Блум Орландо \Bloom Orlando
Великобритания, 13 января 1977 г.
Участие в съемках одного из самых значительных проектов в истории кино - большая удача для молодого актера. Роль в первой части картины "Властелин колец" принесла Орландо Блуму мировую известность. А опрос среди женской части населения показал, что Леголас стал самым любимым персонажем фильма. Это говорит о том, что Орландо, скорее всего, предстоит стать новым секс-символом.

Сайт: Актеры Голливуда
Статья: Биография

Орландо Блум родился в 1977 году в Кэнтербери, графство Кент. Стать актером Орландо решил в девятилетнем возрасте, когда он узнал, что Супермен (Кристофер Рив) был не настоящим. Вот что он говорит по этому поводу - «У меня тогда была любимая девочка, и я мечтал, что я полечу и спасу ее. Когда же я узнал, что Супермен - это актер, то сразу подумал: «Это для меня.» Поэтому играть я пошел из-за женщин
Орландо Блум в 1993 году в возрасте 16 лет переехал в Лондон. В течение 2-х лет он играл в лондонском Национальном молодежном театре. Постепенно совершенствуясь как актер, Орландо в 1995 году выдержал конкурс и поступил в Школу Музыки и Драмы Гилдхолла И в тоже время, как любой начинающий и подающий надежды актер, начал снимался в эпизодических ролях в телесериалах «Несчастный случай» и «Лондон горит».
Орландо Блум дебютировал как киноактер в 1997 году, когда появился в британской картине «Уайлд». После этого дебюта двадцатилетнему актеру последовали предложения других ролей в кино, но Блум отказывается от них: «Я думал, что недостаточно хорош для этого». В театре он играл около трех лет. На сцене зарекомендовал себя очень хорошо, появился в пьесах «Чайка», «Двенадцатая Ночь», «Антигона», «Дядя Ваня» и «Троянские женщины «. Как он сам оценивает,это была сильная школа актерского мастерства.
Орландо Блум позже в 1999 году принял участие в пробах на одну из ролей в экранизации трилогии Дж. Р. Р. Толкиена «Властилина колец» Отбор на роли в этом кинопроекте проводился во многих англоязычных странах. Блум удачно прошел пробы на роль Фарамира, но после встречи с режиссером картины Питером Джексоном, Орландо получил роль Леголаса и должен был сниматься во всех трех частях картины. Эту роль он получил за два дня до окончания Школы музыки и драматического искусства, что было очень большой удачей для молодого актера.
«Когда я прибыл в Новую Зеландию, то почти сразу отправился на студию спецэффектов. Там я увидел целый склад, полный доспехов, тысячи рядов доспехов и оружия... вот тогда я и подумал: «Боже мой, ничего себе!» Целый месяц съемок я не мог поверить, что я – часть проекта. Потом, спустя месяцев шесть, когда мы наконец увидели несколько коротких отрывков некоторых сцен, которые Питер показал нам, чтобы помочь укрепиться духом и продолжать работать, я наконец действительно осознал то, что я снимаюсь в этом фильме и я все равно не мог в это поверить!»
Кроме эльфа, у Блума также была короткая, но содержательная роль в «Падении черного ястреба» Ридли Скотта, где он играл рейнджера, чье падение из вертолета влечет за собой ужасную цепь событий, имевших место в американской миссии в Могадишу, Сомали, в октябре 1993 года. После съемок этого фильма, и в течение двух последних лет, «Властелина колец» — первого большого фильма, где он снялся, — Орландо поехал в Индию, чтобы отдохнуть с друзьями. В настоящее время большую часть своего времени Орландо Блум проводит в Лос-Анжелесе и Лондоне.
Рост - 180 см.
Курил, но сейчас бросает, но приобрел другую вредную привычку - грызть ногти.»
Не женат. Его бывшая подруга Джоан Морлей (с 1996 года) оставила его из-за другого.
Ходят слухи, что он был увлечен моделью Джеммой Кид. В интервью Орландо только сказал «Я не буду что либо признавать или отрицать, это делает меня более интересным.»
