Английский: The Prince And Me
Жанр: комедия / мелодрама
Режиссер: Марта Кулидж
В ролях: Джулия Стайлс, Люк Мэйбли, Бен Миллер, Джеймс Фокс, Миранда Ричардсон, Джоанн Бэрон, Стивен О'Райли
Год выпуска: 2004

Выиграйте свидание с принцом датским
К длинному ряду кинофантазий с участием европейских королевских семей и дочек президентов добавилась картина под названием Принц и я (The Prince & Me), заурядная романтическая комедия, в которой мало как любви, так и юмора. Что в ней примечательно, так это привлечение аж четырёх сценаристов для разработки столь выхолощенного, вторичного сюжета и то, что ни один из них не внёс ни излучинки в избитое русло.

Популярности молодой актрисы Джулии Стайлз, на которой хочет выехать Paramount, вряд ли хватит, чтобы окупить в прокате затраты на производство этой слабой ленты, рассчитанной на девочек-подростков. Действительно, если самый зрелищный эпизод картины - это погоня на газонокосилках, рассчитывать на интерес парней явно не придётся.

Стайлз играет Пэйдж Морган, сверхсерьёзную студентку подготовительного курса медицинского факультета Университета Висконсина (УВ), цель жизни которой - попасть в Университет Джона Хопкинса. А после его окончания самоотверженная девушка намеревается нести здравоохранение неимущим всего мира. Приятный британский актёр Люк Мабли играет Эдди, который на самом деле Эдвард Вальдемар, коронованный принц Дании. Он записался в УВ под влиянием видео "Неистовые девочки", снятого в общаге. После окончания намерен продолжить заниматься автогонками и вызывать скандалы, путаясь с девушками. В голливудском понимании они просто созданы друг для друга.

Их остроумное знакомство в аудитории химии - если можно назвать остроумным то, что мужчина просит женщину, которую даже не знает, показать ему свои груди - поначалу порождает враждебность, однако затем каким-то образом, очевидно, это вырезали при монтаже, они влюбляются друг в друга.

Когда она приходит в себя после шока, обнаружив, что Эдди - не просто принц на белом коне, а принц датский, Пэйдж следует за ним в Европу, моментально забыв, что мечтала отправиться в Третий мир сеять доброе, вечное. После того, как Эдди провёл День благодарения на молочной ферме пэйджевской семьи, ему теперь предоставляется случай оказать крестьянской дочери ответный королевский приём в Копенгагене, что предусматривает ежедневные фотосессии и банкеты.

Королева (Миранда Ричардсон), сперва шокированная тем, что американская простолюдинка может стать следующей королевой Дании, обнаруживает, что оставление её сына-плейбоя на целый семестр под присмотром Пэйдж превратило его в тонкого политика, способного обсудить условия договора между профсоюзами страны и представителями работодателей, пока его захворавший папа (Джеймс Фокс) прикован к постели. Что приводит героиню сказки к Мукам Совести: Пэйдж должна выбрать между оказанием медицинской помощи в Эль Сальвадоре и благотворительными чаепитиями с плюшками при дворе. (Сальвадор! Сальвадор!)

И актёр, и актриса полны задора, но режиссёр Марта Кулидж и её сочинители не дают им возможности проявить сколько-нибудь ума или шарма. Оглушительная тупость истории делает пустыми все их потуги. В результате смех вызывает по большей части Бен Миллер, который играет затравленного персонального секретаря-камердинера Эдди. Что касается членов королевской семьи, говорящей с британским акцентом, то у Ричардсон чулки постоянно собираются в складки, а Фокс, понятно, выглядит смущённым, поскольку то лежит на смертном одре, то лицезреет роскошные приёмы.

Технически постановка, снимавшаяся в основном в Торонто и Чешской Республике, выполнена профессионально. Стоит отметить яркую операторскую работу Алекса Непомнящего, весьма эффективно применяющего заднюю подсветку, искромётную партитуру Дженни Маскетт и хорошее использование сказочной натуры замков и барочных усадеб близ Праги.
Translated by Glenn Kazakov

#