сменить неподходящую прическу и взять более простой псевдоним «Ленни Уильямс». С четырнадцати лет начал получать небольшие роли в телесериалах («Санта-Барбара», «Трудности взросления») и вскоре сыграл одну из главных ролей в фантастическом фильме «Зубастики-3».
О личной жизни Леонардо Вильгельма Ди Каприо публика знает немного. Скупые сведения о родителях, занимающихся издательским бизнесом, принадлежавших к интеллектуальной хиппующей нью-йоркской богеме 60–70-х годов. Отрывочные воспоминания школьных приятелей, отмечавших склонность Лео к актерству и пародированию известных телеперсонажей вроде маньяка Чарльза Мэнсона. На интимные вопросы Ди Каприо отвечает: «Я любил и потерял любимого человека. Но вы никогда ничего не узнаете о моей личной жизни. Эта тема закрыта».
Ну, если тема жизни под запретом, поговорим о смерти. Тем более что восхождение звезды по имени Лео началось именно тогда, когда режиссеры принялись безжалостно уничтожать его экранных героев.
Погиб поэт, невольник секса
Оригинальный способ убиения Ди Каприо предложила Агнешка Холланд, режиссер франко-английской картины «Полное затмение». В основе ее сюжета история творческих и личных отношений знаменитых поэтов своего времени Артюра Рембо (Ди Каприо) и Поля Верлена (Дэвид Тьюлис). В этом дуэте Леонардо исполнял роль демона-искусителя с лицом ангела, сочетающего извращенность и наивность. Страсть Рембо, в отличие от искренних чувств Верлена, питается ревностью и собственными комплексами.
Следуя за реальными биографическими фактами, режиссер уготовила герою Ди Каприо незавидную участь. После долгих скитаний — от Франции до Африки — Артюр Рембо с ампутированной ногой и следами порочных болезней на лице (спасибо гримерам!) возвратился в Париж, где и умер в мучениях душевных и физических.
Неудивительно, что скандальный фильм стал культовым для широких голубеющих масс Европы (в США прокат картины был запрещен). Упорные слухи приписывали Ди Каприо если не гомосексуализм, то уж как минимум бисексуальность. Но сам актер признавался, что самыми сложными для него и даже пугающими были эротические эпизоды однополых страстей: «Целуя Дэвида, я старался представить на его месте какую-нибудь свою подружку, чтобы хоть как-то овладеть ситуацией. Слава богу, моя мама всегда повторяла мне, что кино — это только работа. Вот я и работал».
Пуля для Малыша
Хочешь доказать, что ты настоящий мужчина? Сыграй ковбоя! Такой шанс выпал Леонардо в вестерне Сэма Рейми «Быстрый и мертвый». Если черно-белый «Дилижанс» — это классика жанра, цветная «Великолепная семерка» — период барокко, а «спагетти-вестерны» Серджио Леоне — стиль модерн, то Рейми создавал свой фильм в типичной постмодернистской манере. Большие блестящие револьверы, смачное чмоканье пуль, входящих в плоть, крупный план сапог, издающий звук «шагов Командора», и звон шпор громче колокольного.
А в центре этого шикарного антуража звездная команда актеров, упакованных в стильные и в меру запыленные ковбойские доспехи от фирмы «Клинт Иствуд и Серджио Леоне фэшн». Продюсер и исполнительница главной роли Шэрон Стоун, эталон профессионализма Джин Хэкмен, будущий «гладиатор» Рассел Кроу и, наконец, сам Ди Каприо — светлый парнишка с двумя шестизарядниками на бедрах. Его прозвище «Кид» — Малыш — отсылает зрителя к реальной фигуре знаменитого головореза и злодея Запада Уильяма Кида Мани. Яркость и напряжение образу добавляет тот факт, что Малыш оказывается сыном главного злодея Ирода (Д. Хэкмен). И в ежегодном состязании стрелков, которое и составляет сюжет фильма, он стремится не столько выиграть крупный приз, сколько доказать свою крутизну и заслужить одобрение отца-убийцы. Режиссер сводит обоих героев в полуфинале и обрекает Малыша Ди Каприо на верную смерть. Два выстрела сливаются в один. Папе царапнуло шею, сынок получил пулю в живот и трогательно затих на руках Шэрон Стоун.
Кстати, в первоначальном варианте картины зрителей ожидала страстная эротическая сцена между Ди Каприо и Стоун. Однако при окончательном монтаже режиссер, соблюдая чистоту жанра, отправил ее в корзину. Хотя на некоторых «тряпочных» копиях, бороздящих просторы пиратского видеорынка, этот эпизод присутствует. Очевидцы рекомендуют.
Ромео должен умереть
Собираясь в очередной раз прикончить героя Ди Каприо на экране, австралийский режиссер Баз Лурманн обратился к опыту классической литературы. Он призвал на помощь аса романтической трагедии Уильяма Шекспира с его бестселлером на тему крутых разборок мафиозных групп Монтекки и Капулетти. В первых кадрах фильма «Ромео+Джульетта» мы слышим бессмертный шекспировский текст из уст ведущего теленовостей и узнаем о непростом раскладе в прибрежном городе Верона-Бич. Классическую историю любви тинейджеров эпохи Возрождения Лурманн погрузил в трагифарсовую атмосферу триллеров Тарантино и Родригеса. И нас уже не удивляет, что Ди Каприо в роли Ромео влюбляется в Джульетту (Клер Дэйнс), заглотнув таблетку экстази, которую предложил ему друг Меркуцио — веселый чернокожий трансвестит стиля «drug Queen». Пистолеты системы «Sword» (меч) отлично ложатся на канонический текст: «Бери свой меч и защищайся!» — в жестокой перестрелке Ромео с пуэрториканским Тибальтом. Братва Капулетти в прикиде от Dolce Gabbana, Джульетта в свадебном наряде от Prada и Парис в ботинках от Patrick Cox не помешали Шекспиру от Лурманна предоставить хороший материал для хорошего актера, чем и воспользовался Ди Каприо, создав полноценный трагический образ и сыграв, возможно, лучшую из своих ролей.
А что до смерти от яда… Публичное киножертвоприношение сделало Леонардо культовым идолом «поколения Х», а режиссер всегда может кивнуть на вечность: мол, так написано у сценариста Шекспира и ничего здесь не попишешь.
Губит людей не пиво, губит людей вода
Для того чтобы иметь удовольствие утопить Леонардо Ди Каприо на глазах у миллионов зрителей, режиссер Джеймс Кэмерон приложил поистине ТИТАНИКческие усилия. Этой задаче он отдал десять лет жизни, начиная от замысла и кончая выходом готовой картины. Когда разрастающийся как на дрожжах бюджет фильма превысил в несколько раз стартовую сумму в 100 миллинов долларов, Кэмерон отказался от собственного гонорара и процентов с прибыли. Но даже с учетом этого студиям «ХХ век Фокс» и «Парамаунт» фильм «Титаник» обошелся в ту же сумму, что и строительство суперлайнера в 1911 году. 2 миллиона ушло только на подводные съемки останков реального «Титаника» с борта российского батискафа «Мир 1». При строительстве гигантского павильона в Мексике Кэмерон взорвал 50 тонн динамита, чтобы сделать котлован бассейна размером 200 х 200 метров и водоизмещением 4 миллиона литров для съемок огромной модели корабля.
«Охота на актеров» началась в съемочный период. Бесконечные репетиции, ночные пересъемки и бесконечные потоки воды на актерские головы. «В одном эпизоде я чуть не захлебнулся, а режиссер приказал снять еще один дубль», — жаловался Ди Каприо. «Кэмерон любит чужие страдания», — уверена вся группа. «Я люблю результат, а для этого иногда нужны страдания», — отвечал режиссер и продолжал свои издевательства.
Для начала он предложил Ди Каприо побегать по полузатопленным салонам «Титаника», волоча за собой упитанную Кейт Уинслет, и пустил по его следам палящего из револьвера Билли Зейна. И даже в трагической сцене гибели героя Кэмерон сначала заставил Ди Каприо промерзнуть до синевы в ледяной воде и лишь потом, под массовые рыдания зала, отправил его на дно. Домоправительница фрекен Бок из мультфильма про Карлсона по этому поводу сказала бы: «Он утонул, но обещал вернуться… милый!»
Все могут короли
Оскароносная история о том, как «Титаник» тонул рядом с Леонардо Ди Каприо, возвела последнего в ранг «неприкасаемых» героев, которых не всякий режиссер, дорожащий успехом у публики, решится убить в финале. Да и продюсеры не позволят.
Наверное, поэтому режиссер Видалл Уоллес в фильме по собственному сценарию «Человек в железной маске» поступил хитро. Усыпляя бдительность зрителей, он «клонировал» Ди Каприо, предложив ему роль короля Франции Людовика XIV и его брата-близнеца Филиппа, чье лицо, по легенде, было скрыто железной маской. Когда публика расслабилась, предвкушая романтическую авантюру с участием сразу двух Ди Каприо, коварный Уоллес своим диким сценарием и убогой режиссурой «убил» сразу всех. И Александра Дюма, который в гробу перевернулся от такой смелой экранизации, и любимых с детства героев-мушкетеров в исполнении отличных актеров — Джона Малковича (Атос), Жерара Депардье (Портос), Джереми Айронса (Арамис) и Габриэля Бирна (дХАртаньян), и бедную публику, которая сначала ломает голову, как на все это реагировать, а потом борется с приступами истерического смеха через каждые пять минут действия. А что прикажете делать, если Ди Каприо в роли Людовика XIV оказывается не сыном Людовика XIII, как мы всегда считали, а сыном… д’Артаньяна, который, оказывается, состоял в любовной связи не только с Констанцией и Миледи, но и с самой королевой Анной Австрийской.
Узнав, что его папа не французский король, а гасконский солдат, плохой брат Людовик режет ножиком папу д’Артаньяна, а хороший брат Филипп «дает по кумполу» плохому Людовику и становится новым старым королем. В общем, все живы, Ди Каприо на троне, Франция спасена, а д’Артаньяну просто не повезло — меньше надо было по королевским альковам шастать.
Все очень просто, сказки — обман.
Солнечный остров скрылся в тумане
Последним по порядку и первым по изощренности и нестандартности уничтожения героя Леонардо Ди Каприо стал режиссер фильма «Пляж» Денни Бойл. Снятая по роману Алекса Гарленда картина повествует ни много ни мало о поисках земли обетованной, рая рукотворного, где всего хватает на всех.
Руководствуясь таинственной картой, герой Ди Каприо обнаруживает свой остров Везения, где колония таких же искателей счастья мирно соседствует с плантациями конопли и бандитами, их охраняющими. Но очень скоро выясняется, что в страну мечты есть только вход, а выход лишь вперед ногами. Платой за счастье становится полная потеря человеческих чувств: достоинства, сострадания, любви. Пройдя через эйфорию, страх, сумасшествие и жестокость, герой Ди Каприо чудом вырывается из этой солнечной резервации, чтобы через несколько лет предстать перед зрителями тусклым и обыкновенным «яппи», который общается с внешним миром через тюремный глазок компьютерного монитора.
Герой «Титаника» отдал за любовь жизнь с верой в обретение рая. Герой «Пляжа» обманул смерть, но навсегда потерял мечту о рае на земле. И кто знает, что для человека страшнее?
P. S. Похоже, вскоре Леонардо Ди Каприо представится возможность отыграться за своих убиенных персонажей. В готовящейся экранизации романа П. Зюскинда «Парфюмер» ему предложена роль маньяка — собирателя запахов. Памятуя о том, что худший палач — это бывшая жертва, будем ждать его «подвигов» с содроганием. Хотя первое «злодейство» актер уже совершил, объявив о своей близкой женитьбе. Миллионы поклонниц душит черная зависть при виде бразильской топ-модели Гизеллы Бюнджен — избранницы Леонардо. Родители невесты уже прибыли для знакомства с женихом. Еще немного — и одним холостым секс-символом станет меньше!..