Имеет собаку по кличке МОД
Имеет две татуировки: цифра девять на эльфийском языке на запястье и изображение солнца около пупка.
Хобби - прыжки в воду с неба, прыжки с тарзанки, серфинг и сноубординг, фотография.
Его отец Гарри Блум умер, когда Орландо еще не исполнилось 4 лет.

Автор: Дмитрий Чернышев
Сайт: Все каналы ТВ
Статья: Орландо Блум: "Я старался играть для всех..."

Дата рождения: 13 января 1977 года
Место рождения: Кентербери, Великобритания
Место жительства: Лос-Анджелес и Лондон
Цвет волос: темный шатен
Цвет глаз: карие
Рост: 178 см
Вес: 67кг
Считает себя невероятно удачливым.
Семья: отец Гарри Блум - борец с апартеидом и писатель, умер, когда Орландо было 4 года. Его растили мать и няня. У Орландо есть младшая сестра Саманта, тоже актриса, учится в школе Гилдхолл.
Любимые животные: собака по имени Мод.
Хобби: скайдайвинг, серфинг, прыжки с парапланом, сноубординг и татуировки. Их две: одна - на предплечье - изображает эльфийскую цифру 9, а вторая - на торсе - в виде солнца. Позднее именно он вместе с Домиником Монэгэном (сыгравшим Мерри) придумал сделать татуировки на память всем актерам Братства.
Не любит: смотреть телевизор и читать журналы.
Любит: музыку в стиле drum'n'bass и happy house.
Настоящий "технофоб": Интернет его пугает.
Фанат "Манчестер Юнайтед".
Любимый актер - Джонни Депп.
Самый "крутой" поступок: бросил курить.
Друзья: актер Андре Шнайдер.
По итогам 2001 года получил награду журнала "Эмпайр" как лучший новичок.
О первой машине: "Ярко-зеленый "Фольксваген Гольф". Я купил его за 160 фунтов (около $230) на аукционе в Лондоне. До сих пор думаю о нем. Я любил эту машину".
Орландо Блум родился 13 января 1977 года в Великобритании. Свое детство он провел в английском городе Кентербери. Мать всячески старалась поощрять в детях любовь к искусству. Наверное, поэтому еще в раннем детстве Блум решил стать актером.
В шестнадцати лет Орландо переезжает в Лондон. Там он два сезона выступает с Национальным молодежным театром и одновременно играет несколько маленьких ролей в британских телевизионных сериалах. В это же время Блум выигрывает премию, которая дает возможность поступить в Британскую академию драмы. В соревновании за эту премию Блум сыграл главную роль в пьесе "Прогулка в Венском лесу".
Актерский кинодебют Орландо Блума состоялся в 1997 году в британской картине "Уайлд". После этого двадцатилетнему актеру посыпались предложения других ролей, но Блум отказался от них, чтобы продолжить свое обучение. Он поступает в престижную Школу музыки и драматического искусства при лондонском Гуилдхолле (там же в свое время учился Эван Мак Грегор). Во время обучения Блум совершенствует свое актерское мастерство на театральной сцене. Он играет роли в театральных постановках пьес Шекспира и Чехова.
В 1998 году Блум чуть не погиб, выпав из окна и пролетев три этажа. Это случилось во время обучения в школе. Орландо получил тяжелую травму, когда помогал чинить крышу террасы своему другу. Молодой актер был практически парализован, но стараниями хирургов смог вернуться к полноценной жизни. Сам Орландо говорит об этом как о чуде: "Я сломал спину. Я выпал из окна: у друзей была застекленная крыша на площадке прямо под квартирой, и я скатился на водосточный желоб. Он не выдержал, и я упал, пролетев три этажа. Мне сказали, что я, возможно, не смогу снова ходить. Так что около четырех дней я размышлял над этой серьезной частью реальности. А потом меня прооперировали, и я вышел из больницы где-то дней через двенадцать".
