Страна-производитель: Германия
Английский: Bibi Blocksberg
Жанр: анимационный / детский
Режиссер: ?
В ролях: ?

кадры из фильма

Неосведомленному зрителю «Биби» может показаться немецким ответом «Гарри Поттеру», но на самом деле радиопьесы Эльфи Доннелли о похождениях Блоксбергов появились еще в 1980-х, задолго до того, как Роулинг взялась за перо. Совпадений, впрочем, действительно много – колдуньи интригуют, обсуждают вопросы «чистого» и «нечистого» происхождения (папа Блоксберг – самый обычный человек), летают на метлах, варят волшебные зелья, творят самые разнообразные заклинания и даже воду в туалете спускают с помощью магии. С другой стороны, мир «Биби» не может похвастаться ни размахом, ни глубиной проработки, ни накалом страстей – всем тем, что свойственно «Поттеру». Никаких мировых проклятий, эпических злодеев и волшебных сражений – главная отрицательная героиня ухитряется причинить Блоксбергам немало бед, но все равно она скорее смешна, чем опасна. Если «Поттер» – сериал подростковый, то «Биби» – кино для детей, причем скорее для девочек, чем для мальчиков. Слишком уж много времени занимает здесь обсуждение причесок, платьев и семейных неурядиц героев – при практически полном отсутствии «экшена». Герои в фильме все больше добрые, хэппи-энд – трогательный, и после просмотра надолго остается ощущение домашнего тепла и любви. Несмотря на куда более скромный бюджет, чем у «Поттера», «Биби» может похвастаться вполне современными компьютерными спецэффектами. К сожалению, того же нельзя сказать о дизайне магических интерьеров – они по своей «панковской» обшарпанности больше напоминают старые магические сказки стран соцлагеря. Помните «Академию Пана Кляксы»? Оттуда же, кажется, в фильм пришло несколько музыкальных номеров, которых слишком мало, чтобы назвать картину мюзиклом, но слишком много, чтобы не обращать на них внимания. Право же – без них прекрасно можно было обойтись. Известные немецкие актрисы Риманн и Харфоух прекрасно чувствуют себя в детской сказке и с легкостью переигрывают своих юных коллег. Зидония фон Крозиг на их фоне смотрится бледновато и мало походит на главную героиню – Биби Блоксберг должна быть более яркой личностью. Не дотягивает до «звездного» уровня и Максимилиан Бефорт, играющий лучшего друга Биби. Впрочем, это тоже напоминает стилистику классического кино времен социализма – и там дети смотрелись как приложение к «оттягивающимся» на полную катушку взрослым актерам.

#