Автор: Дарья Аптекарева
Статья: Что скрывает Леонардо Ди Каприо?

«КАК они обращались с тобой и Феликсом… Я увидела тебя в программе новостей и сразу примчалась. Это было ужасно! — Шэрон нервно мерила шагами комнату, попутно пытаясь выяснить, что из произошедшего этой ночью Лео помнит, а что — нет. Парень улыбался ей самой идиотской из своих улыбочек и продолжал стоять без единого лоскута одежды, не выпуская из рук махровый пояс и дистанционный пульт. За прошедший месяц это была уже седьмая такая стычка с полицией: Лео и компанию выкидывали из ночного клуба за очередную хулиганскую выходку, обыскивали, надевали наручники, везли в участок. Странно, что мадам Стоун решила приехать именно сегодня. Продолжая выспрашивать подробности прошедшей ночи и так и не получая вразумительных ответов, Шэрон отметила про себя, как парень сильно сдал в последнее время: «Растолстел и обрюзг. Похож на старого пьяницу, а ведь ему только двадцать семь…» Пару минут Лео слушал подругу, стараясь изобразить на лице подобие то ли раскаяния, то ли сочувствия, после чего подошел, попытался ее обнять, но промахнулся и завалился на пол. «Пойду принесу нам чего-нибудь выпить», — произнес Лео, поднимаясь с колен и направляясь в сторону гостиной, продолжая волочить за собой по полу пояс от халата. Шэрон взглянула на часы — было ровно десять утра. Она поправила прическу, пролистала лежащие на столике журналы, еще раз взглянула на себя в зеркало, но Лео так и не появился. Женщина прошла в гостиную и обнаружила его там лежащим на диване, по-детски обхватившим подушку и раскинувшим ноги. Рядом на полу стояли два полных бокала «Мартини». Лео спал.
Примадонна
ОНИ познакомились в 1994 году на съемках фильма «Быстрый и мертвый». Точнее, это Шэрон Стоун собиралась сниматься в картине Сэма Рейми и подыскивала себе подходящего партнера. Начинающую кинозвезду она увидела в каком-то безобразном ток-шоу: парень раскованно улыбался и выглядел удивительно достойно, несмотря на окружающий его бедлам. Уже на следующий день Шэрон заявила продюсерам и режиссеру, что хочет именно Леонардо Ди Каприо и никого другого. Студия заупрямилась, и тогда Шэрон сказала, что оплатит гонорар Лео из собственного кармана. Так 36-летняя примадонна и ее 20-летний протеже оказались в одном кадре, а затем и в одной постели. В то время он был молод и при всем своем обаянии и сарказме весьма наивен. Шэрон Стоун импонировала его дерзость и неугомонная сексуальность, в то время как Лео замирал от восторга при одной только мысли, что он обладает — пускай временно, пускай с ее разрешения — той самой Шэрон Стоун. Они были вместе не слишком долго — около пары месяцев, но за это время Лео многому научился у примадонны. «Если ты стал знаменитым, считай это преимуществом над другими людьми, — советовала она. — Только так ты можешь стать сильнее». Она знала, о чем говорила, и Лео впитывал каждое ее слово, как губка, боясь упустить даже самую малость. Они расстались хорошими друзьями, и, когда журналисты спрашивали у Шэрон Стоун, что она думает по поводу Леонардо, женщина отвечала: «Он милый и талантливый мальчик и, поверьте мне, далеко пойдет». Ди Каприо предпочитал не распространяться на тему их взаимоотношений перед кинокамерами: Лео до сих пор не мог поверить, что в жизни такого бродяги, как он, случилась подобная удача. Это относилось не только к Шэрон, но и ко многому другому — к съемкам, интервью, поклонникам — всему, что сделало его жизнь похожей на сон.
Лапша
ЛЕО родился и вырос в Лос-Фелисе — районе, который приличные люди в дорогих ботинках предпочитали обходить стороной. «Голливудское гетто» — так было принято называть Лос-Фелис- принимало тех, кого отверг Голливуд. Спившиеся актеры, разорившиеся продюсеры, недооцененные гении, непонятые режиссеры — все они находили пристанище здесь, где витал дух богемной нищеты и крепкого алкоголя. Немка Ирмелин, эффектная блондинка и мать Лео, познакомилась с американцем Джорджем Ди Каприо, будущим отцом звезды, в колледже. Молодые, окрыленные внезапно вспыхнувшим чувством, решили ехать в Лос-Анджелес, потому что, по слухам, это было самое крутое место на земле. Будучи беременной, Ирмелин путешествовала с мужем по Италии: во время экскурсии по галерее Уффици будущая мама остановилась перед картиной Леонардо да Винчи и буквально через несколько секунд почувствовала в утробе толчок младенца, который до этого вел себя достаточно спокойно. Это было воспринято ею как знак свыше, и 11 ноября 1974 года на свет появился Леонардо Вильгельм Ди Каприо.
Ирмелин и Джордж расстались, когда Лео еще не исполнилось и года. Ди Каприо-старший, не утративший отеческой любви к сыну, был актером и торговал комиксами, но делал и то, и другое не слишком успешно, поэтому не мог полностью содержать бывшую семью, тем более что очень скоро обзавелся новой. Матери Лео пришлось идти работать секретарем в суде, так что мальчик с самых ранних лет был предоставлен самому себе и начал знакомиться с нелицеприятной изнанкой жизни раньше, чем научился читать по слогам. «Помню, как, приходя на игровую площадку, я постоянно видел парня, торгующего наркотиками, — вспоминал Лео. — Он распахивал полы своего плаща, показывая прикрепленные изнутри шприцы, и малолетки покупали у него эту дрянь на деньги, которые родители давали им на бургеры и конфеты. А когда мне было лет пять, я увидел с балкона моего приятеля, как в соседнем доме два гомика занимаются сексом. Долго не мог думать ни о чем другом — в мозгах постоянно всплывала эта мерзкая картинка».
На идеальное детство «золотого» ребенка Голливуда это было мало похоже. Лео и сам частенько становился объектом насмешек. В детстве его звали не иначе как Лапшой — за длинные светлые волосы до плеч и регулярно принимали за девочку — уж больно ярко парень был одет. Но все это мало заботило его: в раннем детстве Лео мечтал стать океанологом, покупал книги про дельфинов и китов. «Если бы я не стал актером, то пошел бы в Институт океанографии», — говорил спустя годы Ди Каприо. Сложно представить это самое «если». Хотя…
Рождение звезды
ЕСЛИ БЫ отец, поддерживающий с матерью добрые приятельские отношения, как-то раз за обедом не рассказал о том, что его другой сын Адам от второй жены заработал пятьдесят тысяч долларов, снявшись в рекламе, может быть, Лео и посвятил свою жизнь дельфинам и китам. «Сколько?!» — подавившись от неожиданности картошкой, спросил ошарашенный Лео. «Пятьдесят тысяч», — повторил Джордж, не скрывая гордости за младшего сына. В ту ночь Лео долго не мог заснуть, воображая эту космическую сумму в руках у слюнтяя Адама.
Пять лет Леонардо снимался везде, где только ему предлагали, — рекламе, детских утренних шоу, викторинах, не переставая думать о том, что Адам играет все-таки лучше (спрашивается, где теперь этот Адам?). Все заработанные деньги приходилось отдавать маме. Агент настаивал на том, чтобы Лео сменил прическу и имя на что-нибудь более приличное и благозвучное. Леонардо нравился себе и таким, поэтому, когда ему исполнилось десять лет, он уволил агента и похоронил мечту стать знаменитым актером. Следующие пять лет Лео посвятил себе: гонял с мальчишками мяч во дворе, прогуливал уроки, пытался вникнуть в схему взаимоотношения полов.
В четырнадцать лет он завел себе постоянную подружку, которую нужно было водить в кафе и кормить мороженым. Родители спонсировать его увлечения категорически отказались, поэтому Леонардо нашел нового агента, который не имел ничего против его прически и имени, и уже очень скоро юное дарование стало посещать все прослушивания и кастинги, проводившиеся в радиусе пятидесяти километров от его дома. Проблем с девочками не возникало, так как Лео время от времени снимался в сериалах, среди которых были «Санта-Барбара» и «Новая Лесси», и рекламе. Он долгое время перебивался эпизодическими ролями и случайными заработками, пока наконец-то не попал в «большое» кино — третью серию ужастика «Зубастики». Чуть позже, в 1992 году, Леонардо обошел четыреста претендентов и получил роль Тобиаса Вольфа в картине «Жизнь этого парня». Девятнадцатилетний Ди Каприо, ни дня не учившийся актерскому ремеслу, стал достойным напарником самому Роберту Де Ниро. Пресса провозгласила рождение новой звезды и секс-символа.
Молодой жестокий Бог
ЧЕРЕЗ год в жизни Лео «вспыхнула» и исчезла Шэрон Стоун, за которой последовали Деми Мур, Алисия Сильверстоун, Бриджет Хол, да мало ли еще кто. Ди Каприо предпочитал женщин старше и опытнее себя, не потому что намечающиеся морщины и богемная пресыщенность были его тайными фетишами: каждая «знаменитая» любовница учила его быть звездой, разбивать миллионы сердец одной случайной улыбкой, чувствовать себя недосягаемым. Если бы не любовные похождения Ди Каприо, «желтая» пресса давно пошла бы по миру. В своей личной жизни, которая тут же становилась достоянием общественности, Лео придерживался двух простых правил: встречаться с топ-моделями и спать с каждой партнершей по кадру.
Воплощая в жизнь первый пункт, Леонардо с друзьями не пропускал ни одного громкого показа мод: молодые люди кидались чипсами и в полный голос обсуждали достоинство одних ягодиц перед другими. Уйти с показа без новой подруги Лео практически никогда не удавалось. Чем неприличней и вызывающе он вел себя, тем большим успехом пользовался у топ-моделей. Главная причина, по которой Лео предпочитал глянцевых красоток всем остальным женщинам, заключалась в контракте, который подписывала любая девушка со своим агентством: отдельным пунктом в нем было оговорено, что она не имеет права выйти замуж, пока не истечет срок действия подписанной бумаги. Таким образом Лео был застрахован от серьезных романов. Их миллионные контракты гарантировали его свободу.
