Английский: In The Line Of Fire
Жанр: триллер / детектив
Режиссер: Вольфган Петерсен
В ролях: Клинт Иствуд, Рене Руссо, Джон Малкович
Год выпуска: 1993

кадры из фильма

Заокенская пресса полнится сообщениями о том, что женщины плачут во время просмотра этого фильма, когда переживают за Фрэнка Хорригана, сотрудника службы безопасности, пытающегося предотвратить покушение на президента США. Ну еще бы не плакать! Мужественный, суровый, тяжело переживающий гибель Джона Кеннеди, которого Фрэнк не сумел уберечь от пули, Хорриган - само ходячее воплощение звездно-полосатого патриотизма.
Клинт Иствуд, конечно, исключительно хорош в этой роли (правда, его герой в 'НЕПРОЩЕННОМ' лично у меня вызывал неизмеримо большую симпатию, хотя и убийцей был, и пьяницей), только ведь и психопат-'цареубийца' в блестящем исполнении Джона Мэлковича - тоже порождение американского общества. Так что немецкий режиссер Вольфганг Петерсен, хоть и выезжает на своем новом белом 'мерседесе' в ближайший бар пивка попить, а заодно аплодисменты тамошней публики снискать, на самом деле угодил 'и нашим, и вашим' (и патриотам, и критиканам американского образа жизни). Так же, как когда-то в Германии за великолепную картину 'ЛОДКА' он удостоился похвалы всех ветеранов вермахта - как тех, кто гордился участием в войне, так и тех, кто проклинал вторую мировую бойню.
Впрочем, картина 'НА ЛИНИИ ОГНЯ', учитывая ее высочайший профессиональный уровень, все равно обречена на всеобщий зрительский успех. Налицо попытка возврата режиссера Вольфганга Петерсена к прежней авторской мощи. Для сравнения - оценки некоторых его предыдущих работ: 'ЛОДКА' - пять баллов, 'БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ' - четыре, 'ВРАГ МОЙ' - два, 'ВДРЕБЕЗГИ' - три.

Игорь Аркадьев

#