25 июля 2007 г.
«Орден Феникса» - мрачная сказка
«Не убивайте Гарри!» - умоляли читатели Джоан Роулинг
Не успел новый фильм «Гарри Поттер и орден Феникса» выйти на экраны, как критики всех мастей разразились гневными воплями: «Слишком мрачно, не смешно, детям смотреть нельзя!» Интересно, а сколько из них читали книгу, по мотивам которой снята картина? Безысходности в ней гораздо больше, чем на экране.
Анна НАДЕЖДИНА
После просмотра фильма впечатление остается двоякое. С одной стороны, картина вполне укладывается в каноны мира госпожи Роулинг. С другой - действительно мрачно: легкий стеб и яркие краски первых экранизаций безвозвратно утрачены. Темная картинка, напряженный драматизм, атмосфера всеобщей подавленности и отчаяния… Этот фильм сказочкой для малышей уже не назовешь. Да и проблемы, с которыми приходится бороться героям, далеко не детские - коррумпированные власти, выставляющие Поттера неуравновешенным шизофреником, садистка-учительница, применяющая телесные наказания, предательство товарищей, постоянный выбор между легким и правильным. Обидно и то, что первоначальная идея Джоан Роулинг - чтобы актеры фильма росли вместе с героями - не была реализована. Один только «Орден Феникса» снимали два года, кроме того, юные звезды должны были в перерывах между съемками еще и учиться. В результате 15-летнего подростка играет 17-летний накачанный Дэн Рэдклифф, сквозь грим которого пробивается отчетливая щетина. Что, согласитесь, выглядит нелепо. «Первый» поцелуй героя выполнен с таким вкусом, что сомневаться не приходится: мальчиком юный герой давно быть перестал. Проблемой стал и рост вытянувшихся актеров - в кадрах с участием взрослых персонажей операторам приходилось снимать троицу главных героев сверху, чтобы хоть немного их «принизить».
И, конечно, очень жаль, что многие фрагменты книги в картину просто не вошли. Продюсеры сократили хронометраж, дабы не утомить зрителей. В результате «Орден Феникса» стал самым коротким фильмом серии - всего 2 часа 18 минут - и потерял огромное количество «вкусных» моментов, не слишком важных для сюжета, но необходимых для иллюстрации психологического становления героя. А посему назвать новый фильм экранизацией как-то рука не поднимается. Скорее, это пролистывание ключевых моментов романа, после которого хочется открыть книгу и перечесть все с начала до конца.
Тайна за семью замками
21 июля - особый день для всех поклонников саги о юном волшебнике. В свет вышла заключительная книга «Поттерианы», в которой наконец-то раскрылись все тайны, а друзья и враги показали свою истинную сущность. В России роман «Гарри Поттер и роковые мощи» появится в ноябре.
ПОКЛОННИКИ ПОТТЕРА: носят такой же прикид, как ученики Хогвартся
Грамотная разводка - единственное, что приходит на ум, когда читаешь о массовой истерии вокруг выхода заключительной книги. Конечно, всем хочется узнать, станет ли маленький очкарик убийцей, которого из него растили на протяжении семи книг? Действительно ли шпион Снейп героически верен идеям добра? Или до самой смерти будет терроризировать Гарри и никогда не вымоет сальную голову? И кто же выживет в финальной битве? Дошло до того, что букмекеры стали принимать ставки на смерть героев книги, причем, как выяснилось, в хеппи-энд не верил практически никто. В Интернете появились многочисленные «достоверные» версии якобы украденной хакерами книги, по которым число жертв расходилось от двух до 21 (в последнем варианте героически погибли даже эльф Добби, так похожий на нашего родного президента, белая сова Букля, Гермиона и великан Хагрид). Сама Роулинг по поводу финала хранила загадочное молчание, подкидывая многозначительные намеки: «Погибнут несколько второстепенных персонажей… Загнутся два главных героя… Возможно, я напишу еще один бестселлер про мир Поттера». Понятное дело, что раскрывать интригу раньше времени самой богатой женщине Великобритании не с руки. Дескать, купите книгу и все узнаете.
Рукопись последнего романа Роулинг в 800 страниц доставили в издательство в бронированной машине, печатали в полумраке - дабы рабочие не прочитали текст. 12 миллионов экземпляров развезли по магазинам в опломбированных контейнерах с надписью: «Не вскрывать до 21 июля!» Ящики еще и опутали цепями с навесными замками. Для пущей строгости хранилища оберегали охранники с собаками. Как не поленились подсчитать британские журналисты, операция по обеспечению сохранности тайны (с использованием спутниковых систем слежения и частных охранных агентств) обошлась в десять миллионов фунтов. Ну что же! Осталось только купить книгу и наконец узнать - стоил ли финал приключений Гарри Поттера всей этой свистопляски.
Экспресс Газета Ру