Что касается любовных отношений на съемочной площадке, то поначалу это была обыкновенная мужская прихоть: Лео видел, как на него смотрели женщины, чувствовал их напряжение и не мог отказать себе в удовольствии стать Богом для очередной суперзвезды. Молодым и жестоким Богом. В свое время он вбил себе в голову, что ни одна женщина не сможет устоять перед ним: будь то жена брата, невеста друга или просто очередная миллионерша. То же самое случилось с его партнершей по фильму «Ромео и Джульетта» Клер Дэнс. Лео был идеальным Ромео, и Клер не могла не влюбиться в него. Как только в прессе поползли слухи об их предстоящей помолвке, Лео тут же разорвал отношения, убедительно посоветовав девушке держать язык за зубами. «Если ты хоть словом обмолвишься о том, какой я обалденный любовник, или что предпочитаю есть на завтрак, о твоих самых интимных тайнах узнает вся страна. Ты же знаешь, какая у меня богатая фантазия… Запомни, мы с тобой друзья. Хорошие приятели и только», — говорил Ди Каприо, целуя напоследок свою Джульетту. Их фильм стал настоящей сенсацией, и Лео нравилось наблюдать за тем, как уверенно говорила в камеру голубоглазая Клер: «То, что нам так замечательно удалось сыграть Ромео и Джульетту, вовсе не значит, что мы были и в реальной жизни парой. Лео очень талантливый актер и приятный человек, но наши отношения не выходили за рамки дружеских. Мы просто друзья». Ди Каприо был доволен проделанной работой — как в отношении фильма, так и бывшей любовницы. «Титаник» дался Леонардо несколько сложнее. Режиссер фильма Джеймс Кэмерон очень скоро засомневался, потянет ли этот амбициозный юнец столь масштабный и дорогостоящий проект. Назначили пробы. Ди Каприо, ожидавший, что его утвердят и без этих формальностей, был сильно уязвлен. Оскорбленный в лучших чувствах, Лео все же пришел на просмотр к Кэмерону. Сел нога на ногу в его офисе, закурил сигарету, начал флиртовать с секретаршей, делая вид, что его совершенно не заботит то, зачем он сюда явился. «Приятель, если уж я должен пройти через данную формальность, то пускай это увидишь только ты, — обратился Лео к Кэмерону. — Надеюсь, ты доверяешь собственным глазам, потому что я не позволю включать камеру. Только ты и я. Никаких камер». Джеймс был шокирован, но его удивление от дерзости Лео не шло ни в какое сравнение с тем, что он испытал, когда Ди Каприо начал играть. С ходу, с листа, легко и непринужденно Леонардо сыграл так, что у Кэмерона побежали по спине мурашки. Это был Джек — и никто не мог сыграть его лучше, чем наглец Ди Каприо. Кэмерону стоило немалого труда убедить продюсеров, что Лео подходит на эту роль: как нормальные деловые люди, они хотели посмотреть съемку его проб, которую Кэмерон не в состоянии был им предоставить.
Партнершей Лео по «Титанику» стала актриса Кейт Уинслет — упитанная темноглазая девушка, себе на уме, которая смотрела на него, как на пустое место, предпочитая болтать в курилке с гримерами и осветителями. Несмотря на то, что Кейт была не в его вкусе, Ди Каприо решил, что затащить ее в постель надо непременно. Дело чести.
Съемки оказались настоящим адом: Кэмерон заставлял актеров делать по 20–25 дублей даже самых незначительных эпизодов, а центральные сцены переснимали раз по сто. Леонардо был вовсе не против лишних двадцать раз приобнять недотрогу Кейт, но в ледяную воду приходилось прыгать столько же, если не больше. Ди Каприо по-настоящему выходил из себя, когда Джеймс в очередной раз командовал: «Отлично, ребята. Теперь повторим все с самого начала». Были случаи, когда Лео фактически затевал драку с режиссером, и в такие моменты его могла утихомирить только Кейт. Она была мягкой, но решительной, и у нее, как ни у кого другого, получалось подобрать слова, способные привести Лео в чувство. Ди Каприо, позабыв о «деле чести», совершенно искренне наслаждался ее обществом, и их близость стала естественным продолжением возникшей дружбы.
Съемки фильма закончились, и каждый, кто так или иначе оказался причастным к «Титанику», сделал себе футболки с надписью: «Меня ничем не испугать — я работал с Джеймсом Кэмероном». Закончился и роман Лео с Кейт. Получивший за работу 2 500 500 долларов, Ди Каприо пришел к ней с хорошо отрепетированной фразой, которая должна была означать его очередную любовную победу, но Кейт опередила его: «Лео, ты явился, как всегда, очень вовремя. Нам надо поговорить. Ты, безусловно, хороший парень, и все, что между нами было, мне по-настоящему нравилось. Но если ты хоть словом обмолвишься об этом — с друзьями ли, с прессой, со своими подружками — тебе несдобровать. Запомни это, а теперь ступай. Мне нужно переодеться».
Несмотря на то что Лео был страшно зол на Уинслет, он не мог не признать, что эта девушка заслуживает уважения. Она была единственной, у кого хватило духа утереть нос самому Ди Каприо. Прибыв из Америки на премьеру «Титаника» в Лондоне, он узнал, что его партнерша находится в больнице: Кейт заболела гриппом накануне торжества и теперь лежала под капельницей с температурой сорок. Лео, не находя себе места от беспокойства, еле высидел на пресс-конференции, после чего отправился прямиком в госпиталь. С охапкой цветов и громадным плюшевым медведем он ворвался в палату и наткнулся на насмешливые глаза подруги: «Вот так сюрприз! Чем обязана, сэр?» — «Помолчи, толстуха», — ответил Лео, и они обнялись.
Кумир убийцы
«ТИТАНИК» отнял у Ди Каприо столько душевных и физических сил, что пришлось обратиться к врачу: Лео то впадал в глубокую меланхолию, то начинал буйствовать или, наоборот, истерически смеяться. Его настроение менялось, как ветер, и никто из окружающих не знал, чего ждать в следующую секунду — удара в челюсть или крепких объятий. Врачи настоятельно советовали отдохнуть. В прошлый раз, когда Лео начал употреблять антидепрессанты, его мучили кошмары. Все началось со съемок в фильме «Баскетбольные дневники», где Ди Каприо играл странноватого паренька, увлекавшегося наркотиками, баскетболом и поэзией. В одном из эпизодов герой Лео фантазировал о том, как он расстреливает своих одноклассников и учителей. Спустя два года после выхода фильма 14-летний мальчик из провинциального городка Уэст-Падука решил разыграть эту сцену в реальной жизни: во время школьной молитвы он застрелил восьмерых человек. На допросе в полиции он заявил, что ему очень понравилось, как это выглядело в «Баскетбольных дневниках», что Ди Каприо его кумир и он хочет быть похожим на него. Лео был в шоке. Впервые он почувствовал, что его фильмы могут реально что-то изменить в жизни. Что это не просто двигающиеся человечки на видеоленте — его роли живут, независимо от него самого, и они могут убивать. По ночам Лео снились расстрелянные школьницы, которые умоляли пощадить их. Он просыпался с липкой от пота спиной и после нескольких недель бессонницы был вынужден обратиться в клинику.
В случае с «Титаником» все было несколько иначе: толпы фанатов не давали ему прохода. И днем, и ночью они дежурили под его окнами и принимались рыдать, стоило Лео выйти на балкон или появиться в окне. По отношению к этим людям Ди Каприо испытывал смесь отвращения, страха и ликования. Он чувствовал свою власть над ними, но не знал, как ею управлять.
Однажды, приняв таблетки и залив их изрядной долей алкоголя, Лео отправился на пресс-конференцию, посвященную выходу его очередного фильма. У входа в зал собралась многотысячная толпа, ожидавшая появления своего кумира. Лео приказал охранникам ждать в машине и вышел к фанатам. Его маленькая фигурка тут же скрылась под напором толпы: к нему тянулись тысячи рук, он чувствовал, как они рвут его одежду в клочья, пытаясь дотронуться до него, кричат и рыдают. В тот момент Лео ощущал, что еще немного — и он задохнется, но одновременно с этим внутри него рос огромный шар ликования. За полшага до собственной смерти он чувствовал себя королем мира. Подоспевшая вовремя охрана с трудом извлекла из гущи толпы Леонардо в разорванной в клочья одежде и с какой-то безумной улыбкой на лице и усадила его в машину. По дороге домой с Лео случилась истерика, которую смогла прекратить только очередная доза транквилизаторов и алкоголя.
Предел
С ТОГО самого дня Леонардо сильно изменился. Постоянно находясь под воздействием каких-либо препаратов, он регулярно скандалил и дрался с режиссерами, срывал съемки, потом извинялся и снова устраивал дебош на съемочной площадке. По ночам они с друзьями заваливались в самые шикарные клубы, просаживали там кучу денег и начинали громить все вокруг. Его адвокат взял за привычку спать днем, так как практически каждую ночь ему приходилось вытаскивать своего буйного клиента из полицейских участков. В гостиницах после Ди Каприо оставалась разбитая мебель, подожженные простыни и россыпи кокаина на полу. Никто не мог понять, почему и когда именно в Лео появилась эта жажда к саморазрушению. Со стороны могло показаться, что он просто проверяет свой предел прочности, ищет грань, за которой все разом закончится. У Леонардо было все: деньги, слава, женщины, но, несмотря на это (или как раз-таки именно поэтому), парень был на грани суицида. Теперь его можно было увидеть с отяжелевшим от похмелья лицом, вечным куском пиццы в одной руке и сигаретой в другой. За полтора года он превратился из маленького золотоволосого принца в помятого и сильно разжиревшего пьяницу.
Сенсация
СЪЕМКИ в фильме «Банды Нью-Йорка» режиссера Мартина Скорсезе были приостановлены на неопределенный период. «Возьми себя в руки. Приди в себя. Я знаю, что тебе тяжело, но ты должен закончить картину», — уговаривал Мартин Леонардо, хотя сложно было представить, что мэтр может себе позволить разговаривать с кем-то в подобной просящей интонации. «Да, Мартин. Я обещаю. Еще пару дней, и я буду в форме. Не сомневайся», — отвечал Лео. В тот же вечер он дал распоряжение собрать экстренную пресс-конференцию в большом холле гостиницы «Националь». Весь собравшийся народ не смог поместиться в зале, люди толпились у входа, в коридоре, оккупировали все рестораны и бары. Никто не знал, чего ждать, но ясно было одно — намечалась сенсация. Лео поднялся к микрофону, и зал, гудевший, как растревоженный пчелиный рой, замер. Ди Каприо оглядел собравшихся и, щурясь в свете фотовспышек, заговорил: «У меня отобрали жизнь, и теперь она лежит в видеомагазинах на полочках. Моя жизнь состоит из кусочков кинолент с надписями «Титаник», «Пляж» и прочими. А если разобраться, то своей жизни у меня никогда и не было. Играя в кино, я не заметил, как молодость прошла, но самое ужасное, что даже теперь я не могу выйти на улицу. В меня обязательно будут тыкать пальцем, как на разжиревшего урода, что по сути так и есть. Я ухожу, потому что ненавижу все это. Ненавижу вас и это долбаное кино. Все» .
«Лео, а как же «Банды Нью-Йорка»? Неужели вы не закончите работу с самим Мартином Скорсезе?» — раздался пронзительный голос с галерки. «Да пошли вы все…» — ответил Ди Каприо и, зашвырнув микрофон в толпу, отправился к себе в номер.
P. S. Через три дня в квартире Мартина Скорсезе раздался телефонный звонок. Хозяина не оказалось дома, поэтому включился автоответчик. «Марти, это Лео, — хриплый голос Ди Каприо повисал в долгих паузах, парень с трудом подбирал слова. — Ты не… Я не хотел сказать того, что сказал. Точнее, хотел, но не это. Видел себя по телевизору — это просто чудовищно. Не бери в голову, приятель… Не обижайся. Я уже в полном порядке. Я готов и буду работать, как и обещал. Мы будем работать. Позвони мне. Моя секретарша уволилась, и я не знаю, когда начинаются съемки. Ну, пока. До встречи».

