Описание фильма

"Паршивая овца"   

Название фильма: Паршивая овца
Паршивая овца
Страна-производитель: Новая Зеландия
Английский: Black Sheep
Жанр: комедия / ужасы
Режиссер: Джонатан Кинг
В ролях: Мэттью Чемберлен, Тэмми Дэвис, Оливер Драйвер, Питер Фини, Гленис Левестам, Джоно Мэнкс, Даниэль Мэйсон, Кевин МакТарк, Натан Майстер, Мик Роуз, Танди Райт
Год выпуска: 2006
Наша оценка:
Купить
 
сюжет и комментарии
интересно
кадры из фильма
 

Сюжет и комментарий

В результате генетического эксперимента безобидные новозеландские овечки превращаются в кровожадных хищников и начинают терроризировать местные фермы.

Властелин овец
Газета.ру
В новозеландском овцеводческом хозяйстве росли два брата. Неврастеник младший испытал потрясение от гибели родителя, совпавшей с душераздирающим натюрмортом освежеванной овцы, и сбежал в город учиться информационным технологиям. Старший, англосакс-капиталист, остался на ферме растить рекордно белоснежную овечку Долли методом генной инженерии. Когда блудный сын приезжает в отчий дом продать свою часть наследства и покончить с детскими кошмарами, на ферму проникают радикальные экологи и прут колбу с отбракованным зародышем. Колбу разбили о пенек, зародыш укусил эколога, тот укусил пробегавшего мимо зайчика, потом проезжавшего мимо капиталиста, и минут через десять овцы, люди, зайцы смешались в кучу, грызущую с разбега все, что движется – на двух ли лапах, или четырех ногах.
За дебютным выходом на большой экран новозеландца Джонатана Кинга маячит тень другого новозеландца – Питера Джексона, постановщика «Властелина колец».
Компания Джексона рисовала для «Паршивой овцы» спецэффекты. Утверждение, прямо скажем, громковатое: как раз специальных-то эффектов в фильме кот наплакал или успел наплакать, пока его не загрызла зомби-овца, сшитая из настоящих рогов и копыт, застегнутая на молнию и с антенкой радиоуправления там, где положено быть хвосту. Оно и правильно: оттуда, где любят наматывать кишки на палочку и обливаться кровезаменителем, виртуальную графику лучше гнать взашей. Выгрызать ее волком. Или, в данном случае, овцой.
В общем, в обнимку с радиоуправляемой овцой на молнии вернулся в новозеландские пейзажи не демиург трехмерной графики и больших бюджетов, а старый добрый Питер Джексон доголливудского периода.
Человек, который перед тем, как взяться за титанического Толкина, увековечил свое имя «Живой мертвечиной» – лучшей зомби-расчлененкой в истории кино и еще более хулиганской фантазией на тему агрессивных мертвецов «В дурном вкусе». «Паршивая овца» предназначена, конечно, тем, кто справедливо полагает, что восторгаться Джексоном времен «дурного вкуса» – более верный признак вкуса хорошего, чем разевать рты на «Властелина колец». Похоже, Джексон и сам так полагает, вот только наматывать кишки на палочку и зомбировать генномодифицрованных баранов чин, увы, уже не позволяет, да и время вышло. Остается пестовать подрастающую смену, раздавая дорогостоящие спецэффекты – не пачками, а ложками. Чайными. Как витамин.
И еще: то, что в Новой Зеландии отредактировали историю про Каина и Авеля в жанре зомби-хоррор с овцами-мутантами и одним «эффектом» от создателей «Властелина колец», – это не спроста.
В стране сильна экологическая паранойя – современная инверсия тоски по райским кущам, которую при желании и некотором количестве денег можно переформатировать в тоску по хорошему кино. Невинных агнцев – золотовалютного резерва местной экономики – здесь тоже предостаточно. Наконец, и гений Джексона, и его родное место хорошо работает на правильную идею, когда дешево и сердито, но зато смешно, талантливо и с хорошим вкусом, хоть и дурным. Мощный бородач, сумевший скормить толкиновского Левиафана голливудским мерчандайзерам, ставит, похоже, на правильную овцу. Глядишь, она хоть и паршивая, но подрастет, окрепнет, а там и мерчандайзеров слопает… Джонатан Кинг, говорите? Надо запомнить.
Иван Куликов

Ягнята не смолчали

 

Сюжет, опробованный уже в сотнях фильмов ужасов, по-прежнему может приносить сюрпризы. Начинается все, как часто бывает, еще в детстве. Старший брат Ангус пугает младшего, Генри, до такой степени, что Генри заболевает редкой болезнью – овцебоязнью. В связи с чем отбывает с фермы лечиться. Ангус же остается владеть обширными пастбищами и несколькими тысячами овец. Через несколько лет, так до конца и не вылечившись, Генри снова приезжает на ферму – получить отступные. Дела у Ангуса идут прекрасно: он вывел новую породу овец, которую хочет продемонстрировать публике.

Однако Ангус намудрил с генетикой, и его лаборатория попала в поле зрения активистов экологического движения. (Прямо-таки «28 дней спустя»). Двое горе-экологов крадут оттуда некоторое количество отходов. Отходы оказываются вполне жизнеспособны и кусают одного активиста за ухо. После чего призывают на помощь собратьев, кусают и их тоже и стремительно начинают завоевывать пространство. Пространство, как мы знаем благодаря Питеру Джексону, очень красиво: зеленые долины, уютные холмы (фильм снят в Новой Зеландии). И толпы белоснежных овечек.

Их действительно толпы, стада, просто тучи, и этом – одна из основных фишек картины. Благостная, пугливая и трогательная овечка является символом Новой Зеландии, что, по-видимому, изрядно бесит ее жителей. Им, во время пребывания за границей, надоело выслушивать стандартные шутки про секс с парнокопытными. Поэтому создатели «Паршивой овцы» решили кинуть некий вызов человечеству. Показать, какими, при доле воображения, могли бы быть эти кроткие создания со злыми глазами и весом в сотню килограммов. Вид неуправляемой отары, бегущей на героев по склону живописного холма, действительно может напугать.

Тысячам генетически модифицированных тварей противостоит горстка людей, один из которых панически боится овец, другая – эколог, повернутый на чакрах и ауре, третья – почтенная экономка, лихо палящая из ружья. Приключения этой троицы и составляют комедийную часть картины. Не обойдется и без пресловутой любви с овцой. Не обделят вниманием и библейских агнцев. Действительно, ведь из баранины можно приготовить много блюд.

Маша Вильямс, afisha.mail.ru

Обсуждение фильма

 

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
- авантюрный(164)
- анимационный(1018)
- биографический(336)
- боевик(3290)
- вестерн(245)
- военный(692)
- гангстерский(198)
- детектив(1753)
- детский(346)
- документальный(776)
- драма(9225)
- исторические(749)
- комедия(6221)
- криминальный(871)
- мелодрама(3453)
- мистика(687)
- музыка(295)
- музыкальный(359)
- мюзикл(157)
- обучающий(6)
- пародия(156)
- приключения(2247)
- психологический(318)
- семейный(684)
- сериал(883)
- сказка(216)
- спортивный(269)
- Тестовый жанр(0)
- трагедия(85)
- триллер(3198)
- ужасы(1314)
- фантастика(2301)
- фильм-катастрофа(71)
- шпионский(168)
- экранизация(2217)
- эротика(398)
- юмор(38)
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#