В ролях: Эдди Мерфи, Ник Нолти
Год выпуска: 1982

Интересно:

Номинации:
Золотой глобус 1983 - Новая звезда года (мужчина)

Легкая комедия с веселой музыкой, стилизованная под боевик. Из мест заключения бежит опасный преступник, для которого убить человека - проще простого. Этакий полнейший отморозок Ганс (James Remar).

Фильм смотрится только благодаря дуэту - Нику Нолте (Nick Nolte), играющего полицейского Джека, и Эдди Мэрфи (Eddie Murphy) в роли бывшего члена банды Ганса, ныне заключенного. Джек выуживает Рэджи Хэммонда из тюрьмы ровно на 48 часов, в течение которых злодей Ганс должен быть пойман.

Весь фильм неудачливый полупьяный полицейский носится по городу в поисках искусно уходящего от преследования преступника, мимоходом разбираясь со своей постоянно недовольной подружкой. Мало времени он ей уделяет, видишь ли, извечная проблема вечно занятых мужчин и мало занятых женщин. Объяснил бы ей, что он - полицейский, ловит опасных бандитов и убийц, глядишь, либо вопросов бы меньше задавала, где был, да что делал, или бы просто отстала и нашла бы себе мужика с занятием поспокойнее, чтоб длинными скучными вечерами отсиживать семейное время у телевизора. Зато - как у всех.

И это хваленая хорошо оплачиваемая нью-йоркская полиция! На фоне отлично выглядящего (особенно для тюрьмы!) и даже аккуратно постриженного Хэммонда, Джек выглядит, мягко говоря, слабовато. Давно не стриженые лохмы, дико мятый дешевый пиджак, разбитая светло - голубая развалюха с открытым верхом - ну, просто "пижон" по-американски. Для менталитета Запада, когда внешние атрибуты свидетельствуют о твоей успешности или не успешности, говорят и о ступеньке в социальной иерархии, которую ты занимаешь, это очень яркий и достаточно распространенный режиссерский ход.

Эдди Мерфи, конечно же, эпатажен и очень пластичен. Ему не составило труда сыграть роль человека, давно не видевшего женщин, и ставшего сексуально одержимым. Правда, все это ему совершенно не мешает контролировать ситуацию и отложить во времени столь вожделенный контакт, когда подручный бандита Ганса пытается украсть у Хэммонда 500 тыс.$.

Драки, погони, перестрелки в Китайском квартале, ночные бары и клубы, девочки, убийства, взятие заложников - всего лишь фон действия, на котором развиваются события. Еще недавние в прошлом враги, Джек и Хэммонд становятся друзьями. Все изображаемые события сдобрены изрядной долей здорового юмора и иронии, но без пошлости. Даже сексуальная озабоченность темпераментного негра сюжетно замотивирована и преподнесена нам замечательным актером совершенно простодушно и естественно. При этом Хэммонд не пытается казаться лучше, чем он есть на самом деле. Он любит жизнь во всех ее проявлениях, умеет ей наслаждаться. Роскошный костюм от Джорджио Армани, шикарная машина в гараже, "скромная" сумма в полмиллиона долларов, красивые девочки - что еще надо бедному негру! Раскованность, обаяние, артистизм, вообще присущий негритянской расе как таковой, шарм, широта натуры - нам не может не нравиться такой персонаж. И, кстати, этот "рубаха-парень" Реджи Хэммонд умеет быть благодарным. Хотя, конечно, Эдди Мэрфи не реализовал весь свой потенциал актера в "48 часах".

Несмотря на очевидную слабость сюжета, Ник Нолте прекрасно сыграл на контрасте с героем Эдди Мерфи. Даже если учесть и цвет кожи. Проблема отношения к чернокожим, хотя и обозначена, но сильного влияния на взаимоотношения двух "напарников" не оказывает. Более того, герой Ника проявил мужскую солидарность и понимание, спонсировав страстно желаемую встречу с представительницей слабого пола.

Легкая, необременительная комедия, которая может развлечь вас вечером. Наслаждение юмором и приключениями, без глубокого психологизма и философских изысканий - это прекрасно снимет напряжение трудового дня.

#