Автор: Юлия Хомякова
Статья: Журнал "ELLE Россия" No.22, июнь 1998

Удивительно другое: Леонардо ДиКаприо, с его несколько декадентской внешностью, не очень пропорциональной фигурой, с неулыбающимися глазами, еще десять-пятнадцать лет назад мог бы играть исключительно роли отрицательных героев. Всяких там голливудских мальчишей-плохишей: торговцев наркотиками, развратителей и сожителей... Причем самого ДиКаприо, по его собственному признанию, более притягивают именно такие персонажи!
Тем не менее сегодня Леонардо ДиКаприо - Всемирный Герой-Любовник Номер Один. Фанаты и фанатки признаются ему в любви через Интернет, где одна из страниц так и называется: Totally DiCapitated, то есть - "ДиКапитально Чокнутые". Журнал People в 1997 году присвоил ему титул "Одного из пятидесяти самых красивых людей нашей планеты".
Прихоть судьбы? Мода на все декадентское, характерная для конца века и конца тысячелетия? "Ромео и Джульетта эпохи MTV" - так называли пишущие острословы картину Бэза Лурманна, принесшую ДиКаприо мировую популярность. Тридцать лет назад всем памятный фильм Франко Дзеффирелли покорил миллионы сердец, и там тоже - по странному совпадению - роль Ромео играл исполнитель с таким же именем: то был британский юноша Леонард Уайтинг. Нет, не случайно все же имя в человеческой судьбе! Кстати, ДиКаприо выбрал его... сам.
Родители Леонардо любят рассказывать, как они, следуя старинному рецепту ("Чтобы ребенок был красивый и талантливый, нужно, чтобы мать во время беременности смотрела на красивые вещи и произведения искусства"), поехали в Италию, где его будущая мама пришла в галерею Уффици и там остановилась в размышлении о возвышенном перед картиной Леонардо да Винчи. Толчок дитяти в утробе прервал медитацию, что было воспринято ею как знак - то ли свыше, то ли изнутри... Итак, 11 ноября 1974 года новому жителю Лос-Анджелеса наречено было имя - Леонардо Вильгельм ДиКаприо.
Флер таинственности и легенд окружает его особу, вызывая недоумение коллег и журналистов. "Мы четыре месяца проработали бок о бок, и я так и не смогла подобрать ключ к разгадке его личности, - говорит Клер Дэйнс, партнерша ДиКаприо по фильму "Ромео+Джульетта". - И до сих пор я не пришла к определенному мнению - то ли он на самом деле совершенно простой по натуре человек, то ли, наоборот, невероятно сложный. Думаю, что, скорее, сложный; хотя кто его знает!" Одна из самых распространенных легенд о ДиКаприо - его "ненормальность", близкая к замаскированному "диагнозу". Так это или нет? Достоверно известно одно: детство у Леонардо ДиКаприо было не вполне обычное.
Немка Ирмелин, эффектная блондинка ("Мама родилась в конце Второй мировой войны в бомбоубежище, а в США оказалась в одиннадцать лет"), и американец Джордж ДиКаприо (актер, затем - дистрибьютор комиксов, человек одаренный и со связями, именно он позже ввел сына в круг нью-йоркской богемы) познакомились в колледже. Впоследствии переехали в Лос-Анджелес. И оказались далеко не первыми и не единственными, кому в Голливуде не удалось осуществить свои амбиции. Примерно таким же было и окружение, в котором рос Леонардо: неудачники, спившиеся, сломленные, порой опустившиеся... "Люди, окружавшие меня в детстве, зачастую были не из самых приятных, - признался однажды Леонардо в одном из интервью. - Но зато именно это и было своего рода "закалкой". На каких только типов я не насмотрелся! Знать не понаслышке и об этой стороне жизни - совсем неплохо для молодого человека". Рождение маленького Ди (так звали "кинозвезду" в нежном возрасте) не смогло скрепить этот, судя по всему, не совсем удачный союз. Когда Ди был примерно год, родители решили расстаться. Тем не менее Ди одинаково любил обоих родителей. "Мои отец и мать - самые классные родители в мире, - говорит актер. - Никому я так не доверяю, как им".
Что касается одаренности Ди, то она, равно как и его "странности", проявилась в очень раннем возрасте. Родители устроили мальчика в детскую группу учебной программы Romper Room, откуда трехлетнего Ди чуть не исключили за его "поведение, не поддающееся никакому контролю". Другим не весьма похвальным свойством было умение имитировать и передразнивать всех и все, что попадалось на глаза. Именно тогда, по его собственному признанию, и возникло у Ди желание стать киноартистом. "Я хотел стать "крутым" парнем, и чтобы все девчонки знали, какой я". Это совпало с решением родителей отдать ребенка в лапы друзей-киношников: уж там-то его неуемная энергия найдет наконец приложение! Они не ошиблись. Леонардо (отныне его стали звать не Ди, а Лео; так и теперь зовут его коллеги и фанатки) начал свой творческий путь в возрасте одиннадцати лет с того же, с чего начинают многие в современном Голливуде, - с телесериалов. Были и кинороли: "Зубастики-З" (Джош), "Ядовитый плющ" (Гай). В 1993 году случилась его первая встреча с Маэстро. Роберт Де Ниро пригласил его в фильм "Жизнь этого парня" на роль подростка, над которым издевается отчим. "Де Ниро - человек, который установил новую "точку отсчета" в моей жизни, - вспоминает Лео. - Впервые в жизни я встретился с крупным кинематографистом. На экране я испытывал насилие с его стороны, а в жизни - внимание и поддержку". Покровительство Де Ниро резко продвинуло вперед карьеру Лео. Следующей работой двадцатилетнего ДиКаприо была роль Арни - умственно отсталого брата главного героя (его сыграл Джонни Депп) в фильме "Что гложет Гилберта Грэйпа". За эту роль ДиКаприо был номинирован на "Золотой Глобус" и "Оскар" (за лучшее исполнение роли второго плана). Награда ему присуждена не была, но эта работа заставила заговорить о молодом актере, сумевшем придать образу больного, неполноценного человека гораздо большую выразительность, чем это обычно свойственно подобным персонажам.
ДиКаприо из тех актеров, для которых проникновение во внутренний мир героя гораздо важнее, чем внешняя аранжировка. Не случайно Леонардо ДиКаприо стал получать предложения сыграть роль влюбленного. Он их отклонял под разными предлогами. После выхода на экраны "Ромео + Джульетта" и "Титаника" ДиКаприо признался: "Мне все эти истории про любовь, скажем так, не особенно интересны". В 1995 году ДиКаприо отказался от роли Робина в картине "Бэтмен навсегда". Очевидно, для людей Голливуда это был первый повод признать Лео и впрямь не вполне нормальным: в самом деле, надо быть просто больным, чтобы отказаться от мировой известности и миллионного гонорара! Но Лео и поныне не хочет сниматься ни в фантастических фильмах, ни в киносказках, не желает вносить свою лепту в развитие поп-культуры. Ему нужен высокий художественный уровень, оригинальность - вплоть до некоторого эпатажа. Поэтому он не отказался от предложения сыграть роль наркомана Джима в фильме режиссера Скотта Калверта "Дневник баскетболиста". Работа принесла ДиКаприо известность: интервью с ним появились в таких популярных журналах, как Face и Details. Известность, правда, скоро стала скандальной - после того как некий Майкл Карнил из Кентукки во всеуслышание заявил, что одна из сцен фильма (как раз с участием ДиКаприо) "вдохновила" его на убийство восьмерых учащихся...
Другим искушением ДиКаприо стала роль Артюра Рэмбо в фильме Агнешки Холланд "Полное затмение"(1996). В основу картины положена подлинная история о гомосексуальной связи поэта Поля Верлена и юного Артюра Рэмбо.
Уже на съемках Лео понял, что, кажется, далековато зашел в своем стремлении воплотить "сложный характер". Ему потребовалось сделать огромное усилие над собой, чтобы сыграть сцены гомосексуальных актов. Дэвид Тьюлис, исполнитель роли Верлена, подбадривал его: "Не комплексуй, Лео, это же игра и не более того!" - стараясь создать для Лео атмосферу раскованности, и тот с помощью старшего товарища доиграл-таки роль. Но после выхода фильма на экраны Лео понял, что такое статус известного актера, которого публика невольно отождествляет с его героями. Журналисты донимали ДиКаприо расспросами: в какой мере этот киноперсонаж отражает его собственную сексуальную ориентацию? Поклонницы ДиКаприо, раньше прочих оценившие его внешние данные, были оскорблены в лучших чувствах. А мнением публики ДиКаприо, несмотря на свои подчеркнуто эстетские взгляды, все же не склонен был пренебрегать.