В 1999 году Блум принял участие в пробах на одну из ролей в экранизации трилогии Дж. Р. Р. Толкиена "Властелин Колец - Братство Кольца". Отбор на роли в этом кинопроекте проводился во многих англоязычных странах. Блум удачно прошел пробы на роль Фарамира, но после встречи с режиссером картины Питером Джексоном получил роль Леголаса, и теперь ему предстоит сниматься во всех трех частях картины: "Братство кольца", "Две крепости" и "Возвращение короля". Кстати, эту роль он получил за два дня до окончания Школы музыки и драматического искусства.
Позднее он сказал: "На "Кольцах" если ты был невысоким, тебя выбирали на роль хоббита, если высоким - человека, ну а если ты выглядел странно и неэффектно - эльфа". И еще: "Сюжет великолепен! Все расы - эльфы, гномы, люди, маги - собираются вместе, чтобы избавиться от гнуснейшего кольца власти. Великолепен он еще и тем, что воплощает универсальную идею: чтобы добиться результата, необходимо сплотиться".
А вот что еще говорит актер о съемках фильма: "Я учился стрелять из лука и тренировался у Боба Андерсона - легендарного голливудского фехтовальщика, чьими учениками были Эррол Флинн и Дарт Вадер. Он настоящий гений! Я приехал за два месяца по начала съемок и сперва учился стрелять из лука, а потом - фехтовать. Мой персонаж носит за спиной пару белых кинжалов, нужно было суметь вовремя достать их и сразиться. Эльфийские боевые приемы основаны на древнеевропейской школе. Мне пришлось и верхом поездить. Я, наверное, на двадцати разных лошадях покатался до того, как сняться на коне, и все равно умудрился свалиться и сломать ребро. Два месяца подготовки прошли в напряжении. К счастью, мы, актеры, стали командой, своеобразным кланом. Братство очень часто присутствовало на площадке в полном составе. В результате я проводил много времени с Вигго и Джоном".
Мир, который, как надеется актер, придется по душе рьяным поклонникам трилогии Толкиена. "Остается только верить в то, что, работая на переделе своих возможностей, ты сделаешь так, что довольны останутся все зрители, включая и поклонников книги," - говорит Блум. Актер отмечает, что играть Леголаса - непростая задача. Мало того что нужно обладать хорошими физическими данными, справляться с масштабными съемками, ездить верхом, лицом к лицу сражаться с орками, насланными Саруманом: От Блума требовалось еще и создать убедительный персонаж. В конце концов эльфы - старейшая в Средиземье из наделенных даром речи рас, они обладают особой силой. "Тяжело постоянно стараться выразить основные особенности эльфа, - отмечает Блум, - Толкиен придал эльфам ангелические черты. У них очень высокие устои. Они обладают сверхчеловеческой силой, потрясающей скоростью и высокой чувствительностью. В моем случае войти в образ помогали длинные пепельные волосы, голубые глаза и костюм. Каждый день меня полтора часа гримировали и одевали. Таким образом я глубже погружался в персонаж и его мир".
После этого фильма актер не остался незамеченным в Голливуде. Уже в начале 2002 года на экраны вышла картина Ридли Скотта "Черный ястреб", в которой Блум играет вместе со ставшими уже известными актерами Эваном Мак Грегором и Джошем Хартнеттом.
В личной жизни ему не очень везет. Орландо встречался с Джоанн Морли, но она ушла от него к его лучшему другу Андре Шнайдеру. Сейчас он встречается с Джеммой Кидд.

Автор: Антон Долин
Сайт: Газета (gzt.ru)
Статья: Мне предстоит научиться многому

После "Властелина колец" юноша-эльф красавец Леголас стал не только знаменитым на весь мир актером, но также любимцем женщин и папарацци, одним словом, новым секс-символом современного Голливуда. В Венецию-2005 Орландо Блум приехал представлять свою новую работу - лирическую комедию американского режиссера Кэмерона Кроу "Элизабеттаун". Нашему корреспонденту представилась редкая возможность побеседовать с одним из самых популярных актеров мира.
- Вы родом из Кэнтербери, живете в Лондоне. Как чувствует себя британский паренек, ставший к двадцати пяти годам едва ли не самым успешным молодым актером во вселенной?
