Новости

20 августа 2007 г.

Ласковый мерзавец

Валерий Баринов: “За плохих персонажей дороже беру”
Ролей в кино и театре у него — не счесть. Но прославился Валерий Баринов почему-то благодаря своим экранным негодяям. Видимо, слишком “вкусно” их играет. А при личном общении Валерий Александрович наповал сражает редкостным мужским обаянием.
 
Ролей в кино и театре у него — не счесть. Но прославился Валерий Баринов почему-то благодаря своим экранным негодяям. Видимо, слишком “вкусно” их играет. А при личном общении Валерий Александрович наповал сражает редкостным мужским обаянием.
Поводом для нашей встречи стала его новая работа — потрясающая, неожиданная роль в фильме “Ничего личного”. Картина вошла в “Великолепную семерку “МК” — главную конкурсную программу V фестиваля отечественного кино “Московская премьера”.
“Могу сыграть даже телефонную книгу”
— Валерий Александрович, бывает, что вы идете в проект, как чеховская кошка, которая с голоду, морщась от отвращения, ест огурцы?
— Так, чтобы с голоду, не бывает. Я люблю играть. Мне кажется, могу сыграть даже телефонную книгу. И при этом каждый раз, выходя на сцену, думаю, что сейчас все поймут, какой я бездарь. Между этим страхом и уверенностью, что я могу сделать все, проходит мое существование. В таком вот сладком стрессе. Творчество — это всегда сладко. А момент публичного творчества сопряжен с особым азартом. Ты должен взять зал — я имею в виду театр. Там очень много зависит от зрителя и от моего состояния. Не бывает двух одинаковых спектаклей. А в кино уже все зафиксировано.
— Никаких неожиданностей…
— Только не в отношении картины “Ничего личного”. Я ее уже несколько раз смотрел: со зрителями на фестивалях, со своими коллегами, когда смотреть еще страшнее. И каждый раз было ощущение, что я сейчас сыграю плохо. Замечательную фразу сказала Женя Симонова, когда посмотрела картину в третий раз: “Вы сегодня играли лучше, чем вчера”. Чисто театральный отзыв, но я ее понял. Этот фильм все время открывает мне что-то новое. И я не могу смотреть его без волнения. Не только я — вся наша группа. Фильм похвалили авторитетные люди. Кажется, сиди спокойно, закинув ногу на ногу. А я видел во время очередного просмотра, как колотило от волнения моих партнеров и режиссера Ларису Садилову.
— Зрители как принимали фильм?
— Удивительно! Хотя картина не из простых, она требует работы души. Наверное, есть люди, которым это будет скучно, которым нужен экшн. Как сказал режиссер Питер Гринуэй: “Я могу точно назвать дату смерти кинематографа: когда изобрели пульт для телевизора”. Так что если за несколько секунд ты не успел зацепить внимание зрителя, он тут же переключает на другую программу.
“Мне не повезло с лицом”

— Вы много лет играли в театре, снимались в кино, но широкая известность пришла достаточно поздно.
— Профессиональное признание у меня было всегда. Дело же не в том, чтобы стать узнаваемым, как теперь говорят: медийным лицом. Приятно, конечно, что люди при встрече с тобой улыбаются. Пусть мгновенную радость, но я им доставил. Но есть и масса неудобств! Самое большое — отсутствие публичного одиночества.
Я раньше обожал учить текст роли в кафе. Я вообще люблю раздражающие факторы. Обожаю засыпать под телевизор, пусть себе бормочет. А отсутствие публичного одиночества — большая беда. У меня лицо слишком узнаваемое. Не повезло с лицом.
— Не банальное, вот и интересное. Как Бунин сказал одному знакомому: “В вас, сударь, есть нечто волчье”.
— (Смеется.) Правда? Наверное, есть.
— Может быть, поэтому вам часто предлагают отрицательные роли?
— Я не верю в положительных и отрицательных героев.
— К примеру, в фильме “Игра в шиндай” вы определенно сыграли мерзавца.
— Не так уж все очевидно. За самоуверенностью подобных людей скрываются растерянность, одиночество.
Новые русские, несмотря на свой хамский, самодовольный вид, на самом деле очень неуверенные люди. И не знают, что делать с деньгами, свалившимися на них. Сейчас подросло новое поколение, более грамотное. А те, первые, когда шло варварское накопление капитала, просто не знали, чего хотеть.
— У вас самого какие отношения с деньгами?
— Деньги не моя стихия. Не могу их нормально вложить. Другое дело — заработать — лошадиным, тяжелым трудом. Конечно, мне нравится, что я могу купить автомобиль, который я хочу. Деньги иногда трачу с удовольствием. Жена говорит: “У тебя шопомания”. Это от врожденной нищеты. Было время, когда я ездил на “Волге”. Надо мной все смеялись: “Почему не купить что-нибудь посовременнее?” Да потому что, когда я был молод и беден, люди, ездившие на “Волге”, вызывали у меня восхищение. Это же так просто!
“Я уже выиграл миллион”