Пришлось публично оправдываться. Объяснять, что кино - это кино, а жизнь - сама по себе. Пришлось предать гласности некоторые факты личной жизни, которую ДиКаприо, скрытный по натуре, всегда так тщательно оберегал. А именно: что у Лео была подруга, модель Кирстен Зэнг. Таблоиды также довели до сведения общественности информацию, что Лео якобы застигли в объятиях Деми Мур, а следы его нежных поцелуев остались на нежной коже Алисии Сильверстоун и Бриджет Холл... В ответ на это ДиКаприо лишь хохотал во все горло. Судя по всему, он, в отличие от своих киногероев, явно не спешит отдать жизнь за любовь. "Отдать жизнь за возлюбленную? Не уверен... За такими героями трудно последовать. Потому что это кино. И не надо путать меня с моими персонажами!"
В этих обстоятельствах предложение Бэза Лурманна сыграть роль Ромео для другого актера было бы настоящим спасательным кругом. Но ко всеобщему удивлению он не сразу на него согласился. "Мне неинтересно играть простых и открытых героев, - говорил он. - Это слишком просто". Но Лурманн смог переубедить его. По замыслу Лурманна, Ромео и Джульетта наших дней не обязаны иметь, как в фильме Дзеффирелли, ангельские лица. "Ромео и Джульетта эпохи MTV" - мальчик и девочка с соседней улицы, стопроцентно узнаваемые. Вот что придает вес самой истории любви, столь неуместной в век телевидения, "экстази" и пуль со смещенным центром...
ДиКаприо раскрылся с неожиданной для зрителей стороны. Никто не думал, что он, воплотивший на экране столько больных и умственно неполноценных персонажей, способен передать искреннее, глубокое и богатое чувство. И, что любопытно, гораздо более убедительно, чем признанные "герои-любовники" современного экрана...
"Ромео + Джульетта" сделали имена Леонардо ДиКаприо и Клер Дэйнс известными во всем мире. Успех был столь велик, что заслонил в сознании зрителей другую работу ДиКаприо - роль Хэнка, психически неуравновешенного подростка, в фильме "Комната Марвина", где актер сыграл своего героя именно так, как это требовалось: ощущение жалости к подростку, смешанное с чувством страха перед его выходками, соединяется с очень явственным ощущением того, что его деловитая, властная мамаша (ее играет Мэрил Стрип) - человек, в душе которого существует гораздо более сильная патология...
Немало усилий пришлось употребить и Джеймсу Кэмерону, дабы уговорить ДиКаприо сыграть роль художника Джека Доусона в фильме "Титаник". "Когда в Голливуде "закручивают" дорогостоящий проект, то с точки зрения искусства это, как правило, полная ерунда и блеф, - рассказывает ДиКаприо. - Но в конце концов я решил, что Кэмерон - большой режиссер, а в основе лежит подлинная история. Это меня всегда особенно привлекало".
Съемки "Титаника" были очень тяжелыми. Говорили о расточительстве, о выходках на площадке, о немыслимых сроках. Если Леонардо окончательно не потерял голову, то в этом он видит заслугу Кейт Уинслет. "Кейт бесподобна. К концу съемок мы срослись, как сиамские близнецы. Одна команда. Мы с ней хлебнули. Но когда нам хотелось высказать все, что накипело, мы высказывали это друг другу, чтобы не выносить на площадку. Эта взаимная поддержка помогла нам выстоять. Она совершенно замечательная. Настоящая труженица. Одна из лучших актрис сегодня, с моей точки зрения. Ну и английская кровь, конечно. Темперамент. Огонь".
Усилия героической группы были вознаграждены. 11 "Оскаров"! Правда, Леонардо не получил ничего. Видимо, в Голливуде посчитали, что ему пока достаточно кассового успеха. Слишком молод! "Этот фильм сделал меня мужчиной", - сказал ДиКаприо со сцены на премьере фильма в Токио. Зал ответил ему восторженным воем. "Они думали, что я употребил слово "мужчина" в смысле "самец". А я ведь имел в виду - "человек", - шутит Леонардо. Он очень повзрослел после этого фильма и стал, по мнению многих, выглядеть старше своих лет...
И, конечно, он продолжает сниматься. В уже вышедшем фильме Рэндалла Уоллеса "Человек в железной маске" (это, кстати, уже шестая экранизация знаменитого романа Александра Дюма) ДиКаприо исполняет сразу две роли: короля Луи-Филиппа (Людовика XIV) и его брата-близнеца, томящегося в тюрьме. В фильме Вуди Аллена "Знаменитости", где собран блистательный состав (Ким Бэсинжер, Кеннет Брана, Джуди Дэвис, Мелани Гриффит, Уайнона Райдер, Мира Сорвино, Кейт Уинслет и другие) Леонардо ДиКаприо играет небольшую комическую роль.
Что еще можно рассказать о Лео? Он говорит во сне (опасная привычка), и ему снятся цветные сны; он не ведет дневника ("Это плохо, надо бы начать"); он любит художественные поделки, но своими руками ничего пока не сотворил; он называет Леонардо да Винчи "сукиным сыном" за то, что тот изобрел ножницы, а от "Моны Лизы" его тошнит: "Сидит перед тобой, как истукан, а ты с умным видом решаешь, что же в ней такого замечательного". Он пользуется репутацией заядлого и неутомимого "тусовщика". Да, у Леонардо действительно бывают загулы, когда он (в основном после окончания очередной съемочной эпопеи) в течение недели не вылезает из ночных клубов. Но самый лучший отдых для него - в компании давних приятелей. Пользуясь любым перерывом в съемках, Лео улетает на самолете к друзьям. Или к себе домой, где проживает вместе с матерью. Ома (так на немецкий манер Лео называет свою бабушку Хелену - она, кстати, русского происхождения) обожает, когда внук подолгу живет дома, но при первой же возможности с удовольствием выбирается с "малышом Ди" на международные кинофестивали: там бабуся и внук выступают в одном жанре: "душа общества". "Бабуля эти дела обожает, - откровенничает Леонардо. - Она может гулять до утра. В ней сохранился этот дух, жажда жизни".
Несмотря на то что друзьям все чаще приходится отгонять от него фанаток (однажды толпа девчонок набросилась на актера прямо в Лувре), Лео сохраняет привычки рядового человека: не будучи ни жадным, ни бедным, он, по словам знакомых, никогда не поставит свой автомобиль на платную стоянку, если есть возможность припарковаться бесплатно. Лео в шутку говорит: "Самое приятное в положении знаменитого человека - это то, что ты можешь путешествовать по всему белу свету, причем за все заплачено... Таскать за собой своих друзей - разве плохо? Но вообще я не способен испытывать экстатическое состояние только от того, что вот-де, какой я знаменитый. Слава славе рознь. Одно дело, когда за тобой гоняются с ножом - и такая ведь бывает слава! Совсем другое дело, если люди хотят с тобой пообщаться, получить на память твою фотокарточку или автограф. Это заставляет больше задумываться над тем, что ты делаешь. Я не отшельник и не собираюсь ни от кого прятаться". Однако тем, кто желает выведать, в каких клубах Лео чаще всего бывает и с кем живет, он всегда мягко, но ощутимо дает понять, что... собственно к искусству (да и к журналистскому долгу) это не имеет отношения.
Своим родителям Лео сделал шикарные подарки в виде собственных домов. Он любит время от времени сделать эдакий красивый широкий жест. Но это не поза. Ему не свойственно ни высокомерие, ни стремление эксплуатировать свою привлекательность. (Так, на вопрос о том, не пользуется ли он, как Хью Грант, синтетической лентой для волос, чтобы его челка всегда выразительно топорщилась, Лео возмущенно отвечает: "Ничего подобного! Я с восемнадцати лет ношу такую прическу, потому что она мне показалась самой мужской".) Его партнерша в "Титанике" Кейт Уинслет говорит о нем так: "Он, возможно, один из самых красивых мужчин в мире. Но Лео вовсе не считает себя красавцем! И для меня он - просто товарищ по работе. Противный такой". Джеймс Кэмерон иного мнения: "Лео на съемках любит всех смешить. Кейт - очень серьезная девушка, но Лео заставлял ее хохотать до слез! И Кейт в него просто влюбилась: она была очарована именно его личностью, его талантом. Однако я не думаю, что Лео делал это нарочно - для того чтобы "роман работал на фильм". Он может совершенно очаровать сразу нескольких людей, ничего особенного для этого не предпринимая. Масштаб его личного воздействия очень велик".
Но, судя по всему, главная любовь ДиКаприо - его творчество. На этот алтарь он готов положить любую жертву, будь то хоть гонорар, хоть приз, хоть какие угодно усилия. "Хочется жить честно, то есть говорить миру, во что ты веришь. Все не хватало времени в себе разобраться. Сейчас возьму небольшой тайм-аут. Давно пора. Потрачу год на то, что я забыл уже, когда делал последний раз: буду путешествовать, читать книжки, тренироваться, общаться с интересными мне людьми. Тогда, может, докопаюсь до истины. Что потом? Конечно же, съемки..."