- У меня потрясающая, удивительная профессия. Спасибо ей за все. И, конечно, мне приятно слышать, что я - номер один, но сам я чувствую, что моя карьера только начинается и главное еще впереди.
- Бремя славы на плечи не давит?
- Ощущения, так скажем, странные. Стараюсь думать об этом поменьше, тем более что работа меня устраивает и есть возможность погружаться в нее с головой, забывая об остальном. Вообще-то, я научил себя мысли, что нужно жить, как хочется, и не думать ни о каких препятствиях. Иногда бывает нелегко. Вот снимался я в Испании, и у меня было впечатление, что город окружен толпой фанатов, что это настоящая блокада и мне не вырваться. С "Царством небесным" было трудно, с "Пиратами Карибского моря" - значительно легче: поклонники охотились в основном не на меня, а на Джонни Деппа. Журналисты... ну да, пишут иногда ерунду, порой довольно болезненную. Работа у них такая. Так или иначе, привыкаешь ко всему. И к славе тоже.
- Все время говорите о том, как любите свою работу. А вот эту часть - уже после завершения съемок и монтажа ездить по всему миру и представлять новый фильм?
- Путешествовать? Обожаю.
- И чем обычно занимаетесь в путешествиях?
- Чем... (Долгая пауза.) Я плавать люблю. Путешествия с фильмом - действительно часть работы, и свободного времени остается совсем чуть-чуть. Так что, если есть такая возможность, иду на пляж - и в воду.
- Трудно было вам, британцу, научиться американскому акценту?
- Нелегко. Но мне это обучение и удовольствие доставило, работа с Кэмероном Кроу - вообще сплошное удовольствие. Все это, впрочем, достаточно условно. Никто не устраивал тестов на детекторе лжи на тему того, насколько совершенен мой акцент.
- Кроу, кстати, тоже доволен работой с вами: он сказал, что вы идеально подошли на роль, поскольку, несмотря на молодость, пережили в жизни немало...
- Не могу скрыть, что мне приятно это слышать. Да, во мне немало общего с моим персонажем. Правда, мой отец до сих пор жив, но я чувствовал себя сиротой уже лет в тринадцать. И вообще, мне близка тема успешного молодого человека, который верит в возможность моментального и недолгого счастья. Все люди, которые в определенный момент покинули семью, чтобы обрести собственную независимую жизнь, и выпали из-за этого из круга близких и друзей, имеют между собой что-то общее. Я - из их числа. Мой герой учится отделять существенное от несущественного и тогда находит любовь. Что может быть важнее?
- Вы - человек в высшей степени успешный, и забавно слышать, как в самом начале "Элизабеттауна" ваш герой рассуждает о том, что такое настоящее фиаско. Вы хоть раз в жизни испытывали что-то подобное?
- Да, когда я сломал позвоночник.
- Как это произошло?
- Я упал из окна четвертого этажа. Слишком много выпил... Мне был 21 год.
- Теперь вы играете с каждым фильмом все более зрелые роли.
- Да, я учусь. Не только реальная жизнь, но и каждая следующая роль учит тебя чему-то новому. Начал я учиться еще в театральной студии, где провел три года, а закончу ли когда-нибудь, не знаю.
- В театре вы почти и не играли... Остались нереализованные мечты, роли?
- Мог бы я сыграть Гамлета? Наверное, но такая возможность меня немного пугает. Куда больше мне мечталось о роли Ромео. Хотя еще больше меня прельщают современные авторы.
- "Элизабеттаун" вас чему-то научил?
- Кирстен Данст, с которой я снимался, - потрясающая актриса и человек с замечательно развитой интуицией. Тут было чему поучиться. А Кэмерон... он же музыкант, и у него на съемочной площадке все время звучит музыка. Иногда он сам ее исполняет. Работая с ним, учишься быть оптимистом, надеяться во всем на лучшее.
- На ошибках тоже учитесь?
- Я не боюсь ошибок именно потому, что они лучше всего могут чему-то научить. К тому же я твердо знаю, что друзья и семья поддержат меня в любой ситуации.
