В ролях: Деннис Хоппер, Кевин Кострен
Год выпуска: 1995

Интересно:

Номинации:
Британская киноакадемия 1996 - Лучшие спецэффекты
Оскар 1996 - Лучший звук

Прямо как в известной песенке: "Вода, вода, кругом вода..." Не хотела бы я дожить до того дня, когда весь мир оказался бы затопленным, и, кроме бескрайней водной глади, глазу не над чем было остановиться. Мы видели много фильмов о последствиях вселенских катаклизмов в разных вариантах, но, по большей мере, они были связаны с землей, погибающей от отсутствия воды и избытка солнца, подземным миром, страдающим от недостатка воздуха. А теперь перед нами на экране простирается бесконечное водное пространство, жаждущее обрести сушу, твердую почву под ногами ... Города остались затоплены на большой глубине, и горсть земли со дна является самым дорогим, что можно продать. Кроме пресной воды, конечно. Да, картинка получается, что надо. Много воды вокруг, но ее нельзя пить. Место обитания - лодка или странное плавучее поселение, являющееся предметом завоевания враждующих между собой людей. Хотя людьми эти существа можно назвать не всех, да и с большой натяжкой.

Человек не властен над стихией и слабее ее. Поэтому мир после вселенской катастрофы - это всегда хаос, водный, земной или подземный, войны, насилие и деградация населения вследствие трудной выживаемости и болезней. Такой мир - это всегда помойка, в которой остатки человеческой цивилизации представляют собой предметы роскоши и богатства. Одежду заменяют лохмотья, жилище - некие сооружения, трудно поддающиеся описанию, ибо совершенно непонятно, из чего сделаны. Странные металлические конструкции из ржавого железа, каких-то жалких обломков. В ход для строительства идет все, что попадается под руку. Еда, как и чахлые растения, - предмет роскоши. Трудно жить без воды, но и трудно жить без суши. Все-таки, водный мир не вполне комфортная среда для человека.

Жизнь в будущем напоминает, скорее, первобытное общество, с его дикими нравами, завоевательными войнами и борьбой за место на воде. Вождь - тот, кто сумеет подавить сопротивление себе подобных и сумеет заставить толпу оборванных бандитов выполнять свою волю. Роль главного злодея Дикона досталась прекрасному актеру Дэннису Хопперу. Шеф "курильщиков" готов на все ради расшифровки карты-татуировки на спине маленькой девочки. Но и опять же, суша нужна ему не для начала новой жизни, а для установления на ней господства. Царству силы и оружия сумеет противостоять только один человек - Моряк (Кевин Костнер). Для него лодка и окружающий океан - единственный мир, в котором он чувствует себя естественно благодаря мутации, которая произошла с его телом. Качающаяся палуба плавучего средства, сложная система управления парусами и рулем, волны, ветер и абсолютная свобода - его стихия. Надо признаться, что только диву даешься, с какой легкостью Костнер управляется со всей атрибутикой своей лодки, в том числе с помощью ног, успевая при этом использовать оружие наподобие гарпунной пушки. Обстоятельства, в которые он попадает, последующие приключения вынуждают его принять вызов и сразиться с главным бандитом.

Авантюрно-фантастический боевик "Водный мир" сделан в лучших традициях этого жанра, фильма - приключения. Нестандартность ситуации - кромешная вода, стандартные столкновения туземцев и водные сражения, поиски суши, любовные приключения заставляют зрителя внимательно следить за ходом развития событий. А посмотреть есть на что. Хотя, конечно, роскоши интерьеров и светской жизни здесь искать нечего. Плавучее поселение с полным правом можно отнести к "упорядоченной помойке", бандитский корабль напоминает огромное дырявое ржавое корыто, а лодка Моряка напичкана "автоматикой" из тросов, веревок, металлических стержней, паруса и прочей непонятной всячины в соответствующих традициях фантастики в стиле "бомж". Чем "бомжеватее", тем стильнее и круче. И как это только эти сооружения плавают, а не моментально тонут, остается не столько удивляться, сколько отдавать должное мастерству современного кинематографа. Правда, остается загадкой, откуда у бандитов среди воды взялось такое количество водных мотоциклов, ржавых пулеметов и лент с патронами, но это, как говорится, детали.

Фильм необыкновенно зрелищный и красочный, отлично сделаны подводные сцены. Воды вообще слишком много, от нее даже устаешь, поэтому поневоле обрадуешься вместе с искателями приключений, когда сочная зелень и твердая почва сменят бесконечную серо-зеленую гладь океана. Любители приключенческой фантастики, да и просто авантюр смогут отлично утолить (не надолго, конечно), свою жажду приключений, посмотрев диск "Водный мир".

(c) Наталья Хральцова

#