Биография:
…Ирмелин ДиКаприо любовалась картиной Да Винчи (дело было летом 1974 года в одном из музеев Италии), когда вдруг почувствовала легкий толчок в области живота -будущая звезда "Титаника" начал шевелиться в чреве матери, и благодаря такому стечению обстоятельств был назван в честь великого художника - Леонардо.
Родители ДиКаприо - Джордж (автор комиксов) и Ирмелин (работавшая социальным служащим) развелись еще когда ребенку даже не исполнился один год, однако в дальнейшем старались воспитывать его по возможности вместе, чтобы не лишать ни отцовской ни материнской заботы
Когда Лео было всего 2,5 года, отец отвел его на популярное детское телешоу - это стало первым появлением будущего актера перед камерой. Продюсеры шоу вначале были в восторге от бурного, активного ребенка, внесшего свой колорит в передачу, однако вскоре, по той же причине они были вынуждены "уволить" Лео - его поведение оказалось совершенно неконтролируемым и доставило много хлопот на съемочной группе.
ДиКаприо поступил в начальную школу при Университете Сидс, где он начал посещать курсы актерского мастерства, после чего, для более углубленной учебы отправился в Лос-Анжелес. Но уроков с педагогами ему казалось мало - слишком велико было желание начать выступать перед живой публикой и он, присоединившись к авангардной труппе под названием "The Mud People" начал гастролировать по Лос-Анжелесу.
Закончив школу в Сидс, Лео поступил в Школу Джона Маршала в Лос Фелиз, где он сыграл в своей первой настоящей пьесе. В возрасте 15 лет ДиКаприо уже имел своего личного агента - в это время он вовсю снимался в рекламных роликах и небольших документально-учебных фильмах. В том же году Лео получил небольшую роль в суперпопулярном тогда сериале- "Лесси", а также роль подростка-алкоголика в "Санта Барбаре" и несколько ролей в других сериалах.
Карьера ДиКаприо развивалась стремительными темпами и уже в 1991 году на экран вышел первый большой фильм с участием молодого дарования - "Зубастики 3" и в том же году 16-летнего подростка пригласили в популярнейший сериал компании ABS - "Growing Pains"
Игра актера в этом сериале настолько запомнилась продюсерам, что в 1993 году Лео обошел 400 других претендентов и был утвержден на одну из главных ролей в фильме "Жизнь Этого Мальчика" - звездной (с участием Де Ниро и Элен Баркин) экранизации одноименного романа-бестселлера В.Вульф.
В том же 1993 году шведский режиссер Ласс Халстром пригласил ДиКаприо на пробы в свою новую ленту "Что Гложет Гилберта Грейпа?", на съемки в которой уже дали свое согласие Джонни Депп и Джульетт Льюис. Изначально, увидев Лео на фотографии, а также изучив его ранние роли в сериалах, Ласс напрочь отказался от мысли взять его в фильм - по его мнению, мальчик был слишком симпатичным для того, чтобы сыграть слабоумного ребенка, однако увидев, как Лео вживался в образ на пробах, он тут же дал ему роль и не прогадал - критики высоко оценили игру молодого актера и даже номинировали его на премию Оскар 1994 года. Тогда ему было всего 19 лет.
Следующий год стал для Лео годом больших ожиданий и больших разочарований. Еще бы - он был приглашен сразу в 3 ленты, создатели которых возлагали на него большие надежды, однако далеко не всем из них было суждено оправдаться. Вестерн "Быстрый и мертвый" с участием Шарон Стоун и Джина Хекмана получил слабые отзывы прессы и был прохладно воспринят зрителями.
Актер расширил свое амплуа, выступив в "Дневнике Баскетболиста" /The Basketball Diaries/ в роли наркомана-поэта-баскетболиста, а в "Полном Затмении" - героя гомосексуалиста, однако, несмотря на его великолепную игру далеко не всем зрителям эти фильмы пришлись по душе.
Популярность среди рядовых зрителей, а также прилагающуюся к ней армию поклонниц по всему миру, Лео получил только, пожалуй, снявшись в 1996 году в Шекспировской, а правильнее сказать в Лурмановской "Ромео и Джульетте" - смелой и, ставшей культовой в свое время, экранизации австралийского режиссера. Лурман рискнул перенести действие средневекового романа в современность, замешав монологи героев на модном саундтреке и оформив это зрелище в стиле MTV, положив начало моде на переделки классических произведений Шекспира.
… Джеймсу Кемерону, вынашивавшему идею своего нового фильма, посвященного гибели "Титаника" ДиКаприо порекомендовали на студии, сообщив, что именно такого актера - молодую звезду, пользующуюся популярностью у зрителя и обладающую большим драматическим потенциалом, они хотят видеть в этом дорогостоящем проекте. Режиссер же придерживался несколько иного мнения, считая, что ДиКаприо не обладает всеми качествами, которыми он хотел наделить своего главного героя. Как всегда бывает, свое мнение Камерон поменял после личной встречи с ДиКаприо, который очаровал его своим чувством юмора, общительностью и великолепной игрой во время проводимых проб. Однако стоит также отметить, что и сам Леонардо не сразу согласился на участие в Титанике, так как не был уверен, хочет ли он воплотить на экране предлагаемый ему образ.
Результат известен всем - 14 номинаций на Оскар, 11 статуэток, сборы, перевалившие за 1 млрд долларов и гигантская, неописуемая популярность ДиКаприо, выходящая за рамки здравого смысла. Мир захлестнула ДиКаприо-мания.
Однако чем выше мы поднимаемся, тем больнее потом бывает падать… На фоне грандиозного успеха Титаника все последующие ленты актеры терялись, а армия поклонниц редела с каждым годом все больше и больше. Кроме того, начало возникать впечатление, что студии стали приглашать Лео в фильмы, совершенно недалекие по своей художественной ценности, делая ставку исключительно на раскрученное имя звезды. Так свет увидел сперва "Пляж", интерес к съемкам которого, пожалуй, превзошел интерес публики к самому фильму, затем голливудские боссы решили добить карьеру актера, выпустив на экраны абсурдную по сюжету версию романа Дюма, как всегда адаптировав классика под поп-корн и недалекий интеллект целевой аудитории. За эту роль "Человека в Железной Маске" и его брата близнеца Лео был удостоен награды "Золотая Малина" за "худший экранный дуэт".
Эйфория, царившая вокруг "Титаника" на протяжении нескольких лет начала постепенно исчезать, а вместе с ней начал исчезать интерес и к персоне ДиКаприо - его лицо на пару лет исчезло в обложек таблоидов, многие сайты, посвященные актеру, перестали обновляться еще в 2000 году, сам актер тяжело переживал стремительное падение интереса к своей персоне - многие были уверены, что пик карьеры ДиКаприо уже позади и что-либо лучшее Титаника теперь у него вряд ли получится. Однако это слишком недалекая точка зрения, и было бы глупо на этом ставить крест на столь блестящей актерской карьере.
…2002 год вполне можно вторым пришествием актера на большой экран - после небольшого перерыва ДиКаприо вернулся сразу в двух лентах - исторической драме "Банды Нью-Йорка" Мартина Скорцезе, номинированной на Оскар в 10 категориях, а также в авантюрной комедии Стивена Спилберга "Поймай меня, Если Сможешь", далекой от наград киноакадемии, однако гораздо прибыльней для ее создателей и интереснее для рядового зрителя.
На 2004 год назначен релиз следующей ленты с участием ДиКаприо - Баз Лурман, однажды прославивший актера, пригласив его на роль Ромео, в этот раз решил доверить ему гораздо более ответственную роль - воплотить на экране образ Александра Македонского в высокобюджетной исторической ленте "Александр Великий"…
(c) Alter-Ego
Специально для Kinomania.ru