- Вы сказали, что на площадке постоянно звучала музыка. А вы сами какую музыку слушаете?
- Любую. Самую разную. От Тома Уэйтса и Боба Дилана до The Rolling Stones и The Beatles.
- В "Элизабеттауне" одно из выражений нежных чувств - бесконечные разговоры по телефону. Помните самый длинный телефонный разговор в своей жизни?
- Вообще-то это не в моем стиле. У меня все звонки по принципу "Привет, как дела? Нормально? У меня тоже, ну пока". Но один раз я говорил по телефону три часа. С кем, не скажу. Неплохой рекорд, а?
- Героиня Кирстен Данст становится для вашего героя поводырем, она подчиняет его своей энергией и силой воли. А в вашей жизни тоже так бывает?
- Что женщины превосходят меня в чем-то? Только так и бывает! (Смеется.) Шучу.
- Скажите, в целом вам больше удовольствия доставляют роли персонажей "из реальной жизни", как здесь, или роли полностью придуманные, из фильмов, действие которых происходит в параллельном мире или в сказке, как во "Властелине колец", "Пиратах Карибского моря", отчасти в фильме "Трое" и в "Царстве небесном"?
- Я люблю выдуманных персонажей и фантазии о других мирах. Мне после "Властелина колец" многие говорили, какая это удачная роль и как я им там понравился. Правда, сам я думаю, что мой персонаж - просто забавный второстепенный герой, не более того. Но играть его было очень приятно. А "Пираты"... Не считая огромного удовольствия от работы с Джонни Деппом, настоящим джентльменом, я был счастлив стать частью проекта, предназначенного для семейного просмотра. Сниматься в фильме для детей - настоящая радость.
- Никогда не думали о том, чем занялись бы, если бы не стали актером? Или на что променяли бы работу актера?
- Мне всего 28 лет, и предстоит научиться очень многому, в том числе связанному с работой. Пока рано думать о смене направления. Политиком становиться не собираюсь.
- А потерять популярность, выйти из моды не боитесь?
- Люди ежедневно теряют работу, подумаешь... Я не боюсь выйти из моды, я больше боюсь начать этого бояться.
Яблоко раздора
Орландо Блум родился 28 лет назад в Великобритании. Мировой успех пришел к нему с ролью эльфа Леголаса в эпической трилогии Питера Джексона "Властелин колец" (2002-2004). Он снялся в популярной сказке "Пираты Карибского моря" (2003), исторической драме "Банда Келли" и масштабной саге "Троя" (2004).
Последней важной работой Блума до "Элизабеттауна" стала центральная роль в "Царстве небесном" (2005) Ридли Скотта, где он сыграл кузнеца-крестоносца, защищающего Иерусалим. Сейчас Блум снимается сразу во второй и третьей частях "Пиратов...".

Автор: Галя Галкина
Статья: Для роли Балиана я питался шесть раз в день

Я - слабохарактерный
-Сидеть, Сиди! (Большой черный лабрадор сел, глядя на своего хозяина с обожанием.) На арабском языке это имя означает властелин. Я нашел его на улице в Марокко, когда мы снимали Царство небесное. Он был голодный и старался отбить у верблюдов уличные объедки. Что я могу сказать? Я - слабохарактерный. Я вымыл его и стал думать, кому бы его пристроить. Но через несколько часов влюбился в этого пса. Теперь он везде со мной путешествует.
- Как вы получили роль Балиана?
- Я возвращался в Лос-Анджелес из Мехико, где снимался в фильме Троя, и читал сценарий Царства небесного. Я не собирался сниматься в еще одном военно-эпическом фильме, но сценарий мне прислал не кто-нибудь, а Ридли Скотт. Процесс режиссуры для меня очень интересен, и теперь у меня был шанс поучиться режиссуре у мастера, который я не собирался упускать. Меня также привлекла возможность сыграть настоящего героя, который меньше говорит и больше делает.
- Говорят, вам пришлось набрать вес для роли Балиана, чтобы подчеркнуть его физическую силу?
