2 июля 2007 г.
Международный кинофестиваль или междусобойчик?
Член жюри Рената Литвинова и председатель Никита Михалков выбирают отечественного производителя.
ММКФ завершился очередным триумфом российского кино
Стас Тыркин
Это почти уже даже и неприлично: в последние годы ММКФ без устали выдает свои призы (впрочем, имеющие в мировой киноиндустрии совсем незначительную цену) российским картинам. 2004 год - «Свои» Дмитрия Месхиева, 2005 г. - «Космос как предчувствие» Алексея Учителя. В прошлом году представленный в конкурсе фильм «Червь» Алексея Мурадова был из рук вон плох, и награждать его постеснялись. И вот милая, симпатичная, но совсем невыдающаяся картина Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными» объявляется очередным победителем.
Когда французы в последний раз выигрывали в Каннах?
Организаторы ММКФ призывают нас к бурной радости по этому поводу, в ответ возникают отчего-то лишь чувство неловкости и ряд столь же неловких вопросов. Простите, это международный фестиваль или междусобойчик? Российское кинопроизводство цветет сейчас пышным цветом, но где же его успехи в других частях света, а не только в Москве? Отечественные картины уже много лет лучшие в конкурсе ММКФ, но не потому ли, что зарубежные их соперники - фестивальные отбросы и шлак?
И еще раз по поводу элементарных приличий. Французы последний раз побеждали в Каннах ровно 20 лет назад (Морис Пиала с картиной «Под солнцем Сатаны», 1987 год). Французское кино сейчас, возможно, не в лучшей форме, но согласимся, что оно все-таки никак не хуже российского. Тем не менее французские картины Каннский фестиваль давно не выигрывают - это дорожащее своей репутацией МЕЖДУНАРОДНОЕ мероприятие экстра-класса.
В Берлине в 2004 году победил отличный немецкий фильм «Головой о стену» - впервые с 1986 года. Даже в коррумпированной и политизированной Италии венецианского «Золотого Льва» местным картинам дают не чаще одного раза в 10 лет - в 1988 г., потом в 1998 году. В массовом порядке итальянцы награждали «своих» в 60-е. Их имена - Висконти, Антониони и прочие. В российском кино сейчас такой же расцвет?
Русский многоугольник
Ситуация в этом году решительно вопиющая. Отдав «Золотого Святого Георгия» российской картине, жюри и второй по значению приз выписало «Русскому треугольнику» - картине вроде бы грузинской, но снятой на русском языке и с участием русских же актеров: Константина Хабенского, Артема Ткаченко и прочих.
Может быть, есть смысл в том, чтобы проводить в Москве фестиваль в формате сочинского «Кинотавра»? И здесь, и там соревнуются и выигрывают отечественные картины (и находится место для соседей из СНГ). Только «Кинотавр» справедливо именуется фестивалем национальным, а Московский без всяких уже на то оснований - международным.
«Незнакомка» с помойки
Жюри под руководством средней руки австралийского постановщика Фреда Скепси в этом году особенно отличилось. Актерские призы обыкновенно вручаются за великолепно сыгранные главные роли. Но только не в Москве. Здесь награда нашла француза Фабриса Лукини, сыгравшего роль второго плана в костюмно-историческом повествовании «Мольер».
Жюри престижного фестиваля обязано бежать впереди паровоза, определять тенденции, задавать моду, а никак не угождать зрительскому большинству, по определению, консервативному. Между тем решение жюри трогательно совпало с мнением публики, наградившей своими призами попсового «Мольера» и сентиментальную итальянскую «Незнакомку». Кстати, в ней тоже в главной роли блеснула наша соотечественница - актриса Ксения Раппопорт. Отдать ей приз за исполнение женской роли все-таки постеснялись и выдали его венгерке Кирсти Стубо за фильм «Опиум».
Резоны профессионального жюри очевидны: постановщик «Незнакомки» Джузеппе Торнаторе - единственное «статусное» лицо в конкурсе и к тому же обладатель «Оскара». Приз Московского фестиваля за режиссуру приложился, таким образом, сам собой. За отъявленную трэш - слезливую, старческую вампуку о горькой судьбе несчастной украинской проститутки, питающейся на помойке и вынужденной рожать детей на продажу. Особо удалась лучшему режиссеру ММКФ сцена, в которой затраханная и замученная женщина по имени Ирина Ярошенко, вооружившись огромными ножницами, бросается на голого и лысого Микеле Плачидо (комиссар Каттани переключился на роли мерзавцев) и наносит ему ряд ударов в сердце. Но тот, как заправский монстр, конечно, возвращается дважды.
Небо. Поезда. Девушка
На этом фоне лирическая драма Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными» и вправду кажется сущим шедевром. Ксения Кутепова с большой самоотдачей играет бывшую детдомовку, насильно отданную в жены немолодому станционному смотрителю. Его нечаянная погибель знаменует пробуждение личности героини и ее сексуальное раскрепощение. Первое выражается в продаже коровы и приобретении козы, второе - в эротических экспериментах с водителем грузовика с лицом Дмитрия Дюжева. Помимо работы Кутеповой, в картине хороши сценарий, коза, собака, а также несколько недурно придуманных эпизодов, связанных с работой транспортных средств. К ним режиссер явно питает особую слабость: то самолеты воспоет, то поезда. Картину портят типично дамские маньеризмы (погоня героини за шариком, например) и лакированное изображение с открыточными закатами и дизайнерски выверенным гардеробом простой путейщицы. Манерничанья, впрочем, было бы куда больше, сними Сторожева в главной роли Ренату Литвинову, некогда сыгравшую «девушку» в другой ее мелодраме про небо и самолеты. Но Литвинова наконец уступила место профессиональной актрисе. В благодарность ее посадили в жюри, где она, вероятно, и лоббировала изо всех сил трепетный женский фильм о гордости, одиночестве и любви к животным.
Комсомольская Правда Ру