Фильмография Леонардо ДиКаприо
/Leonardo DiCaprio/
• Зубастики 3 [1992]
• Что гложет Гилберта Грейпа [1993]
• Дневник баскетболиста [1995]
• Ромео + Джульетта [1996]
• Комната Марвина [1996]
• Титаник [1997]
• Человек в железной маске [1998]
• Пляж [2000]
• Банды Нью-Йорка [2002]
• Кровавый алмаз [2006]

Анекдоты про актера и все, что связано с ним

Попал негр в рай, подходит к воротам стучится. Выходит ангел и спрашивает:
- Ты кто? Hегр в ответ:
- Леонардо ди Каприо! Aнгел достает мобильник, звонит и говорит:
- Слушай, шеф, Титаник утонул или сгорел?

В номинации "Поплавок года" награждается Леонардо ДиКаприо.

Среди новых русских пошла новая фенечка украшать аквариумы в стиле "Титаник". И вот встречаются трое НР и давай друг перед другом хвастать у кого круче аквариум.
Первый повел всех к себе домой и показал аквариум на всю стену с диковинными рыбами, а на дне валяются ложки ржавые, чашки и прочая дребедень.
- Это я в Лондоне на аукционе купил, все поднято с «Титаника»!
Другой говорит:
- Все это фигня! Поехали ко мне...
Там стеклянный куб с полдома, полно рыб всяких плавает, на дне из ила борт Титаника торчит.
- Это точная копия, я у Кэмерона заказал!
Третий говорит:
- Пацаны, это все нищета. Поехали ко мне, посмотрите че я себе заказал!
Приезжают к нему в особняк и видят такую картину: в бассейне плавают льдины, нет ни одной рыбы, за то на дне лежит замерзший Дикаприо...