- Я прибавил 20 паундов мускулов. Я питался шесть раз в день и много тренировался. Я хотел быть похожим на того, кто может удержать меч и на ком хорошо сидит кольчуга и другие железные доспехи. Психологически погрузиться в роль мне помогли собственные воспоминания о сломанном позвоночнике, когда я после падения с крыши четверо суток пролежал парализованный. Меня спасла чудесная операция. Врачи, которые ее сделали, до последнего не были уверены, что смогут мне помочь встать на ноги. Потом, когда все закончилось благополучно, я понял, что тот случай - лучшее, что произошло со мной в жизни, так как после него я осознал, как драгоценна жизнь.
- После окончания лондонской Школы музыки и драмы пять лет назад вы сыграли в десяти фильмах и снимаетесь еще в четырех. Чувствуете ли вы себя опытным актером?
- Роль Леголаса во Властелине колец я получил за пару дней до окончания школы, и я до сих пор чувствую себя студентом.
- Почему вы называете себя режиссерский актер?
- Режиссеры, у которых я снимался, знают: в их руках я - кусок глины. Я могу сделать все, о чем они меня попросят.
Девушки сторожили меня у дверей отеля
- Кто ваш любимый актер?
- Джонни Депп. Его скромность и тактичность лишний раз доказывает, что известность нормально уживается с интеллигентностью. Он потрясающе изобретателен и бесстрашен в актерстве. И он хороший друг. Я только что вернулся с Карибских островов, где мы снимаем вторую часть Пиратов и немного для третьей части. Я мог бы рассказать вам кое-что интересное об этом фильме, но припасу это для превью.
- Говорят, что во время съемок Царства небесного в Испании девушки на улицах просто прохода вам не давали, и что страна не помнит подобной активности фанов со времен Beatles.
- Да, девушки сторожили меня у дверей отеля, кричали мое имя под окнами и часто не давали мне прохода. Но я уговаривал себя, что они это делают не из-за меня, а из-за съемок голливудского блокбастера в их городе. Помню, что во времена Трои все с ума сходили по Брэду Питту, и никто обо мне особенно не волновался. И Брэд сказал тогда, что моя популярность не за горами. Похоже, его предсказание сбывается. Если считать проблемы с фанами ценой, которую я плачу за возможность делать то, что я люблю, то ее можно считать очень маленькой.
- Как вы выживаете в Голливуде?
- Сначала я привыкал к тому, что и как здесь происходит. Потом учился жить нормальной жизнью, насколько это возможно, и не читать посвященные знаменитостям журналы. После съемок в Пиратах я надеюсь найти пьесу, в которой сыграю главную роль в лондонском театре. Я закончил драматическую школу, чтобы быть театральным актером, а вместо этого стал киношным. Я очень люблю жить в Америке, но я считаю себя счастливчиком потому, что мой другой дом - в Лондоне. Так что будет здорово провести там полгода, играя в театре и наслаждаясь уютом дома, который я приобрел в прошлом году, но, снимаясь по всему миру, практически не жил в нем.
-Вы действительно полюбили Америку или говорите это, чтобы не обидеть патриотичных американцев?
-Я открыл для себя Америку после съемок в фильме Камерона Кроу Элизабеттаун. Я был в Луисвилле на севере штата Кентукки и убедился, что эта часть Америки тоже существует, так как до этого видел только Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Я проехал на машине от Небраски до Лос-Анджелеса, и это путешествие вдвоем с Сиди продолжалось 25 часов. Бывало, что я никого не встречал на дороге по два часа кряду. Это показало мне, как велика эта страна и каким свободным можно почувствовать себя в ней.
- Это правда, что вы буддист?
-Да. Я думаю, что философия буддизма предлагает очень хорошее руководство по маршрутам жизни и помогает найти свое счастье.
- Как вы думаете, в чем заключается ваше счастье?
-Сейчас я один, если, конечно, не считать Сиди. Но в будущем я хочу завести семью и достигнуть такого же уровня удовлетворения в личной жизни, какого я достиг в карьере. Баланс между карьерой и семейной жизнью, наверное, и есть счастье.
изве+- Вы активист?
