Описание фильма

"Три богатыря и Шамаханская царица"   

Название фильма: Три богатыря и Шамаханская царица
Три богатыря и Шамаханская царица
Страна-производитель: Россия
Английский: Три богатыря и Шамаханская царица
Жанр: комедия / анимационный / семейный
Режиссер: Сергей Глезин
В ролях: ...
Год выпуска: 2010
Наша оценка:
Купить
 
сюжет и комментарии
интересно
кадры из фильма
 

Сюжет и комментарий

Некогда первая красавица восточных земель Шамаханская царица, мечтая вернуть себе утраченные чары, отправляется в Храм вечной молодости. Однако там выясняется, что для достижения цели необходимо оросить Дерево молодости слезами тысячи красавиц.

Тогда помощник царицы — Ворон подсказывает ей самый, как ему кажется, простой план, где добыть женские слезы. Всего-то и нужно: используя магический взгляд царицы, с помощью которого она покоряет мужчин, влюбить в себя Князя Киевского, завладеть Русью и заставить плакать всех ее женщин.

Но тут в дело вмешиваются богатыри Алеша Попович, Илья Муромец, Добрыня Никитич, а также уже хорошо знакомые зрителю герои: конь Юлий, Змей Горыныч, бабуля и дед Тихон. Дело, по мнению богатырей, несложное, а проветриться не мешает.

Но скоро, как известно, только сказка сказывается...

Заключительная часть фильмов о трех богатырях.

Три орешка без Золушки

Главное новогоднее желание всех, кто любит анимацию — почаще видеть отечественные полнометражные мультфильмы на наших экранах. Студия «Мельница» определённо приближает нас к осуществлению этой мечты. В последние годы именно богатырская сага заставляла зрителей радоваться тому, что отечественная полнометражная анимация не только существует, но и появляется в широком прокате, где имеет немалый успех. Выхода каждой новой истории о приключениях трёх богатырей с нетерпением ждут не только потому, что зрителям полюбились былинные персонажи с ироничным бликом современности на шлемах и мечах, но и потому, что регулярное их появление свидетельствует о здоровом функционировании организма нашей киноиндустрии.
А ведь организм этот давно истерзан всякими аутоиммунными заболеваниями и каждый год рискует быть подключенным к аппарату искусственного дыхания. И фактически единственными, кто поддерживает нашего не мнимого целлулоидного больного, остаются отечественные аниматоры.
Само существование «Трёх богатырей» можно считать новогодним подарком. Тем более что по сути они таковым и являются, ведь отрадно, что бесчисленные морозные январские выходные могут быть украшены семейным походом в кино. Потому что отсутствие детского репертуара в кинотеатрах не пугает лишь до того мгновения, пока не озаботишься вопросом, на какой фильм сходить с ребёнком в дни школьных каникул. Вот тут-то «Богатыри» как раз придутся ко двору и ко времени.
Но пришло время загадки былинной. Если богатыри сильны, как никогда, и нет сильнейшего среди равных, отчего же три богатыря с Шамаханской царицей впридачу проигрывают в силе каждому богатырю в отдельности? Что же стало с силушкой богатырской? А случилось горе горькое: сценарий слабый называется. Сценаристы непостижимым образом делают из всего интересного и главного обыкновенное и эпизодическое. Во-первых, это касается богатырей. В четвёртой части у каждого из них скромное камео вместо яркого участия в сюжете в качестве главных героев.
И проблема не в том, что теперь они втроём спасают Русь-матушку, а значит, каждому отводится меньше экранного времени. Их подвиги, приключения, поступки настолько скромны, что превращают их в своеобразных свадебных генералов, что тем более обидно — ведь это их сказка. Во-вторых, в сценарии — камео у собственно сюжета. Шамаханская царица со своими проблемами омоложения — это, конечно, многообещающее начало, но потом её борьба с богатырями носит весьма условный характер. Символом этой борьбы служит войско царицы, появляющееся по воле ворона — при этом оно, как появляется, так и исчезает: вроде и стоит перед тобой войско басурманское, врагов тьма-тьмущая, а вроде бы и биться с ними не нужно — что ж силушку-то богатырскую зря тратить на то, что и само исчезнуть может.
Во всех предыдущих частях противники богатырей были колоритными и действительно грозными для стольного Киев-града. С ними и сражаться интересно и весело было, и хитрость для этого была нужна, и сила, и остроумие. А здесь и Гюльчатай Шамаханская какая-то пресная, и войско у неё уныло-вялое, и ворон-советчик — совсем не сказочный стратег-злодей: маловато у него идей — не равный он соперник даже коню Юлию, не то что трём богатырям. И это проблема именно сценаристов, потому что, например, актёры, озвучивающие персонажей, делают всё, чтобы они были яркими и многогранными. Анна Геллер, подарившая Шамаханской царице голос, делает всё возможное, чтобы в персонаже появилась интонационная изюминка — и лишь благодаря стараниям Геллер и словно вопреки воле сценаристов царица оживает.
Собственно, создаётся впечатление, что аниматоры и актёры изо всех сил стараются поддержать традицию богатырской саги, взяв из прошлых серий всё лучшее. А сценаристы в данном случае выступают в роли лиха лихого, с которым и борются все создатели картины во главе с режиссёром. Но совладать со слабым сценарием — это не змея Горыныча приручить. Сценарий либо хорош, либо его можно охарактеризовать словами коня Юлия: «Живем мы хорошо. Царь наш совсем спятил и попал в беду». Как Золушка без бала, принца и волшебства была бы простой трудолюбивой падчерицей без будущего, так и богатыри без изобретательности сценаристов превращаются в обыкновенных силачей без былинного прошлого.
С лёгкой руки авторов сценария в фильме даже у юмора своеобразное камео: вроде бы «пингвин шамаханский», бесстрашные жёны богатырские и «я не лошадь — я конь говорящий» — всё это весело, но ощущается в этом какая-то мимолётность; смешные реплики звучат как «специально приглашённые шутки»; исчезла из сценария магия лёгкости и остроумия, которая была отличительной чертой предыдущих частей и присутствовала не только в диалогах, но и в мизансценах, и в характерах.
И всё же зрители могут порадоваться новой встрече с любимыми героями, восхититься молчаливым осликом Моисеем; отметить замечательные актёрские работы Дмитрия Высоцкого (конь Юлий), Сергея Маковецкого (князь) и всех актёров, озвучивших героев фильма. Всем создателям картины хочется пожелать в Новом году вдохновения и новых интересных анимационных проектов. А пожелание зрителям — увидеть эти фильмы в кинотеатрах. Что же до сценаристов, как тут вновь не вспомнить Сергея Михалкова:

Могут даже у ребят
Сбыться все желания,
Нужно только, говорят,
Приложить старания.
 
До встречи в кино.

С сайта Кинокадр Ру

Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет

Некогда первая красавица восточных земель Шамаханская царица мечтает вернуть себе утраченные чары, для чего отправляется в Храм вечной молодости. Однако там выясняется, что для достижения цели необходимо оросить Дерево молодости слезами тысячи красавиц. Тысячи красавиц в царстве нет – властная царица устранила всех своих соперниц. Тогда помощник царицы Ворон подсказывает ей самый, как ему кажется, простой план, где добыть женские слезы. Всего-то и нужно: используя магический взгляд красавицы, с помощью которого она покоряет мужчин, влюбить в себя Князя Киевского, завладеть Русью и заставить плакать всех ее женщин. Но тут в дело вмешиваются богатыри Алеша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич.

Заключительная часть в серии мультфильмов о трех богатырях на радость зрителям собрала всех полюбившихся персонажей. Не в меру болтливый конь Юлий Цезарь благодаря своей природной любознательности спасает Русь от коварной обольстительницы. На подмогу трем молодцам придут и дед Тихон с бабулей, и Змей Горыныч, уехавший было на ПМЖ в Китай. И даже жены богатырей в очередной раз доказывают, что для русской женщины и коня на скаку остановить, и стражникам настучать не проблема.

Особенно забавен Князь Киевский, впрочем, как и в предыдущих сериях. Теперь он влюблен и жаждет жениться. Государственные дела уже не так важны, когда за тридевять земель томится прекрасная невеста. Вместо себя он оставляет боярина, который призывает на помощь лучшего из богатырей. Алеше, Илье и Добрыне предстоит решить, кто же на самом деле сильнейший.

Мультфильм понравится и детям, и их родителям. Как всегда, обилие шуток и комичных отсылок к другим произведениям кинематографа не может не радовать. Так что семьям можно не ломать голову, как провести предстоящие десять дней новогодних каникул, а просто собираться вместе и идти на ближайший сеанс «Трех богатырей».