— В фильме “Ничего личного” вы сыграли главного героя, Зимина, который для какого-то таинственного заказчика ведет наблюдение за квартирой одинокой женщины. Роль писалась для вас?
— Не для меня, а скорее с меня. При этом актер на роль Зимина планировался другой. Очень хороший. И история была рассчитана на сорокалетнего героя. Понимаете, сорокалетнему мужчине легче предложить себя в качестве опоры. Ему еще есть что предложить. В шестьдесят — тоже есть. Но финал-то жизни не за горами. И с женой у Зимина нормальная, в общем-то, жизнь.
— Он жену любит или это многолетняя привычка быть вместе?
— Вообще, что такое любовь? Для меня это способность пожертвовать собой ради предмета любви. Мне часто нравятся женщины, но пожертвовать собой ради них я не смог бы. А ради жены — да. Как и ради детей. У Зимина с женой отношения как бы в тупике: и бросить нельзя, и нести тяжело. Жизнь вроде бы состоялась: хорошая дача, банки он жене возит для разносолов, сидят обнявшись — все замечательно! Ну, раздражает она его иногда. Они уже не слышат друг друга. “Хочешь кофе?” — “Нет”. — “Сейчас налью”. “Хочешь есть?” — “Нет”. — “Сейчас покормлю”. Абсолютный Чехов! Если честно, то для меня прелесть этой картины как раз в неожиданностях, в неоднозначности. Мне очень нравилось ее рабочее название — “Подсматривающий”. Герой подсматривает, за ним подсматривают. Еще и зритель, получается, подсматривает.
— Приз за эту роль хотели бы получить?
— Критик Дима Быков сказал мне на одном фестивале: “Надо быть полными идиотами, чтобы не дать этой картине приз”. Ребята, я уже выиграл миллион — эту роль. Награды я получал: у меня есть “Золотая маска”, есть премия Станиславского, которая дается раз в жизни, не за конкретную работу, а и за все предыдущие.
— Гордитесь?
— Зачем? Кто лучше — Симонов или Астангов, Леонов или Евстигнеев, Борисов или Ефремов? Как это можно решить? Как можно соревноваться? Это пошло от рекламы: “Лучшая улыбка года!”, “Самая смешная комедия сезона!”. Меня как-то спросили: “Как вы относитесь к рекламе?” Я ответил: “Замечательно! Я никогда не покупаю то, что рекламируют”. Помню, купил телевизор, большой, отличный. Купил, потому что он не рекламировался. Он работал полтора года. Стали эту марку рекламировать — он сломался.
“Нет столкновения — нет драматургии”

— Как, по-вашему, есть существенная разница между мужской и женской психологией? Существует ли война полов?
— Конечно, существует конфликт полов. Конфликт — это из наших профессиональных вещей. Даже любовная сцена не бывает без конфликта. Если нет столкновения — нет драматургии. Что касается полов… Та же Лариса Садилова, с которой у меня две картины, — очень близкий человек, мы друг друга понимаем. Но между нами лежит колоссальная пропасть, которая никогда не будет преодолена: она — женщина, я — мужчина. То же самое могу сказать о маме, о жене, о дочери. Они женщины, я мужчина. И в этой “войне” — залог жизни.
— То есть мы всегда будем приписывать мужчинам мысли, которые им и в голову не приходят?
— А мы вам будем приписывать. Мы взаимно параллельны, и в этом прелесть.
— Но где-то же должны пересечься?
— Нас пересекает древнейший инстинкт продолжения жизни, который сдобрен тем, что мы называем сексом.
Меня потрясла история канадских мышей. Они вдруг миллионами срываются с места. Идут несколько лет, пересекают континент, по пути размножаются. Приходят к океану и топятся, освобождая место тем, кто остался.
Или горбуша, выбросив икру, не уходит, а остается и погибает там, чтобы мальки, которые появятся из икры, съедали их туши. Остаются на корм своим детям. Родительская любовь — что может быть выше?
“Никого не впускаю в свой дом”