- Да, но для меня главное в жизни - это гуманность. Недавно я пришел на концерт группы U2, и Боно, который объявил войну нищете, привлек нас в свою организацию - Брэда Питта, Тома Хэнкса, Камерон Диаз и меня.
- Вы зарабатываете хорошие деньги. На что вы любите их тратить?
-У меня просто нет времени тратить деньги. Правда, забавно? Конечно, я забочусь о своей семье, иногда путешествую с друзьями, и, как я уже говорил, приобрел дом в Англии. Вот, пожалуй, и все.
Сдал Иерусалим в обмен на мир между народами - На экранах - Царство небесное Ридли Скотта
Ридли Скотт уверяет, что мысль о фильме, который бы способствовал восстановлению баланса доверия между христианским и мусульманским миром, нарушенного после атаки на нью-йоркские башни-близнецы, посетила его сразу после 11 сентября 2001 года. Фактически тогда же он выбрал и историю крестовых походов, дабы на ее примере устранить возникший дисбаланс.
За четыре года, ушедших на реализацию идеи, мир, к сожалению, не исправился. И 67-летний мэтр блокбастеростроения тоже мудрее не стал. Открыв учебник средневековой истории на той странице, где иерусалимский король Балдуин IV, в 15 лет завоевавший Град Божий, а к 25 годам полуразложившийся от проказы, из последних сил пытается сохранить мир с султаном Саладином, Ридли Скотт, будто он Эйзенштейн времен Александра Невского, прямо пошел на приступ идеологической Голгофы. Только если Эйзенштейн в предвоенном 1938-м отдавал свой талант на заклание антифашистскому агитпропу, Ридли Скотт в 2005-м, два с лишним часа кромсая человечину, прямолинейно ведет зрителей на борьбу с религиозными предубеждениями.
Простодушие, с которым он прежде обходился с феминизмом, каннибализмом и прочими метаниями плоти и исканиями духа, теперь подкинуто в топку политкорректности и пацифизма. В сочетании с пафосом английского протестанта, под шумок сводящего счеты с католицизмом, эффект это производит впечатляющий. Сэр Ридли, рыцарь Ее Величества, как натуральный идейный террорист, подкладывает тихо сопящему в зале зрителю бомбу: с одной стороны - амбициозных, честолюбивых и жадных крестоносцев, фанатичных тамплиеров-психопатов и трусливых епископов, при первой же угрозе готовых обратиться в бегство или чужую веру, а с другой - благородного султана Саладина, до последнего удерживающегося от нарушения мирных договоренностей, и верных ему сарацин, честных, как пионеры-герои.
Понятно, что от такого арсенала аргументов в пользу политкорректности мутить должно сразу же. Однако, судя по тому, что в России большинство отрапортовавших о премьере Царства небесного пожурило Ридли Скотта лишь за самоповторы и вторичность эстетики, проблемы разбалансировки межконфессиональных отношений отбили нюх не только у сэра Ридли. Да и за полетом снежинок, мягко падающих на шлемы крестоносцев, и батальными сценами с идеально прочерченными траекториями полета стрел уследить куда проще, чем за ходом режиссерской мысли, даже если она прямая, как шпала.
Конечно, все дело в тактике. Если кино отделывать в деталях так же тщательно, как это умели во времена первых крестоносцев Голливуда, без цифровых технологий, на одном энтузиазме массовки и сознательности звезд, то, в конце концов, кому какое будет дело до того, что в действительности случилось в Иерусалиме в XII веке. Что Саладин не вырезал всех защитников Иерусалима только потому, что получил выкуп. Что барон Балиан Д'Ибелен, геройски спасший жителей Иерусалима от сарацинского возмездия, никакой не кузнец народного счастья с лицом зайки Орландо Блума и не ушел он после сдачи Града Божьего в леса перековывать мечи на орала. И что в реальности все участники тех давних событий, вне зависимости от того, кому возносили свои молитвы, были не без греха. Равно как не безгрешны и все вольные или невольные участники нынешних геополитических конфликтов.

Фильмография Орландо Блум
/Orlando Bloom/