Анастасия Гавриш, afisha.mail.ru

Восток - дело тонкое 
К произведениям российского кинематографа отношение у зрителей весьма и весьма предвзятое. И в этом их (зрителей) можно понять: зачастую так называемые "коммерческие хиты" отечественного кинопрома с пачкой звезд первой величины являются совершенно невменяемыми второсортными поделками (ну или как минимум спорными проектами), большая часть бюджета которых ушла на пиар-кампанию. Можно по-разному относиться к новогодним творениям Тимура Бекмамбетова и удалым "патриотическим" лентам Никиты Михалкова, но серия фильмов про трех богатырей - несомненный успех, а уж для отечественной мультипликации это чуть ли не самый яркий его представитель.
Шамаханская царица, которая сводила с ума многих царей и простых смертных, положила свой глаз и на Киевского князя. Чтобы вернуть себе молодость, она околдовывает и влюбляет его в себя, надеясь с его помощью осуществить свой коварный замысел. Чтобы доставить в целости и сохранности эту красавицу в Киев-Град, срочно из отпуска князь вызывает всех троих, уже знакомых нам, богатырей: Алешу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца. Теперь троица должна решить, как быть дальше? Вроде бы и слухи о царице ходят нелестные, и князя жаль.
Итак, перед нами четвертая часть веселой истории о Киевской Руси и её богатырях, которая смогла удержать планку мультфильмов-предшественников и смотреть её все также интересно. "Три богатыря и Шахмаханская девица" объединяет в себе практически всех старых персонажей и полюбившихся героев, при этом, совершенно аккуратно расставив их по сюжету, так что ни один из героев не покажется лишним или вставленным "для галочки".
Новые персонажи, вроде той самой Шахмаханской царицы и китайских кунфуистов, оказались не менее забавными и эпизоды с их участием дарят необходимый глоток свежего воздуха в потоке возвращения персонажей из предыдущих частей. Кстати говоря, ворон Царицы поначалу немного напоминает попугая Яго из давнего мультфильма "Алладин", а сама она - вылитый Джафар в женском обличье.
Шутки в мультфильме, самые что ни на есть - семейные. Пошлого юмора здесь нет и в помине, так что можете, смело вести своих чад на данное творение, безо всяких опасений за их рассудок. Собственно, именно им он по большей части и адресован, так что смеяться они будут от самой первой минуты до последней. Есть несколько повторений из предыдущих частей, но и они здесь обыграны со своеобразной иронией.
Но конечно, это не тот мультфильм, шутки которого адресованы лишь детям и потому, взрослые вынуждены весь сеанс поглядывать на часы, да заливать горе колой. Местные шутки позабавят как самого юного зрителя (самые довольные зрители), так и более зрелого любителя кино. Вообще, грань между "взрослыми" шутками и "детскими" практически стерта и не исключено что, оба поколения зрителей будут смеяться практически над каждым моментом, уж очень ловко и гармонично они здесь расставлены.
Визуальный ряд и общая стилистика остались абсолютно идентичными предыдущим частям. Это по-прежнему яркий, красочный и несколько гротескный мультик, от которого буквально веет позитивом. Персонажи нарисованы хорошо, напоминая нам о старых добрых рисованных мультиках студии Disney. Порою, такой стиль даже лучше, нежели гонка технологий, где на выходе мы получаем совершенно невразумительное зрелище вроде "Наша Маша и Волшебный орех".
В целом, можно сказать, что четвертая часть продолжает традиции и юмор предшественников, так что если вам понравились предыдущие серии, то и эта, несомненно, придется по вкусу. Ну а если вы совершенно новый зритель, ни разу не видевший, ни одного мультика про богатырей, смело идите в кино и наслаждайтесь - знакомство с сериалом можно начинать с любой части. Пожалуй, для приятного времяпрепровождения в кругу семьи на Новогодние праздники это творение - лучший вариант.
Автор: Дмитрий Дуб
ИСточник - http://www.kinonews.ru/article_12025/

Вот это по-русски!
Скажу сразу, что три предыдущие части приключений могучих богатырей мне очень понравились. Это действительно русский народный мультик, наш родной блокбастер, и никакой Шрек и человек паук не сравниться с нашими богатырями.
Четвертую часть я смотрела с большим удовольствием. Надеюсь она окупиться в прокате. Сразу видно, создавался мультик не из коммерческих целей, по крайней мере выручка была не основной целью. Мульт создавался с истинной любовью, видно как дорог каждый персонаж мультипликаторам, как щепетильно, до черточек прорисованы лица, они совсем не смотрятся компьютерными: курносые, крупноглазые и такие милые!
Сюжет. Казалось бы, где-то мы уже слышали про вредных ведьм в погоне за молодостью, вроде бы все, тема — закрыта. Но наши решили сделать все по своему. Сюжет непредсказуем, интересен для взрослых и понятен для детей. Над добрыми и абсолютно не пошлыми шутками хохотали все. Радует, что сюжет тоже сделан по-русски, а не скопирован с американских блокбастеров.
Как и в трех прошлых частях, в мульте есть запоминающаяся музыкальная тема-песня, которую выходя из зала невольно напеваешь и погружаешься в приятные воспоминания о просмотре.
В общем, мультик оставил очень хорошее и светлое впечатление, спасибо создателям и всем кто работал над картиной! Хотите приятно провести праздники — сходите на Три богатыря и Шамаханская Царица!
С сайта Кинопоиск Ру

Обсуждение фильма

 

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
- авантюрный(164)
- анимационный(1018)
- биографический(336)
- боевик(3290)
- вестерн(245)
- военный(692)
- гангстерский(198)
- детектив(1753)
- детский(346)
- документальный(776)
- драма(9225)
- исторические(749)
- комедия(6221)
- криминальный(871)
- мелодрама(3453)
- мистика(687)
- музыка(295)
- музыкальный(359)
- мюзикл(157)
- обучающий(6)
- пародия(156)
- приключения(2247)
- психологический(318)
- семейный(684)
- сериал(883)
- сказка(216)
- спортивный(269)
- Тестовый жанр(0)
- трагедия(85)
- триллер(3198)
- ужасы(1314)
- фантастика(2301)
- фильм-катастрофа(71)
- шпионский(168)
- экранизация(2217)
- эротика(398)
- юмор(38)
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#