"Титаник" тонет. На поверхность выныривает Ди Каприо и видит - Мальвина держится за Буратино, Чебурашка плывет на Гене, Карлсон тащит Малыша к острову, едва видному на горизонте. Лео:
- Вот у людей любовь так любовь, не то что у меня, блин.

Поймал Леонардо Ди Каприо Золотую рыбку. Ну, та, ясно дело, мол, отпусти, там, тыры-пыры, три желания исполню. Почесал Лео репу и говорит:
- Во-первых, хочу быть всегда веселым, во-вторых - чтобы все женщины меня любили! Ну и, в-третьих - чтобы все было со счастливым концом! Золотая рыбка:
- Ну, кабак и бордель на "Титанике" есть, но где ж я тебе беззубых акул достану?

Еще подборка фильмографии актера:

2004 Авиатор /Aviator, The/

2002 Поймай Меня, Если Сможешь /Catch Me If You Can/

2002 Банды Нью-Йорка /Gangs of New York/

2001 Кафе Донс Плам /Don's Plum/

2000 Пляж /The Beach/

1998 Знаменитость /Celebrity/
1998 Человек В Железной Маске /The Man in the Iron Mask/

1997 Титаник /Titanic/

1996 Комната Марвина /Marvin's Room/
1996 Ромео+Джульетта /Romeo + Juliet/

1995 Полное Затмение /Total Eclipse/
1995 Баскетбольные Записки /The Basketball Diaries/
1995 Быстрый и Мертвый /The Quick and the Dead/

1994 Foot Shooting Party, The

1993 Что Гложет Гилберта Грейпа /What's Eating Gilbert Grape/
1993 Жизнь Этого Мальчика /This Boy's Life/

1992 Ядовитый Плющ /Poison Ivy/

1991 Зубастики /Critters 3/

1990 "Parenthood"

1985 "Growing Pains"

Леонардо Ди Каприо:
из роскоши у меня - только афиши

25 февраля актер в третий раз попытается получить «Оскара». Все остальное у него уже есть

Бизнес

Актер, чей стандартный гонорар – 20 млн долларов за фильм, поначалу вкладывал почти все деньги в акции различных предприятий через известного голливудского брокера. Однако в 1999 году, узнав, что звездный брокер выплачивает проценты только знаменитым клиентам, заимствуя их из вкладов менее известных актеров, Леонардо вернул неправедно заработанные деньги законным владельцам.

Сейчас большую часть доходов актер тратит на благотворительность: он оборудовал компьютерный зал в библиотеке, построенной на месте дома, в котором вырос; стал патроном фонда защиты горилл.

Но приученный с детства спокойно относиться к деньгам, Леонардо, тем не менее, говорит, что не готов кормить паразитов, присосавшихся к его карману. В том же 1999 году он подал в суд на немецкого мороженщика, назвавшего свое заведение «Ди Каприо». Затем Лео написал 70-страничную жалобу на бразильского парфюмера, тиснувшего его имя на этикетку новой туалетной воды. А устав наносить по пиратам точечные удары, Лео зарегистрировал свое имя и фамилию как торговую марку.

В 2001 году Лео основал продюсерскую компанию Appian Way. Впервые он загорелся мыслью снять фильм еще в 1996 году, когда прочитал книгу Питера Х. Брауна «Говард Хьюз: нерассказанная история» о голливудском миллионере-эксцентрике. Пять лет он пытался заинтересовать идеей влиятельных продюсеров, а на съемках «Банд Нью-Йорка» неожиданно решил продюсировать фильм «Авиатор» о Говарде Хьюзе сам. Сейчас Лео как президент компании сам читает найденный агентами литературный материал и санкционирует покупку прав на экранизацию. Он принимает финансовое участие во всех картинах, в которых снимается и собирается сниматься. А недавно даже попробовал себя в качестве сценариста документального фильма о защите окружающей среды.

Недвижимость

Первый дом Лео приобрел в начале 90-х годов, когда ему было 16 лет. Пять лет он жил в этом доме с мамой, в 21 год купил домик неподалеку, а три года спустя продал его и приобрел за 3 000 000 долларов особняк постройки 1960 года в глубине парка на Голливудских холмах. На скромной площади в 465 кв. м поместились пять спален, три камина, бассейн, спортивный зал и веранда с роскошным видом. При первой же возможности Лео расширил угодья за счет покупки соседнего дома.

Квартиру в Нью-Йорке – апартаменты в кондоминиуме «Хадсон Блю» стоимостью 5 000 000 долларов – Ди Каприо приобрел на заре романа с бразильской моделью Жизель Бундхен. А отпуска влюбленные проводили на побережье Малибу. Бунгало там Лео купил потому, что впадает в депрессию, если долго не видит моря.

Будучи страстным игроком и постоянным посетителем Лас-Вегаса, актер, тем не менее, долго не решался обзавестись жильем там. Он считал, что тогда уж никакая сила не выдернет его из-за игорного стола. Однако, когда в городе началось строительство жилого комплекса «Панорама» из трех 33-этажных стеклянных башен, он не устоял и приобрел-таки за 1 500 000 долларов квартирку площадью около 300 кв. м в одной из них.

Самая масштабная покупка Лео за последние годы – остров Блэкадор Кай у побережья Белиза. На 104 акрах, приобретенных за 2 400 000 долларов, он намерен расположить экологический санаторий.

Автопарк

Раньше Лео ездил на серебристом BMW-купе, но забота об окружающей среде «пересадила» его на электромобиль Toyota Prius. Стоит это чудо около 20 000 долларов. «Не вижу в этой машине недостатков, – говорит актер, когда его спрашивают, не хотел бы он приобрести более представительный транспорт. – Я купил четыре таких автомобиля для всех членов семьи». Шофера у Ди Каприо нет. Сев за руль в 16 лет, он пока не собирается уступать это удовольствие никому другому.

Нет у Леонардо и личного самолета, на которые в Голливуде большая мода. Более того, он призывает знаменитостей отказаться от частного воздушного транспорта, поскольку считает, что в небе и от общественного грязи достаточно.

Увлечения

«Я, как правило, не испытываю слабости к роскошным вещам, если они не полезны, – признается Леонардо. – Недавно купил очень дорогие часы. Из глупостей – страшно дорогой оригинал афиши фильма «Багдадский вор» 1940 года выпуска. Я люблю старые афиши, коллекционирую раритеты, относящиеся к истории кино, первые издания комиксов. У меня неплохая коллекция модернистской живописи».

Порча или потеря приобретенной вещи становится для Лео настоящей трагедией. Так, он пообещал 20 000 долларов вознаграждения за обычную видеокамеру, оставленную в ночном клубе. Непропорционально большая сумма сразу же спровоцировала бурю домыслов на тему «что же такого интересного он наснимал», и камеру Лео не вернули.

До недавнего времени актер очень любил поесть, предпочитая к тому же калорийную итальянскую кухню. На съемках «Банд Нью-Йорка», например, режиссер Мартин Скорсезе буквально гнал Лео из-за стола, где тот поглощал невероятное количество пасты с красным вином, и заставлял его потеть на велотренажере. Наслушавшись обвинений в том, что он заплыл жиром, Ди Каприо научился-таки пробегать мимо итальянских ресторанов с закрытыми глазами.

После съемок в фильме «Кровавый алмаз», принесшем Лео третью номинацию на «Оскар», актер исключил из своего бюджета еще одну статью расходов. «Теперь, когда я знаю, какой ценой добываются алмазы, я вряд ли захочу когда-либо покупать их», – говорит актер, сыгравший беспринципного контрабандиста.

Досье "Телесемь"

полное имя: Леонардо Вильгельм Ди Каприо

родился: 11 ноября 1974 года в Голливуде, Калифорния, США

дебют: в 1977 г. снялся в рекламе молочных продуктов и образовательной программе «Праздник непослушания». В 1990 г. дебютировал на телевидении в сериале «Родители», в 1991 г. – в кино в фильме «Зубастики-3»

снимался в фильмах: «Жизнь этого парня», «Что гложет Гилберта Грейпа?» (номинация на «Оскар»), «Быстрый и мертвый», «Ромео + Джульетта», «Титаник», «Пляж», «Банды Нью-Йорка», «Авиатор» (номинация на «Оскар»), «Отступники», «Кровавый алмаз» (номинация на «Оскар»)

семейное положение: холост. Встречался с моделями Жизель Бундхен (2002–2005) и Бар Рефейли (2006–2007)

привычки, от которых хотел бы избавиться: дергать себя за волосы и грызть ногти

привычка, от которой не хочет избавляться: никогда не пользуется звездным статусом для прохода в музеи и зоопарки, всегда покупает билет