— У вас есть дочь Саша...
— И сын Егор.
— Вы согласны, что матери пронзительнее любят сыновей, а отцы — дочерей?
— Я не хочу говорить о своих семейных делах. И никого в последнее время не впускаю в свой дом. Не потому, что я такой гордый. Знаете апогей пошлости? Свадьба Волочковой. Свадьба — это же интимная вещь, из нее нельзя делать шоу. И семья — вещь интимная. Единственно могу сказать, что дочка заканчивает школу и сейчас пойдет в экстернат. Я понял, со школой бороться нельзя, она непобедима, наша школа. Бешеные нагрузки, а толка никакого. Это безумно раздражает и жутко жалко ребенка. Ей нужно заниматься тем, что ей интересно и что в дальнейшем пригодится. Саша хочет идти в журналистику.
— Почему?
— Не в артистки же. Она не актриса. Вот сын у меня — актер. Он сейчас много снимается, слава богу.
— Значит, отношения “сын — мать, отец — дочь” комментировать не станете?
— Мама сыну нужна всегда. Это первая женщина, рядом с которой начинаешь чувствовать себя мужчиной
Женщина, которая может простить, рассмеяться не очень удачной шутке. Сейчас, может, из-за неполных семей молодые люди часто ищут себе женщин повзрослее. Они подсознательно ищут защиту. Вот у меня мама умерла почти три года назад. Ушел человек, который не просто меня любил, а мною гордился. Она была очень простая женщина, и оценки у нее были простые. Когда я приезжал, допустим, из Америки с гастролей и рассказывал, что про меня написала “Нью-Йорк таймс”, как воспринимали зрители, она говорила на это: “Только не надорвись”.
Это была материнская оценка. Я приезжал к ней домой, она была больна, и первый ее вопрос: “Ты ел?” Я постоянно чувствовал ее заботу и гордость за жизнь, которую она в меня вложила.
“Не могу переодеваться женщиной”

— И все-таки мерзавцев вам не надоело играть?
— Меня тут пригласили сыграть мэра-мерзавца. Я сразу сказал, что за “плохих” персонажей дороже беру. Они мне говорят: “Вот почитайте сценарий”. Выясняется, что этот жулик и негодяй к тому же “голубой”. Я говорю: “У вас не хватит денег. Таких денег нет, чтобы я это играл”.
— Вы просто не сможете это сыграть?
— Есть вещи, которые я не люблю. Не могу переодеваться женщиной, мне от этого становится не по себе. Все примеры в кино, даже самые удачные, не могут поколебать мое решение. Даже Олег Табаков, гениально сыгравший женщину в фильме “Мэри Поппинс”. Это не для меня. Мне очень важна моя мужская позиция. Я ее оберегаю. И очень бережно отношусь к позиции женской.
— Жалеете женщин?
— Да, конечно! И у меня женщины вызывают восхищение. Не только как предмет обожания, а из-за того, какое место они стали занимать в жизни. И это вина мужчин. Мы отдаем инициативу, уходим с поля.
— Мужчины часто говорят: “А кому сейчас легко?” Хоть бы на словах пожалели...
— Хочу предупредить: мужчины отдают инициативу с удовольствием. Вот нагрузят вам на шею все свои проблемы, и будете волохать. Я обожаю работать с женщинами-режиссерами. Кроме Ларисы, я снимался в сериале “Кризис веры” — тоже у женщины-режиссера. Особая атмосфера создается. С режиссером-женщиной у меня сразу конфликт или роман. Душевный, разумеется. Женщина сразу занимается делом. Мужики начинают доказывать: я лидер! На это уходит много времени и энергии. А про женщин с некоторым ужасом думаю: “Что же вы делаете, глупенькие?”
— Так что ж нам делать, если ни на кого не переложишь ответственность?
— Переложишь. Как не позволите им за вас прятаться, делать нечего — начнут работать.
— Вот вы работаете как лошадь, а лично для себя хоть что-то делаете?
— На футбол хожу. Я болельщик страстный. Вообще очень мало делаю сейчас для себя. И это меня угнетает: по природе я человек ленивый. С удовольствием лег бы сейчас на диван, отрастил бороду и живот еще больше, чем у меня есть. А я работаю невероятно много. Начинаю уже бояться, не трудоголик ли я. Мною движет страх остановиться.
— Это почти у всех актеров.
— Не то что страх невостребованности, а боязнь потерять форму. Поэтому — гонка. Я вообще-то люблю мастерить. Раньше мне казалось стыдным даже покупать готовую мебель. Я в молодости жил в Питере, там было очень много комиссионок, много разной антикварной мебели. Я ее покупал и реставрировал. И на помойках находил что-то. Там выбрасывали такие вещи фантастические. Нужно было только избавиться от клопов — и все. Шедевры получались! Кажется, в день, когда свободен, возьмись за старое — мастери. Ни фига! Если я свободен, буду лежать не сходя с места.
— А с виду вы такой энерджайзер!
— Одна актриса мне сказала, что я удачно старею.
— В смысле внешне хорошеете или в профессиональном плане?
— Я достаточно востребован. Как-то раз, когда не успевал со съемок на съемки, один замечательный оператор сказал: “Хочешь, совет? Проси в два раза больше денег, и сразу все лишние предложения отвалятся”. Я последовал совету, и сразу стало дышать свободнее. Но все равно остались те, которые могут платить.
Московский Комсомолец Ру
Валерия Горелова

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#